今日のRin's Kitchen Vol.179

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梅雨の晴れ間の今日は
パン恋クラスの開催。

常連の生徒さん4名様での開催です。
皆様、いつもありがとうございます。

今月はパイ風パンを焼いておりますが
どういうところでもちもちのパンを
サクサクのパイ風に感じていただくか…

粉の種類だったり、発酵の仕方だったり…

同じ小麦粉でも強力粉と薄力粉とではそれぞれ性質が違うので
その辺りでうまくさくさく感を持たせてみる。
発酵を浅めにしてもっちり感を減らし、表面に卵を塗る事で
さっくり感を出してみたりと
試して試して、実験みたいです。

油脂を入れるのと入れないのとではどう違うのか?

発酵を浅くするとどうなるのか?

いろんな質問が飛び交うなか
仕上がったパイ風ミートパンをご試食されてみて

「パンは深いし面白いですね…」

との声。

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ただ作るだけでもとても楽しめるのがパン作り。
焼きたては幸せな香りがするし、美味しいし;D
でも、理論的にいろいろと考えながら作るパン作りも
それはとても意味のある作業だと思います。

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本日の生徒さんはお家でもパン作りやお菓子作り、
お料理をこなされる皆様でしたので
“パン作りの楽しみ”の先の扉を開けてみました。

これからのパン作りは
何となく素材の特質なんかを感じながら
してみてくださいませ:D


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本日の作品です。
皆様丁寧な成形で美しいパイ風パンの出来上がりです!

一足早いカレーの風味で
食欲もわきますね!




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