今日のRin's Kitchen Vol.244

P1020043.jpg
2月です。
もう2月…
早いですね。

本日もいいお天気。
通常パンクラス開催です。

午前は常連の生徒さん4名様での開催。
今月はチョコレート系とおつまみ系の2種類のパン作りです。
そう、バレンタイン月なので、男の子が好まれそうなパンにしてみました;D

まずはフーガス。
“チーズ&ブラックペッパー”

P1020036.jpg
“自家製バジルペースト”
の2種類。

生地はハード系なので捏ねは浅め。
しかし、成形は大きく伸ばして2枚を合わせるので、
ちょっぴり悪戦苦闘…かな?
一生懸命、麺棒と戦っていらっしゃいました。

P1020029.jpg
フーガスとは、フランス語で“葉っぱ”の意味だそう。
P1020023.jpg
なので、大きな葉っぱをイメージして切り込みを入れていただきます!
これは個性が出ますね〜
P1020037.jpg
大きくカットしてパックリ開いてみましょう:D

カリカリにしたいときは大きく薄めに伸ばし、
ふっくら仕上げたい時はちょっと厚めに伸ばして小振りに成形すると
そのようになります。

今回はちょっと小振りが多かったかな?


そしてフランボワーズショコラは
P1020040.jpg
出来上がりはケーキの様な仕上がりになります。
生地には菜種油を使って、冷めてもしっとりする生地にし、
フランボワーズガナッシュを包んで焼き上げるので
ガトーショコラほどトロ〜っとはいかないけれど、
歯触りよいガナッシュが品良くまとめてくれます。

P1020026.jpg
皆様最後のデコレーションが楽しそう♡
終始笑顔での作業でした。

生徒さん一人一人、皆様違ったスタイルで飾っていらっしゃいました。
P1020028.jpg
真ん中のフランボワーズは何とも可愛い姿でした。

最後は箱に入れてお持ち帰りいただいておりますが、
ケーキの様です。

是非バレンタインも手作りで
素敵な一日をお過ごし下さいませ♡



そして午後のレッスンは
初めてご参加の生徒さんお一人と常連の生徒さん2名様での開催。

「いつもブログで見ると、初めての生徒さんは皆様初パン作りとは思えないほど器用で
 サクサク作業されている…と書いてありますが、本当に皆様上手ですね…;)」

とお一人の生徒さんから。

私も気合いを入れて、準備しているのですが
本当に皆様1つお教えするとサクサク作業してくださり、
てんてこ舞いしちゃう事が全然ないんですよね。

なので私の生徒さんは皆様とても優秀なんです☆
素晴らしい;)

P1020034.jpg
もちろん本日の生徒さんもまさかの初パン作り。
ケーキ作りとかは?
いえ、作りません…

P1020020.jpg
うそー???
だって、すごく正確な作業で、
生地が全然痛んでないし〜
素晴らしすぎます!!
P1020021.jpg

P1020022.jpg
本当に今日も私はある意味楽をさせていただきました…エヘッ。

P1020042.jpg
何か分からないことは後からでも結経ですので
是非ご連絡下さいね。

そして初めてご参加いただいたレッスンで
早速の女子トーク。
彼のこととか、彼の事とか、彼のコトとか…

悩める年頃です♡


生徒の皆さまが今年も素敵な
Happy Valentine♡ を過ごされますように…
お祈りお祈り;D


本日もありがとうございました。

今月も張り切って参りましょう!
風邪なんて引いてる場合じゃない!!!



スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)