今日のRin's Kitchen Vol.479

16041502.jpg
今週からパン恋クラスが開催です!
今月は簡単に出来る美味しい鶏パテと
ちょっとしたおもてなしに使える
サーモンのタルタルのクレープ包みです。

合わせたパンは
16041503.jpg
麻の実をライ麦の生地と合わせて
健康的なもっちりパンを作ります!

いづれも、皆様に大好評です♡

16041505.jpg
パンは高加水で作りますので
ゴムベラでこねこね。
ヘラだとちょっと重い生地なので、結構疲れちゃいます...
しかし、しっかり捏ねてあげると
しっとりふわっと仕上りますので、頑張って!

このパンはあまり手で触らないで作った方が美味しくし上がります。
成形もサッと三つ折りでモコッと。
芳ばしい香りよいパンに仕上ります。


そして、レバー等が苦手な方向けに
16041507.jpg
ひき肉で作る鶏パテ!
決め手はスパイスとナッツです。
混ぜ混ぜして型に入れて蒸し焼きするだけ!
本当に簡単で味わいのある美味しいパテはサンドイッチにも最適です。

「レバーとか作るまでが大変で…」
「レバーが苦手なので、これなら食べられる!」
「作り置きできて、簡単だから,すぐに作ります!」

と皆様に気に入っていただけました。
良かった♡
沢山作って貰えるのは更に嬉しいです。

もう一品!
16041508.jpg
大好きなサーモンを使って、
ちょっとしたサラダです。

16041506.jpg
タピオカ粉を生地に入れて、
16041509.jpg
モッチモチのクレープを焼き、
16041504.jpg
サーモンのタルタルサラダを包んだ
玉手箱の様な前菜。
🌸の花や、いくらを等を飾っても可愛いですね。

「このままでもいいかも!」
「お正月や和食でも使えそうですね」

皆様楽しそうに笑顔で玉手箱作りされていらっしゃいました。

16041501.jpg
用途、内容をご自身の生活の中で
いろいろと組み合わせていただくのもオススメですね。

おかずクレープにしてもいいですよ;)

これからご参加の生徒さん、楽しみにしていて下さいね。


今日のRin's Kitchen Vol.478

16041404.jpg
今年の🌸は長く堪能出来ますね!
まだまだ見頃の🌸がいくつかあります。
ポカポカお天気の中のお花見は最高です!

さて今月のレッスン、春野菜が美味しくなってきましたので
16041405.jpg
新玉ネギやアスパラを使って
春らしいパンを作って頂いております。

16041401.jpg
生地はハード系で準備した
アスパラドック
エゾシカ(強力粉)の旨味、香りを充分に感じて頂けるパンです。
旬のアスパラは瑞々しく、ジューシーで甘い!
16041403.jpg
ベーコンと合わせてブラックペッパーのピリリ感が
大人味です。

16041408.jpg
クープの練習にもなりますので、是非!覚えておいて下さいね。

そして今しか食べられない新たまねぎ。
パンに練り込むと、何とも言えない甘みとトロ〜とした食感が
たまりません!
私、このパンが一番好きかも♡

16041406.jpg
トッピングにピザチーズを乗せて焼くので、
表面はパリパリ、中はふんわりしっとりです。
いろんな食感を感じられるのも楽しいですよ。

アスパラドックのカリカリサクサク感と
玉ネギの焼き上がった香りやらフワフワやら甘みやら…
「最高に美味しい!」
「お腹空いちゃう香りです...早く食べたい〜」
「ソーセージを包んでもいいかも!」

などなど、沢山の感想を頂戴しながら
みんな笑顔で召し上がって下さいました。

シンプルな生地なので、捏ね易い、成形も簡単!
是非お家でも作ってみて下さい。


16041407.jpg
ハード系生地の焼き上がりのパチパチ音、
久しぶりに大合唱です♪


2017年5月のパン恋クラスは…

2017年5月Rin's Kitchen


パン恋クラス
    6,000円


【甘酒ロール】
甘酒ロールパン
米麹から作った、自家製の甘酒をご用意します。
甘酒で仕込むパン生地は、ほんのり麹の香りが残ります。
ロールパンの成形でコロンと焼き上げます。
お食事に合わせたり、サンドイッチにしても
美味しく召し上がれますよ;)

※お一人様 ロールパン型で5〜6個焼き上げましょう。


【魚介のココナッツレモングラス煮】
魚介類のココナッツレモングラス煮
海老やホタテ、イカ等をソテーし
レモングラスや干しえびと一緒に
ココナッツミルクで煮込んだお料理です。
スープ感覚で召し上がれるので、
パンにはもちろん、麺やご飯と合わせて召し上がっても
とても美味しいですよ。
辛くないので、お子様も召し上がれる
アジアンテイストです。

※お料理は皆様での作業となります。
※都合により、急遽内容が変更する場合があります。 


≪5月≫
【日程】
 定員4名です  
※現在既存の生徒様で満席となっている日程がございます。申し訳ありません。
※キャンセル待ちも承りますので、レッスンお申し込みアドレスまでご連絡頂けましたら幸いです。
尚、直前のキャンセルもございます。お気軽にお問い合わせ下さいませ。


