今日のRin's Kitchen Vol.476

3月ももう半ば。
もう少しで🌸も咲き出しますね。

この週末は通常パンクラスで賑わいました。
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きんぴらごぼうのパンは大人気で
こんなに喜んで頂けるなんて、試作で悩んだ甲斐がありました;)

「これ、今日作ろうかな!」
そんなお声がチラホラ。
是非沢山作って下さい!
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ポイントは2種類のソース。
“日本人だな〜”
と実感出来る味わいです。

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そして黒豆きな粉クリームのマーブルパン。
生地に黒豆が練り込んであります。
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サクッと丁寧に、麺棒の使い方もお伝えして、
きな粉クリームをフィリング。

「このクリーム、美味しい!」
とコチラも評判です;)
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クリームが柔らかくて
成型時にダラダラしてしまうパンですが
型に入れてしまえば
この通り!綺麗に仕上ります。
さすがですね。
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最後はきな粉でお化粧して
出来上がり!

フワフワでトロトロで
サッと無くなってしまう…

「久しぶりにパン作り、楽しかった!」
「何度やっても麺棒が難しい…」
「癒しだわ〜」

日頃お忙しい生徒さんが
皆様真剣に成形し、焼き上がったパンをみて驚き、
焼きたてのパンを召し上がって笑顔になってくださる。

私の、最高に嬉しい瞬間です。
焼き上がるパンの香り、フカフカなパンで
少しでも癒されて下さいね♡



今日のRin's Kitchen Vol.476

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3月になりましたね。
だんだんと春の香りがしてきた様に感じます。
もうすぐ春ですね🌸

さて今月のレッスンは
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きんぴらごぼうのパン

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黒豆きな粉クリームのマーブルパン
です。

The・お惣菜パン
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という感じのきんぴらごぼうパン。
京都で購入した、美味しいお醤油やさんの白みそを
マヨネーズと合わせてソースにし、フィリングします。
お酒にも良く合うパンです!

「きんぴらのパンなんて、初めてです!」
「ごぼうのシャキシャキ感も良いし、カットしてあるので食べ易いですね」

そうなんです。
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成形時、最後にはさみでチョキチョキ。
ごぼうも一緒にカットして
最後までごぼうがパン生地と一緒です;)
最後まで美味しくきんぴらごぼうパンとして
召し上がれます♡

そして黒豆きな粉のパンは
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自家製のきな粉クリームを
黒豆を練り込んだ生地にフィリングして
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ねじった成形でマーブルパンに仕上げます。

濃厚なきな粉クリームは
トーストした生地にも合いますので
ジャムとしても活用出来ますよ。

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しっかりとクルクル巻いて層を綺麗に作る事がポイントです。
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その層が多い程、仕上がりのバランスが美しい!
モコモコに仕上げるのももちろんですが、
全体のバランスが滑らかに、綺麗な層を見せるのもgood!です。

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皆様、綺麗なバランスの良いパンに仕上がっています。
さすがです!

「こういうパンの作り方、ねじって作るなんて知らなかった…」

もっともっと知らなかったパンの作り方
お伝えしていきます!

今月もどうぞよろしくお願い致します。









今日のRin's Kitchen Vol.475

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今週からパン恋クラス開催です。

今月はスイートチリで漬け込んだ豚肩ロースを
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オーブンでジューシーにローストします。

このタレ、女子に大人気間違いない
甘酸っぱいヤツです。
オレンジの美味しい季節なので
お好きなオレンジも一緒に漬け込で、一緒に焼きましょう。

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スキレットを使いますが
これもまた優れもので、
お肉のジューシーさを充分に感じて頂けます。

漬けておくだけで簡単に美味しいお肉料理が出来ますよ。

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一緒にお米のサラダも作ります。
コチラは、材料を混ぜるだで
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簡単にヘルシーに栄養満点のサラダになります。

ラップサンドにしても美味しく召し上がれます。

合わせるパンは
焦がし麦や雑穀を練り込んだ、芳ばしい香りが病み付きな
ヘルシーパンです。(写真が…無い…です><)

長細いミニフランスパンの様に仕上げます。
クープの入れ方を練習するのにとてもやり易い生地ですので、
ちょっと真剣にやってみて下さい!
斜めではなく、縦に入れるのがコツ!です。


本日は生徒さんから嬉しいお言葉を頂戴しました。

「子供に、お誕生日のディナーは何が食べたい?と聞いたら、先生のレシピのエンチラーダ!がいいと。
 大好きなんです!!!」

生徒さんだけでなく、そのご家族やご友人に幸せのお裾分けをしたい!
と始めたお教室が、ちゃんとその様になっている…
とても嬉しく感じると共に、改めて気を引き締めました。

これからももっともっと美味しいお料理をご紹介していこうと思います;)



今日のRin's Kitchen Vol.474

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2月も半ばになりました。
今年は大雪がなさそうな…予感。
大丈夫かな?

今月の通常パンクラスは
本日で終了です。

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チョコレートの香りに包まれた教室。
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つまみ食い沢山しちゃって、若干チョコレート中毒気味です><

この週末も多くの生徒さんにご参加頂きました。
体調崩された方もいらっしゃいましたが、
賑やかに楽しく笑顔たっぷりのレッスンでした。

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「チョコが沢山食べたぃ〜!!!」
といらした生徒さんから

「ビーツ初めて食べるかも!」
と興味津々な生徒さんまで、

皆様思い思いに楽しんで頂けたら嬉しいな♡

今週からパン恋クラスが始まります。
今月はお肉のロースト。
これまた美味しいお料理をご紹介致します。

お楽しみに;)

今日のRin's Kitchen Vol.473

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2月です。
暖かい空気と、やっぱり2月!な空気と交互にやってきますね。
体調崩されないようにして下さいね;)


さて今月はバレンタインらしく、
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チョコレートのパンを作って頂いております。
生地にもチョコレート、そしてフィリングには
Wでチョコレートを。


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ココアパウダーをしっかり入れた生地は、
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ほろ苦く、大人のチョコレートクリームパンといった感じです。

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見た目もチョコレート色一色で
大人っぽい!
たまにはスタイリッシュ…なパンもね!

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低温で長時間発酵させた生地は
弾力しっかりでクープも開き易くなっているので
成形とクープ次第では美しく開いてくれると思います。

練習してみて下さいね。

そして、もう一つはピンク色のパン。
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ビーツの綺麗な色を出して捏ねます。
仕込み水に、ジャガイモも入れているので、
もっちりとした食感とポテトチップの様な香りを楽しめます。

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スティック状に仕上げます。
まだ早いけれど、お花見にも良いかも!

2月はカラフルにパン作りで楽しみましょう♪