Butter Chicken Curry!

日本で、お友達から教えてもらったカレー。

私も彼も大好きで、アメリカでも美味しいインドカレー屋さんを探しては
度々食べに行くほど。

それが自分で作れるなら!と
バッチリレシピを教えてもらい、さっそくスパイス屋さんへ。

Menlo ParkのDown townにある

Penzeys Spices
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たまたまお友達とランチに行った帰りに見つけた可愛いお店。

お塩と胡椒の種類がとても多く、それにはびっくり。
その知識が全然ない私たちは、ただただ驚くいばかり。
そのほかたくさんのスパイスが揃っています。

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今回はこのカレーに必要なスパイスを7種類購入してきました。
そう、サイズが小さいものもあって、これは便利!
スーパーで売っているサイズだとちょっと大きすぎて、
最後まで使い切らずにダメにしてしまう。

スパイスはこれでバッチリ!

あとはディトマーズで鶏肉を買って、早速下ごしらえから。

お肉を塩もみして酒に漬け、6時間。。。。。。長い。。。
その後、スパイス、ヨーグルトなどなどに漬け込み一晩。

そして翌日、朝から煮込みました。
バターをたっぷり使い、コトコトじっくり煮込み、
生クリームでマイルドに仕上げ出来上がり!
とても美味しく出来たのだけど、気持ち酸っぱい。
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たぶんトマトホール。
こちらのトマト、ちょっと酸っぱい!
なので、次回はホールとピューレを半々に合わせて作ってみよう。

あとはヨーグルト。今回使ったヨーグルトは
酸味が少し強いかも。

もう一度作って、自分の味を発見かな!





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コメント

美味しそ~(*^_^*)

早速さおりんのバターチキン画像を拝見できました!さすが盛り付けも素敵だわ。そうそう、私もトマト缶を買い忘れてALLピューレにしたことある!!いい感じだったよん。

Re: 美味しそ~(*^_^*)

マキちゃん
その節はありがとう!やっと作ってみたけど、なんか違うような。。
次回は私もALLピューレでやってみる!

> 早速さおりんのバターチキン画像を拝見できました!さすが盛り付けも素敵だわ。そうそう、私もトマト缶を買い忘れてALLピューレにしたことある!!いい感じだったよん。

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