今日のRin's Kitchen Vol.490

2017081502.jpg
最近は、夏の元気がストップしている様ですね。
過ごし易いので助かりますが、夏っぽくないのは少し寂しいかな?

さて、おさらいレッスンが続いております。
先週は3年前の夏にご紹介した
サーモンテリーヌと黒米サラダでした。

2017081501.jpg
とよ型を使った半月に仕上げるテリーヌは
それだけで華やかに盛りつけられるので
おもてなしにとても便利!
鮭缶を使ったテリーヌなので火を使わず夏でも
作り易く、ディルの爽やかさを楽しめるお料理です。

「簡単に出来て、カットすると綺麗で、とても良い!です。」
「そのままで充分美味しい」
「ペッパーが良い仕事しますね!」

と今回も大好評でした。

そして黒米サラダは
当時と同じで大人気のメニュー。
多くの生徒さんがご自宅で何度も作られたお料理です。
黒米の、噛み締める程旨味がでて
後味がとても良いサラダは、
ビネガーで酸味を効かせて夏らしく仕上げると
食欲の無い夏にとても良い栄養を与えてくれます。

「お豆を入れたい!」
「もち麦を入れるとお腹持ちも良くなりますね」

沢山のオリジナリティが上がります。
キヌアや雑穀、レンズ豆なども美味しいですね。

きっと皆様沢山作って下さるだろうな・・・(予感♡)
ちなみにこちらもお米を湯がく以外、火は使わないので
この季節向き!

2017081505.jpg
パンは赤ワインに漬け込んだドライフルーツを入れた
ハード系のパン。
噛み締める程、味わいの出てくるパンです。

ねじねじした成形は
「今までのパン作りで一番簡単にできたかも!」
と気楽に作って頂けました。

気楽に作れるのが一番美味しく仕上ります。
是非これからのパン作りも
気楽に笑顔で作ってみて下さい;)

3週目は
骨付きの鶏肉を煮込みます。
涼しい日が続きます様に…

今日のRin's Kitchen Vol.489

IMG-0645.jpg

8月に入り、暑さも一休みな今日この頃ですね。
この位が過ごし易いかな…

さて、本日よりおさらいパン恋クラスの
特別レッスンが始まりました。

今週は5年前にご案内した
【パイ風スパイシーミートパン】

パイ生地の代わりにパン生地を使い
あっさりと作ります。

中身のスパイシーカレーは
数種類のスパイスやヨーグルトを合わせ
下拵えしたお肉を煮込んで作ります。
このままご飯や麺に絡めて召し上がっても
とても美味しいカレーです。

初回は久しぶり過ぎて
バタバタとしちゃいましたが…><
生徒さんの優しさで
美味しいカレーパンが仕上りました。
(こんな時、私は生徒さんのお陰で今があるのだ!と思うんです…♡)

焼きたての熱々を召し上がって頂き、
夏らしい辛さやパンの食感を感じて頂き、
これで夏を美味しく乗り切ろう!
となれば尚good!ですね。


この週末はお部屋がカレーの香りに包まれます。
夏!って感じです;)


2017年9月のパン恋クラスは…

2017年9月Rin's Kitchen


パン恋クラス
    6,000円

【ブリオッシュ風リッチ食パン】
ブリオッシュ風リッチ食パンP1120155.jpg
卵、スキムミルク、牛乳、バターを少し多めに練り込んだ
リッチな食パンを三ツ山型で焼きましょう。
フワフワでしっとり、噛む程に深みを感じて頂ける
とても美味しい食パンです。
焼きたてはそのまま召し上がって頂くのが一番の贅沢!
その他、トーストやサンドイッチもオススメです。
シンプルなパンをより贅沢な味わいでどうぞ;)

※お一人様 17cmのパウンド型で1台焼きましょう。



【チキンのはちみつレモンマスタードマリネ】
  
【ドライフルーツとサワークリームのディップ】

チキンのはちみつレモンマスタードマリネ ドライフルーツサワークリームディップ

まだまだ暑い9月は
もう少し爽やかなお料理を!
鶏もも肉を、粒マスタードを加えて
はちみつレモンマリネに仕上げます。
常温でも、冷たくしても美味しく召し上がれます。
メイン料理にも、サイドメニューにもなる
万能なお料理をご紹介します。
一緒に、貴腐ワインで下味を付けたドライフルーツの
簡単ディップも!
お肉と一緒に、またはパンに付けても、
そしてクラッカーとの相性もバツグンです!

