FC2ブログ

2018年9月のパン恋クラスは…

2018年9月Rin's Kitchen

パン恋クラス
    6,000円


【たっぷり雑穀ブレッド】
たっぷり雑穀ブレッド
もち麦、亜麻仁、キヌア、押し麦、ゴマ、ケシ等を
たっぷりと生地に練り込み、もっちりした
栄養価の高いパンを焼きます。
芳ばしくてモチモチです。
トーストしてバターを塗っても美味しいですよ。

※お一人様12cmのミニパウンド型で2台焼きましょう。


【イワシの香草焼きとクスクスラタトゥイユ】
イワシプレート 
イタリアンなお料理を2品作ります。
イワシはお腹にバジルやディル、
ニンニク、松の実をサンドして香草焼きに。
イワシの脂のコクとハーブの香りが
バランス良く旨味風味豊かに仕上がります。

ラタトゥイユクスクス②
クスクスは、ラタトゥイユを混ぜミントで香り付けを。
魚介のケイジャンソテーを載せて
パクチーソースで召し上がって頂きます。
まだまだ暑い9月はこんなお料理で
白ワインと共に楽しんで下さい。




≪9月≫
【日程】
 定員4名です  
※現在既存の生徒様で満席となっている日程もございます。申し訳ありません。
※キャンセル待ちも承りますので、レッスンお申し込みアドレス(rinskitchen@gmail.com)
までご連絡頂けましたら幸いです。
尚、直前のキャンセルもございます。お気軽にお問い合わせ下さいませ。


14日(金)10:00〜12:30
15日(土)10:00〜12:30
15日(土)14:00〜16:30
16日(日)10:00〜12:30
16日(日)14:00〜16:30
17日(月祝)10:00〜12:30
17日(月祝)14:00〜16:30




お申込みは、 件名に

『9月 パン恋クラスお申込み』 と明記して

rinskitchen@gmail.com までご連絡ください。

ご希望レッスン日、お時間(第1、第2希望まで)をお知らせください。


※レッスン予約は、既存の生徒様の受付を先行でさせて頂いております。

※キャンセル料について  
 3日前より前日まで50%  
 当日キャンセルは100%のご受講料を頂戴します。
 ご都合もあると思いますが、材料をご用意してしまう為、
 ご理解くださいますよう、お願い致します。


※プライベートレッスンに関してのお問い合わせは、直接メールでお願いします。
 平日で3~4名様のグループでのお申込みをお願いいたします。

 
皆さまにお逢いできますように…;D

Rin's Kitchen HP はこちらをクリックしてください ;D
         

スポンサーサイト



今日のRin's Kitchen Vol.503

IMG-4989.jpg
本日、プライベートレッスンで
角食パンクラスを開催いたしました。
台風近づく中、ありがとうございました。
意外と大雨を避けながら動かれたようで
良かった;)

角食パンは皆様大好き♡と良く伺います。
私も一番好きなパンかも知れません。

IMG-4999.jpg
何種類かの角食パンレシピを考案しておりますが、
その中でも、一番捏ね易く、
一番しっとりした
上品な食パンのレシピをご案内致しました。

IMG-5003.jpg
焼きたてをカットして召し上がって頂いたところ

「最高ですね」
「フカフカで美味しすぎる!」
「これなら1本食べられる〜」
「いままで食べた角食パンの中で一番美味しい!!」

嬉しいお言葉がたっくさん!
嬉し過ぎました。

でも、私も本当にそう思うんです。
自分で作った角食パンほど美味しいパンはないと。
手前味噌ですが…><

IMG-4990.jpg
角の丸みが出て、白いラインが出て
ふっかふかに焼き上がった角食パンは
ずっと見ていられる画でした。

IMG-5002.jpg
山型パンも、同じ生地で可愛く仕上げました。
これはサンドイッチに是非!

