今日のRin's Kitchen Vol.118

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昨日の土砂降りとは変わり、
良いお天気の日曜日。
気温も高く、クロワッサンにはちょっと厳しい気候…かな?

午前中はクロワッサン作り、
午後はパン恋でラザニアクラスです。

午前中の生徒さんは、学生時代のお友達同士という2名様と
常連の生徒さん1名様の3名でした。
おひとり、お風邪をひいてしまったとの事でご欠席…
皆さま、体調にはお気を付けくださいね。


では折り込み作業始めましょう!

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いつものように27層のバター折り込みをしていきます。
成型はA4サイズに伸ばして型で抜き

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クルクル。

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バトンショコラを入れたチョコクロですね!

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もうひとつは、レザンカスター。
たっぷりのカスタードを塗り
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レーズンをたっぷりのせます。

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ロールにしてザクッと。

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形を整えて焼きあげます。
薄くカットすると、ちょっと小ぶりなパンになります。

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層がしっかりと出来てるし、キレイな渦巻きだし、
美味しそう!

素晴らしい出来栄えです。

作業はちょっと大変だったけれど、この美味しさなら頑張れる!

お1人の生徒さんはお母様が楽しみに待っているとの事でした。
ご家族や彼ピにこの幸せを共有して、皆さまが笑顔になりますように;D


そして午後はラザニアを作ります。
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午後の生徒さんは初めてお越し下さった生徒さん、
お料理やパスタは結構作られるとの事で、心強いです!
そして常連の生徒さんと3回目のご参加の生徒さんの3名様での開催です。

まずはロールパンの生地を捏ねます。
しっとりした柔らかい生地なので、気持ちがいいですよ!
叩いたり丸めたりの作業がちょっと難しかったかな?
でもコツを掴まれたらサクサクです。

続いて、捏ねておいたパスタを伸ばしていただきます。

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ちょっと硬い生地ですが、時間をかけて伸ばすとしっかりと1mmほどの厚さまで伸びてくれます。

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少し乾燥させて、湯がきましょう!
あっという間に茹であがりますので、茹で過ぎに注意!

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そしてラザニアのメイン、ソース作りです。
皆さまにはトマトソースのボロネーズソースを作っていただきます。
お野菜とひき肉、そしてトマトをたっぷり!
しっかりと水分を飛ばして、美味しいトマトソースを作ってくださいね。
ポイントはひき肉です。

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ラザニアは、ソースとパスタを楽しむお料理。
でもちょっと飽きてきちゃう時ってありませんか?
そこで・・・
ポイントのひき肉。
こんな感じです。
;D
ゴロっと、食感をプラス!
美味しそう(>_<)

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パスタとソースを組み合わせて、
チーズをたっぷり振って焼きましょう!
その間に
ロールパン作成。

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どなたでもキレイなロールパンが出来るように
分割しないで成型する作り方をお教えいたします。
コロコロに蒔いてください。

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最終発酵後、まんべんなく卵をぬり、焼きあげます

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すると・・・こんなに立派なロールパンが☆
キレイですね!

なんとなく懐かしい味がしますよ。

ラザニアと一緒にどうぞ。

生パスタは卵麺なので柔らかい味がします。
ソースのバランス、味付け、生徒様からは
「美味しい!!」
のお言葉。
ありがとうございます。

息子さんがいらっしゃる生徒さんは、
「お土産ラザニアはみんな食べられちゃう(T_T)」
と。

仲良く皆さまで楽しんでくださいね。

ロールパンはサンドイッチにしても可愛いですよ。


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