週末ランチ 【いしおか】

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恒例の週末ダラダラランチ。
この日もお蕎麦。
というか、先日のリベンジ的な?!

学芸大学にある

【いしおか】

住宅地にひっそりとある、こぢんまりしたお蕎麦屋さん。
若いご夫婦でやっているようす。

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入口には、気持ちがホッと和むめだかちゃんたち。
めだか、貴重です。

引き戸を開けると、そんなに大きくない店内は
私たちが座る席を残し、満席。
大繁盛。

1人で来ているおじさんもいれば、
若い夫婦やカップルなどが目立つ。

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早速ビールや板わさ

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焼きみそを注文。

板わさのわさびがとても上品な味がした。
香りがよく、なめらか。
ツン!とくる刺激的な辛さではなく、マイルドで美味しい。

焼きみそは、とても可愛いサイズ。
みそ、ゴマ、ねぎ、シソ?。。。などが練り合わさって、
香ばしく焼いてある。
コクと甘み、しょっぱさのバランスが良く
香味野菜の香りも手伝って、箸が止まらない。。。
美味しい!ごはんが欲しくなる~。

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サービスで、おくらのお浸し。あざーっす。
季節もの。夏野菜らしいきれいな緑色。
見た目にも美味しい。

彼は2本の瓶ビールを飲み、
ダラダラとみそ焼きやら板わさうやらをつまみ、
1時間ほどのんびり。

1時間ほど経って
私はそろそろお蕎麦を。

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おろしそば
これまた上品なお蕎麦。
そしてサイズが可愛い。
珍しいのはレモン。

お蕎麦にレモン?

初めての試み。ちょっと絞ってみたところ、
夏らしいさっぱりした味に。
合わなくはないけれど、たまにでいいかな・・・

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お蕎麦は、表面のザラザラ感や切り方から
それなりにこだわって打っているように感じる。
早速一口。
コシもしっかりしている。
決して硬い訳ではない強いコシが、
心地よく噛み応えがある。
のど越しもいい。

だけど、
香りがあまりしない。。。

そば粉の香り。

う~残念・・・

もうひとこえ、
それを感じられたら、
言うことないのに・・・

しかし、そうはいっても
出汁はしっかりした味付けで、
全体的にバランスがいいので、
美味しいです。


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彼は大盛りのせいろ

これで大盛りなのでちょっと男の人にはもの足りないかも。

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最後のそば湯もトロ~リ。
こんなにトロトロで飲みづらくないのぉ~?

これこそ、そば湯。
出汁と割って、お蕎麦のエキスまでしっかりいただきました。



メニューもお蕎麦とおつまみのみ。
だから、地元の落ちついたお客さんが多く、
静かにマッタリした時間を過ごすことが出来る。

隣の席には
私たちと同じように、
週末のランチをのんびり、マッタリ楽しむ若い男性ひとり。
こんな風景ってなんだか悪くないな・・・と。


あ、私が飲んだそば茶は、とてもいい香りがした。
香ばしく、ほんのり甘い。
そば茶をこんなに美味しく感じたのは初めてかも!


さて、おなかもいっぱいになったことだし、
続いて恒例の緑探索だ~。



いしおか
東京都目黒区
中央町2-35-14
03-5722-1854

営業時間 11:30~15:00
17:00~20:00
ランチ営業、日曜営業
定休日 火曜日


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