※お料理は皆様での作業となります。
※都合により、急遽内容が変更する場合があります。 


≪9月≫
【日程】
 定員4名です  
※現在既存の生徒様で満席となっている日程もございます。申し訳ありません。
※キャンセル待ちも承りますので、レッスンお申し込みアドレス(rinskitchen@gmail.com)
までご連絡頂けましたら幸いです。
尚、直前のキャンセルもございます。お気軽にお問い合わせ下さいませ。


22日(金)10:00〜12:30
23日(土)10:00〜12:30
23日(土)14:00〜16:30
24日(日)10:00〜12:30
24日(日)14:00〜16:30
25日(月)10:00〜12:30
30日(土)10:00〜12:30
30日(土)14:00〜16:30



お申込みは、 件名に

『9月 パン恋クラスお申込み』 と明記して

rinskitchen@gmail.com までご連絡ください。

ご希望レッスン日、お時間(第1、第2希望まで)をお知らせください。


※レッスン予約は、既存の生徒様の受付を先行でさせて頂いております。

※キャンセル料について  
 3日前より前日まで50%  
 当日キャンセルは100%のご受講料を頂戴します。
 ご都合もあると思いますが、材料をご用意してしまう為、
 ご理解くださいますよう、お願い致します。


※プライベートレッスンに関してのお問い合わせは、直接メールでお願いします。
 平日で3~4名様のグループでのお申込みをお願いいたします。

 

皆さまにお逢いできますように…;D

Rin's Kitchen HP はこちらをクリックしてください ;D
          



2017年9月の通常パンクラスは…

2017年9月Rin's Kitchen

通常パンクラス  受講料5,000円


【野沢菜と舞茸のパン】※生地は手捏ねします。
野沢菜舞茸ブレッド野沢菜ブレッド
ご飯のお供!的な野沢菜漬けを使い、
お惣菜パンを作ります。
一緒に、ザックリとカットした舞茸のバター醤油炒めを
練り込み、味わい深く、シャキシャキの食感と共に
楽しんで頂けるパンに仕上げます。
チーズのコクも一緒にふかふかシャキシャキ食感をお楽しみください。

※お一人様 12cmのパウンド型で2台焼きましょう。
 


【スイートポテトエピ】※生地はご用意します。
スイートポテト2
秋の味覚、さつまいもを滑らかにペーストにし
エピスタイルで焼き上げる
甘いハード系のパンです。
ペーストにはコワントローで香り付けをし、
黒ごまで芳ばしさもプラス。
エピの成形も是非体験してみて下さい。
おやつパンとして楽しんでいただけます。

※お一人様 3本焼きましょう。



≪9月≫
【日程】
 定員4名です
※既存の生徒様で、既に満席を頂戴している日がございます。申し訳ございません。
キャンセル待ちも承ります。
お申し込みアドレス(rinskitchen@gmail.com)までお気軽にお問い合わせ下さいませ。



1日(金)10:00〜12:30
2日(土)10:00〜12:30
2日(土)14:00〜16:30
3日(日)10:00〜12:30
3日(日)14:00〜16:30
4日(月)10:00〜12:30
9日(土)10:00〜12:30
9日(土)14:00〜16:30
16日(土)10:00〜12:30
17日(日)10:00〜12:30
17日(日)14:00〜16:30
18日(月祝)14:00〜16:30



お申込みは、 件名に

『9月 通常パンクラスお申込み』 と明記して

rinskitchen@gmail.com までご連絡ください。

ご希望レッスン日、お時間(第1、第2希望まで)をお知らせください。


※レッスン予約は、既存の生徒様の受付を先行でさせて頂いております。

※キャンセル料について  
 3日前より前日まで50%  
 当日キャンセルは100%のご受講料を頂戴します。
 ご都合もあると思いますが、材料をご用意してしまう為、
 ご理解くださいますよう、お願い致します。

※天候、交通状況、講師の体調により、やむを得ずレッスンの開催を中止する場合があります。



※プライベートレッスンに関してのお問い合わせは、直接メールでお願いします。
 平日で3~4名様のグループでのお申込みをお願いいたします。



皆さまにお逢いできますように…;D





今日のRin's Kitchen Vol.488

16072501.jpg
夏!真っ盛りですね。
暑くてダラ〜っとしてしまいますが…
元気にレッスンです!

16072503.jpg
週末にかけてパン恋クラスラッシュでした。
簡単に出来るサーモンテリーヌから
160712502.jpg
夏らしい野菜のゼリー寄せテリーヌ。
出来上がりがとても夏らしく、

「ホームパーティでこれを作る予定で今日は来ました!」
と生徒さん。

「これが出てきたら、相当出来る女ですよね!」
と生徒さん同士の会話も弾みます。

16072504.jpg
枝豆のパンもとても好評で、
トロけたチーズと枝豆の風味、しっとり感との相性も
気に入って頂けました。

サーモンテリーヌをサンドしても
これまた美味。

食からも“夏”を感じて下さい;)
季節の食材で夏バテも防止しましょう。


今週末までパン恋クラスです!