今日のRin's Kitchen Vol.276

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5月のパン恋クラスも始まりました!
今月は生パスタ。
皆様楽しみにされたパスタ;D
一生懸命のばしましょう!!

パンは竹炭を使った黒いパンゴマパンです。
イカスミ。。。と思ったのですが、
ちょっと香りが気になるかな〜?と
竹炭を使って無味無臭で仕上げております。

生地は捏ねておくので
分割からの作業。
今回は4つに丸め成形で、
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白ごまをたっぷりつけ
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発酵後に4カ所のクープを入れて焼き上げます。

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白ごまがゴールドに輝き、キラキラしたパンに仕上ります。
香ばしいゴマの香りもそそられます。

「クープはやっぱり難しい…」
「クープを入れ過ぎちゃったかな〜」

ごまが付いた中でのクープは確かに難しいですが、
いやいや綺麗に焼けております;D


そして、待ってましたのパスタ作り。
生地はお箸を使って卵と粉を合わせ、
あとは手で押し捏ね。
むっちりした感触になったらお休みさせて
のばします!
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卵の大きさにもよりますが、
柔らかい生地の場合は途中で三つ折りを2回、
硬い生地は1回入れ、厚さ1mm程までのばしていきます。
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力がいる作業ですが、これをしないとコシが出ないので、頑張って!
そして生地を畳んでカットします。
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今回はフィットチーネを作りますので
1cm程の幅にカットして、ほぐして、乾燥させて茹でます。
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その間にソースを仕上げて、茹でたパスタを合わせて出来上がります。
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ソースはトマトクリームソース。
アスパラと海老をパスタと一緒に茹で、プリッとした食感に仕上げます。
これが海老の一番美味しい調理方じゃないか?!
と私は思うのです;)

生パスタのコシ、味、ソースとの絡み具合、風合い。。。
皆様、美味しいと召し上がって下さいました。

パンに比べると、発酵時間もなく、
捏ねてのばしてカット。。。で仕上るので、
沢山作って冷凍しておくと
美味しいパスタを召し上がる事が出来ます。

慣れると簡単にのばせる様になりますので、
製麺の細さ、大きさ、形を変えて、
ラザニア、スパゲティー二、マカロニ、ラビオリ。。。
いろいろ楽しんでみて下さいね。

久しぶりな生徒さんもお顔が見られて、
今日も楽しいレッスンでした。

皆様、いつもありがとうございます。
お持ち帰りのパスタ、是非美味しく召し上がって下さいね;D


ありがとうございました。

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