19日(金)14:00〜16:30 満席
20日(土)10:00〜12:30 満席 
20日(土)10:00〜12:30 満席 
21日(日)10:00〜12:30 満席
21日(日)14:00〜16:30 満席 
22日(月)10:00〜12:30 満席 




お申込みは、 件名に

『5月 パン恋クラスお申込み』 と明記して

rinskitchen@gmail.com までご連絡ください。

ご希望レッスン日、お時間(第1、第2希望まで)をお知らせください。


※レッスン予約は、既存の生徒様の受付を先行でさせて頂いております。

※キャンセル料について  
 3日前より前日まで50%  
 当日キャンセルは100%のご受講料を頂戴します。
 ご都合もあると思いますが、材料をご用意してしまう為、
 ご理解くださいますよう、お願い致します。


※プライベートレッスンに関してのお問い合わせは、直接メールでお願いします。
 平日で3~4名様のグループでのお申込みをお願いいたします。

 

皆さまにお逢いできますように…;D

Rin's Kitchen HP はこちらをクリックしてください ;D
          

2017年5月の通常パンクラスは…

2017年5月Rin's Kitchen

通常パンクラス  受講料5,000円

【黒烏龍茶とドライマンゴー】※手捏ねします。
黒烏龍茶とマンゴー黒烏龍茶とマンゴーカット1黒烏龍茶とマンゴーカット2



黒烏龍茶の茶葉も一緒に練り込んだ
ライ麦配合の生地に、ドライマンゴーと
ホワイトチョコチップをフィリングした
パンです。
油脂は入れず、烏龍茶の香りを少し加え、
噛み締める程奥深い、味わい深い生地に仕上りました。
マンゴーやチョコとの相性もバツグンです!

※お一人様 小振りで2つ焼きます。


【ふんわりコンプレ】※長時間発酵の生地をご用意します。
高加水コンプレ
高加水で捏ねた生地を冷蔵庫で長時間発酵します。
薄力粉と全粒粉を配合させ
フワッとしたパンに仕上げます。
シンプルなパンですので
トーストにしても、お食事と合わせても
美味しく召し上がれますよ。
噛めば噛む程芳ばしい香りが広がります。

※お一人様 20cm程の楕円系に一つ焼き上げます。



≪5月≫
【日程】
 定員4名です
※既存の生徒様で、既に満席を頂戴している日がございます。申し訳ございません。
キャンセル待ちも承ります。お申し込みアドレスまでご連絡頂けると幸いです。
尚、直前でキャンセルが出ている場合もございます。お気軽にお問い合わせ下さいませ。


7日(日)10:00〜12:30 満席
7日(日)14:00〜16:30 満席
8日(月)10:00〜12:30 満席
9日(火)14:00〜16:30 満席
13日(土)10:00〜12:30 満席
13日(土)10:00〜12:30 満席
14日(日)10:00〜12:30 満席
14日(日)14:00〜16:30 満席
15日(月)10:00〜12:30 満席




お申込みは、 件名に

『5月 通常パンクラスお申込み』 と明記して

rinskitchen@gmail.com までご連絡ください。

ご希望レッスン日、お時間(第1、第2希望まで)をお知らせください。


※レッスン予約は、既存の生徒様の受付を先行でさせて頂いております。

※キャンセル料について  
 3日前より前日まで50%  
 当日キャンセルは100%のご受講料を頂戴します。
 ご都合もあると思いますが、材料をご用意してしまう為、
 ご理解くださいますよう、お願い致します。

※天候、交通状況、講師の体調により、やむを得ずレッスンの開催を中止する場合があります。



※プライベートレッスンに関してのお問い合わせは、直接メールでお願いします。
 平日で3~4名様のグループでのお申込みをお願いいたします。



皆さまにお逢いできますように…;D


今日のRin's Kitchen Vol.477

16032006.jpg
ポカポカな3連休でしたね。
🌸ももうすぐです;)

本日からパン恋クラススタートです。
今月は
16032009.jpg
クレソンフォカッチャ

16032005.jpg
白身魚とタコのトマト煮込み

です。

クレソンの季節です。
お肉料理に合わせると余分な脂を落としてくれる
素敵なお野菜。
ほろ苦さがとても好きです。

私が好きな事もあり、
16032001.jpg
クレソンを全粒粉の生地に練り込んで
16032002.jpg

大きく一つに焼き上げたフォカッチャ。
16032007.jpg
トッピングの岩塩がまた良いお仕事をしてくれています。

「表面は硬そうなのに、中はモチモチでしっとりしてますね」
「美味しい!」

と生徒さんも喜んで下さいました。
フィリングを変えて、季節のお野菜を練り込んで
四季を楽しんで頂けます;)

そしてお料理は
タコの下拵えとほんのり甘みを出す食材がポイントです。

16032003.jpg
簡単に仕上げられるお料理ですが、
ちょっとした手間や加える食材で
ひと味上のお料理に仕上げる事が出来ますよ!

16032008.jpg
フォカッチャとの相性がとても良いので
スプーンがどんどん進んじゃいます。

今週はパン恋クラスラッシュ!
笑顔で楽しく美味しいレッスンを開催して参ります。

お楽しみに♡