今日のRin's Kitchen Vol.182

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いよいよ下半期のスタート。
7月の通常パンクラスの内容は、

ミルクフランスと枝豆クリームチーズ

です!

本日は2回転レッスン。

午前の生徒さんは常連の生徒さん4名様での開催。


季節のパン、枝豆を使った生地を捏ねます。
枝豆をつぶしてペースト状にし、豆乳と一緒に仕込み、
最後には枝豆をフィリングして作ります。

生地の中には枝豆クリーム、
形も枝豆の形に仕上げます。

表面にはエダムチーズ、中のクリームにはクリームチーズを使い、
枝豆とチーズのリッチなパン。

手で捏ねるのもそんなにベタつかず、
皆様スイスイと進みます。
枝豆のグリーンがとても鮮やかに栄え、綺麗な生地が捏ねあがり!

常温での発酵を終え、分割して成形です。

可愛い枝豆に仕上げてくださいね!


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最終発酵が終わったら、ちょっと手を加えてより枝豆の姿に。

「えっ! そんなに思い切り???」

ええ、ええ、そうじゃないと可愛い枝豆になりません!

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そして焼き上がった枝豆たち。

「わぁ〜可愛い!こんなの売ってるの見た事ない〜」

熱々のご試食では
ハフハフ言いながら 
「美味しい!!!」の声。

ありがとうございます;D

そしてもう一種類のミルクフランス。
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細長く伸ばすのがちょっと難しい作業ですが
出来上がりを考えるとやっぱり細長く…

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クープを入れて、焼きあげたミニフランスパン。
ミルククリームは召し上がる時にサンドしていただけるよう
お持ち帰り用にご用意しております。

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ラッピングはワックスペーパーと麻ひもでシンプルに。
さりげない感じがオシャレに仕上がります。

ちょっとした一手間で、素敵なパンになるので
プレゼントとかにも是非生かしてみてください。



午後は常連の生徒さん2名様、ちょっとお久しぶりの生徒さん2名様の4名で開催。
お久しぶり生徒さんは、一人の生徒さんを介してそれぞれレッスンに来ていただいていて、
ご本人度同士は今日で2回目のお顔合わせという事。

本当にたくさんの生徒さんに通っていただいております。
ありがたや〜ありがたや。

半年以上ぶりのお二人、忘れてませんね〜
全然問題なく、捏ねも分割も丸めもバッチリです。
グルテンをチェックする仕方は、手取りお教えいたしましたが
そちらも難なくこなしていただき、発酵まで進みました。

こちらのレッスンも枝豆パンとミルクフランス。

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ミルクフランスの生地は、とにかく細く、長く!とお願いしておりますが
コロコロ転がして伸ばすのが難しそう。

最初に麺棒でそこそこの長さまで伸ばしてしまうと、後が楽かもしれません。

それでも均等に伸ばしてくださり、最後はクープ。
練習なので何本かのクープを入れていただきました。
小刻みに5本というのもあり!

バゲットほど硬い生地ではないので、バリッとは割れませんが、
それでも成形がバランスよくされているものは、
開いて焼き上がります。

粗熱をとったら、半分にカットして
ミルククリームを。

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皆様には午前同様ラッピングのみしていただき、
お家で召し上がる時にクリームはサンドしていただきます。

クリームはちょっとカロリー高めですが、
ラムレーズンなんかをいれて、調整されると
少ないクリームで美味しく召し上がっていただけます;D

枝豆パンも、
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見事な成形で、モコッと感がしっかり出てますね。
上に降ったエダムチーズと中のクリームチーズの相反する味わいが
また癖になります。
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中にクリームが入る事で、冷めてもジューシーに頂けるのもいいですね!


最後は、ヨガ、美容、髪型。。。などなどまたまた女子会的な話題で
たくさんたくさんお話しちゃいました。
本日も楽しいレッスンでした。

皆様ありがとうございます;D





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