今日のRin's Kitchen Vol.477

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ポカポカな3連休でしたね。
🌸ももうすぐです;)

本日からパン恋クラススタートです。
今月は
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クレソンフォカッチャ

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白身魚とタコのトマト煮込み

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クレソンの季節です。
お肉料理に合わせると余分な脂を落としてくれる
素敵なお野菜。
ほろ苦さがとても好きです。

私が好きな事もあり、
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クレソンを全粒粉の生地に練り込んで
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大きく一つに焼き上げたフォカッチャ。
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トッピングの岩塩がまた良いお仕事をしてくれています。

「表面は硬そうなのに、中はモチモチでしっとりしてますね」
「美味しい!」

と生徒さんも喜んで下さいました。
フィリングを変えて、季節のお野菜を練り込んで
四季を楽しんで頂けます;)

そしてお料理は
タコの下拵えとほんのり甘みを出す食材がポイントです。

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簡単に仕上げられるお料理ですが、
ちょっとした手間や加える食材で
ひと味上のお料理に仕上げる事が出来ますよ!

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フォカッチャとの相性がとても良いので
スプーンがどんどん進んじゃいます。

今週はパン恋クラスラッシュ!
笑顔で楽しく美味しいレッスンを開催して参ります。

お楽しみに♡


今日のRin's Kitchen Vol.476

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3月の通常パンクラスも
本日で最終日となりました。
沢山作ったきんぴらも、今やちょっと懐かしい…

本日は常連さんの4名様がお越し下さいました。
ちょっとお久しぶりの生徒さんもいらしたのですが、
「パン捏ねるの久しぶりだけど、やっぱり癒される〜♡」
と実感されていらっしゃいました。

プルプルなトロトロな生地は
何度触っても癒されますね。

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今回は
“麺棒を極力使わず、生地を傷めず思う大きさに伸ばす!”
という、麺棒の使い方をお伝え致しました。

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麺棒って本当に難しいのですが
慣れると簡単に思う様に扱いこなせる様になりますので、
是非!覚えておいて下さいね。

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レッスンをする度に、私もいろいろと勉強をさせられます。
私も皆様と一緒に成長していると
所々で感じております。

さて、本日の皆様のパン達です。
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美しい層が見えますね
バランスも良く、とても美味しそうなパンに仕上りました。

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そして可愛いグローブパンたち。
きんぴらごぼうのパンです。
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これはもう、食感を楽しむパン。
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ごぼうのザクザク感と、パンのふんわり感を一緒に楽しんで下さい。
黒ごまの芳ばしさも良い仕事しております;)

これからはパン作りに最適な季節。
是非沢山作って下さいね♡










今日のRin's Kitchen Vol.476

3月ももう半ば。
もう少しで🌸も咲き出しますね。

この週末は通常パンクラスで賑わいました。
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きんぴらごぼうのパンは大人気で
こんなに喜んで頂けるなんて、試作で悩んだ甲斐がありました;)

「これ、今日作ろうかな!」
そんなお声がチラホラ。
是非沢山作って下さい!
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ポイントは2種類のソース。
“日本人だな〜”
と実感出来る味わいです。

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そして黒豆きな粉クリームのマーブルパン。
生地に黒豆が練り込んであります。
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サクッと丁寧に、麺棒の使い方もお伝えして、
きな粉クリームをフィリング。

「このクリーム、美味しい!」
とコチラも評判です;)
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クリームが柔らかくて
成型時にダラダラしてしまうパンですが
型に入れてしまえば
この通り!綺麗に仕上ります。
さすがですね。
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最後はきな粉でお化粧して
出来上がり!

フワフワでトロトロで
サッと無くなってしまう…

「久しぶりにパン作り、楽しかった!」
「何度やっても麺棒が難しい…」
「癒しだわ〜」

日頃お忙しい生徒さんが
皆様真剣に成形し、焼き上がったパンをみて驚き、
焼きたてのパンを召し上がって笑顔になってくださる。

私の、最高に嬉しい瞬間です。
焼き上がるパンの香り、フカフカなパンで
少しでも癒されて下さいね♡



今日のRin's Kitchen Vol.476

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3月になりましたね。
だんだんと春の香りがしてきた様に感じます。
もうすぐ春ですね🌸

さて今月のレッスンは
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きんぴらごぼうのパン

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黒豆きな粉クリームのマーブルパン
です。

The・お惣菜パン
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という感じのきんぴらごぼうパン。
京都で購入した、美味しいお醤油やさんの白みそを
マヨネーズと合わせてソースにし、フィリングします。
お酒にも良く合うパンです!

「きんぴらのパンなんて、初めてです!」
「ごぼうのシャキシャキ感も良いし、カットしてあるので食べ易いですね」

そうなんです。
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成形時、最後にはさみでチョキチョキ。
ごぼうも一緒にカットして
最後までごぼうがパン生地と一緒です;)
最後まで美味しくきんぴらごぼうパンとして
召し上がれます♡

そして黒豆きな粉のパンは
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自家製のきな粉クリームを
黒豆を練り込んだ生地にフィリングして
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ねじった成形でマーブルパンに仕上げます。

濃厚なきな粉クリームは
トーストした生地にも合いますので
ジャムとしても活用出来ますよ。

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しっかりとクルクル巻いて層を綺麗に作る事がポイントです。
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その層が多い程、仕上がりのバランスが美しい!
モコモコに仕上げるのももちろんですが、
全体のバランスが滑らかに、綺麗な層を見せるのもgood!です。

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皆様、綺麗なバランスの良いパンに仕上がっています。
さすがです!

「こういうパンの作り方、ねじって作るなんて知らなかった…」

もっともっと知らなかったパンの作り方
お伝えしていきます!

今月もどうぞよろしくお願い致します。









今日のRin's Kitchen Vol.475

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今週からパン恋クラス開催です。

今月はスイートチリで漬け込んだ豚肩ロースを
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オーブンでジューシーにローストします。

このタレ、女子に大人気間違いない
甘酸っぱいヤツです。
オレンジの美味しい季節なので
お好きなオレンジも一緒に漬け込で、一緒に焼きましょう。

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スキレットを使いますが
これもまた優れもので、
お肉のジューシーさを充分に感じて頂けます。

漬けておくだけで簡単に美味しいお肉料理が出来ますよ。

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一緒にお米のサラダも作ります。
コチラは、材料を混ぜるだで
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簡単にヘルシーに栄養満点のサラダになります。

ラップサンドにしても美味しく召し上がれます。

合わせるパンは
焦がし麦や雑穀を練り込んだ、芳ばしい香りが病み付きな
ヘルシーパンです。(写真が…無い…です><)

長細いミニフランスパンの様に仕上げます。
クープの入れ方を練習するのにとてもやり易い生地ですので、
ちょっと真剣にやってみて下さい!
斜めではなく、縦に入れるのがコツ!です。


本日は生徒さんから嬉しいお言葉を頂戴しました。

「子供に、お誕生日のディナーは何が食べたい?と聞いたら、先生のレシピのエンチラーダ!がいいと。
 大好きなんです!!!」

生徒さんだけでなく、そのご家族やご友人に幸せのお裾分けをしたい!
と始めたお教室が、ちゃんとその様になっている…
とても嬉しく感じると共に、改めて気を引き締めました。

これからももっともっと美味しいお料理をご紹介していこうと思います;)