丑の日なのでウナギ

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土用の丑の日の今日、
毎年恒例の鰻を食べに行きました。

今年は駅前にある

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【平八】
ちなみに去年は

神田きくかわ 上野毛店】で。


平八は私が常に使っている駅の前にある
いつも黒塗りの立派な車が止まっている地味なお店です。
気になっていても、なかなか入ることのなかったお店。
せっかく地元にあるお店なので、
今年はこちらで、、、と。

小さな店内は、17時半の時点で3組のお客様。
皆さんお上品なご年配の方ばかり。

お座敷に案内され、
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冷奴、酢のものをつまみながら
鰻重を待ちました。

かば焼きを作るのに、40分はかかります。
うーん。長い。
丁寧に丁寧に、決して焦がすことなく
まんべんなく、全体が同じふっくら加減になるように焼き上げる。
これぞ、プロの技です。
しっぽの薄い細い部分は、意外と焦げてカリカリになってしまいがち。
でもそれがないんです。。。
ジューシーでトロトロで、臭みもなく、たれが程良く絡んで、
ほんのり炭の香り。

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美しい、美味しい鰻重。
結構な量でしたが、ぺろりと綺麗に食べきってしまいました。

ちょっとご飯がやわらかめでしたが、
私的には全然問題ない。
たれのコクはまるで、
卵の黄身をかけたごはんを食べているような
そんな濃厚さを感じるほど。
なのにしつこくなく、最後まで美味しくいただけました。

いやー、さすが日本。
その時期にその季節のモノを食べて
健康に気遣うという習慣。
これぞ、日本のいいところ。

また来年、丑の日に美味しい鰻に出逢えますように・・・


◇平八◇
東京都大田区田園調布2-50-2
03-3722-0198
11:00~14:30
17:00~20:30
ランチ営業、日曜営業
定休日 月曜日、第3火曜日





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