ホッとするイタリアン

かれこれ9年くらい通っているイタリアンがある。
横浜にある『La Tenda Rossa』

ここのPizza生地のもちもち加減と窯で焼いた香ばしい香りがとても好き。。
トマトソースを付けない、スカモルツァチーズ(燻製バージョン)とイタリアンソーセージのような
淡泊で味に深みのあるお肉類のシンプルなPizzaが好き。
Pizza生地の味が思う存分感じられるのと同時に、
チーズやお肉の味もバランス良く味わうことが出来るから。

私はこのお店に行くと必ずそのPizzaを注文する。


帰国てからタイミングが悪くてなかなか伺えず、かなり久しぶりになってしまったこの日、
お席が取れるというので、2年ぶりに顔を出した。

スタッフのみなさん、ちゃんと覚えていてくれて
その顔ぶれは一人として変わっていないことにホッとする。
相変わらず心地よいサービスも変わらない。
シェフもわざわざ挨拶に来てくれた。

相変わらずお店は繁盛している。
一時、クラブのおねーちゃんの同伴っぽいカップルが目立つ時があった。
幻滅したことを覚えているが、この不景気でそういうカップルはほとんど来なくなったらしい。
うん、いーことだ。


さて、今回のお料理。

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まずは前菜の盛り合わせ。

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骨付きで買ってきたというイベリコの生ハムも添えてもらって。
この生ハム、塩分控えめで甘さがあり、時間が経つと程よいコクが出てくる。
トロ~っとしていて、かなり美味しい。
ワインが進みます。

白身のカルパチョのソースが、オリーブをたっぷり使った酸味の強いもので
それがまたおいしい。

この季節に珍しい?生シラスと甘いトマトをのせたブルスケッタも
潮の香りと塩辛さがいい具合。

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あ、そうそう。
必ず出てくるパンの中に、Pizza生地を使ったものがある。
今回はパルミジャーノを散らして焼いた、シンプルPizzaみたいなこちらが
かなり美味しい。
ワインにぴったり!だ。

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そして恒例のロメインレタスとモッツアレラのサラダ。
以前は大きいままのロメインを切り分けていただくスタイルだったのだけれど、
もう切れているスタイルに変身。
そのせいなのか、仕入れの関係なのか、瑞々しさに欠けるのだけれど、
水牛のモッツアレラがジューシーだしミルキーだしで、その辺はカバー。
オリーブオイルとレモン汁のバランス。シンプルなサラダなので、これがかなり重要です。


ジャン!食べたかったPizzaの登場ね。
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今回は、ベーコン作り名人のおばあちゃまが作られたという
黒豚のベーコンをスライスしたものと、スカモルツァを合わせたPizzaに。

本当は、1cm角ほどのブロックが良かったけれど、
今回はスライスしてしまったというのでこのスタイル。
とても美味しいのだけれど、ちょっとベーコンが大きかったな。
細切りでお願いすればよかった。
脂がちょっと邪魔をしてしまうんです。。。
燻製のスモークチーズなので、あまり脂が多いと
せっかくのチーズのクセが浅くなっちゃうというかぶれちゃうというか。
この辺は好みですけど。
とはいえ、十分に美味しい満足なお味でホッとしました。


この辺でお腹はかなり満たされているのだけれど、
どうしてもパスタが食べたかったので
トマトソースのペスカトーレをリングイネで。

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みごとに立派な一皿。
美味しそう!!
ムール貝、ホタテ、アサリ、エビ、イカ。。。
贅沢な画。

ただ。。。ちょっと塩辛さが。。。強い。
海のモノ達が集まっているのでどうしても塩分が強くなってしまうのでしょうが~
それにしても辛い。
ワインのお供にはいいのかしら?


気づけばすでに3時間くらい経ってる。
心地よい空間でのお食事って、こういうことなんだ。

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お腹一杯なんだけれど、どうしてもプリン。
食べたい。

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寅年バージョンのカプチーノも付けて
大満足な時間を過ごしました。

それにしてもこの寅柄、うますぎる。。。

あ、プリンの奥に映っているのは、自家製のミルキーりモンチェッロ。
ワイン一本、りモンチェッログラス満タン飲んで、かなりいい気分の彼も
居心地の良さと変わらないお料理の味に大満足。
かなり騒いでました。

何年経っても変わらない味を保ち、スタイルを変えないこういうお店は
ずっとこのままでいてほしいものです。

最近のNO1イタリアンです。



La Tenda Rossa
神奈川県横浜市中区太田町6-75 
関内北原不動産ビル1F
045-663-0133(TEL & FAX)
月曜日(定休日)
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コメント

No title

La Tenda Rossa
素敵なお料理 美味しそう
素晴らしいレストラン ですね

生シラスと甘いトマトをのせたブルスケッタ 美味しそうです

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