角食の成形で注意する点がいくつかと、
最終発酵の見極めをしっかりお伝えして

「今日、角食パンを勉強出来て良かった♡」

とみなさま大満足して下さり、
お帰りになりました。

一旦、年内の角食パンのレッスンはお休みとなりますが、
最後のレッスンがこんなにも良い焼き上がりで終われたのは
私も大満足!ホッ♡


IMG-5005.jpg
荒天の中、本当にありがとうございました。
美味しく召し上がって下さいね。

2018年9月の通常パンクラスは…

2018年9月Rin's Kitchen

通常パンクラス  受講料5,000円


【さつまいもと大納言】※生地はご用意します。
さつまいも&大納言
秋の美味しい食材を
ドドーンとフィリングしたパンです。
さつまいもは蒸し、カボチャは柔らかく湯がいて
大納言と共にパン生地で包みます。
しっとりしたパン生地とさつまいものホクホク感の
後味を楽しめる女子向きなパンです。
ほんのりな甘みがまた後を引きますよ。

※お一人様17cmのパウンド型で1台焼きましょう。


【しっとりふかふかフォカッチャ】※ゴムベラで捏ねます。
しっとりふかふかフォカッチャふかふかフォカッチャカット
茹でたジャガイモとお水で仕込み水を作り
高加水で生地を捏ねます。
トロトロの生地をアルミのお皿に流して
お好みで岩塩を載せて
焼き上げます。
フカフカでしっとりした
優しい食感のフォカッチャです。

※お一人様 21cmのアルミ皿1台焼きましょう。




≪9月≫
【日程】
 定員4名です
※既存の生徒様で、既に満席を頂戴している日がございます。申し訳ございません。
※キャンセル待ちも承りますので、レッスンお申し込みアドレス(rinskitchen@gmail.com)
までご連絡頂けましたら幸いです。
尚、直前のキャンセルもございます。お気軽にお問い合わせ下さいませ。


1日(土)
2日(日)
3日(月)
8日(土)
9日(日)
22日(土)
23日(日)
24日(月祝)






お申込みは、 件名に

『9月 通常パンクラスお申込み』 と明記して

rinskitchen@gmail.com までご連絡ください。

ご希望レッスン日、お時間(第1、第2希望まで)をお知らせください。


※レッスン予約は、既存の生徒様の受付を先行でさせて頂いております。

※キャンセル料について  
 3日前より前日まで50%  
 当日キャンセルは100%のご受講料を頂戴します。
 ご都合もあると思いますが、材料をご用意してしまう為、
 ご理解くださいますよう、お願い致します。

※天候、交通状況、講師の体調により、やむを得ずレッスンの開催を中止する場合があります。

※プライベートレッスンに関してのお問い合わせは、直接メールでお願いします。
 平日で3~4名様のグループでのお申込みをお願いいたします。


皆さまにお逢いできますように…;D


今日のRin's Kitchen Vol.502

IMG-4961.jpg
暑い暑い毎日…
週末にかけてパン恋クラスがドドーッと開催されました。

暑い日はスパイシーなお料理で元気になって頂きたい!
と思い、このメニューにしましたが、
まさかこんなに暑いとは。。。

沢山の生徒さんにご参加頂き、ありがとうございました。


IMG-4954.jpg
皆様にとくに好評だったのは
クリーミートムヤムクン。
辛さの中にコクとミルキーさがあり、
とても食べ易い感じと喜んで頂けました。

IMG-4963.jpg
スイートチリチキンは
簡単で美味しいので、
こちらも
「帰ったらすぐ作るろう!」
と復習率高そうなご意見でした。
魚介でも、白身魚も、なんでも漬け込めるので
バーベキューなどに大活躍のお料理です。

2018072301.jpg
あとはピタパン!
「こんなに美味しいピタパンは初めてかも」
「ふっくらジューシーで食べ易い!」
2018072302.jpg

などなど、沢山のコメントを頂きました。
嬉しい♡


美味しく元気に暑さを乗り切る為のメニュー。
どうぞ沢山作って夏を楽しんで下さいね。

暑い中、ありがとうございました:)


今日のRin's Kitchen Vol.501

IMG_4914.jpg
毎日暑い日が続きます…
体調に気をつけて、頑張りましょう!

さて、夏のパン恋クラスは
スパイシーにスタミナメニュ−です。

今回はお友達3名組と常連の生徒さんの
合わせて4名様で楽しく開催。

ベテランさんチームなので、
何も言わずにパン生地が捏ね上がり、
どんどんと作業が進みます。

パンはピタパンを作っているので、
しっかり目に捏ねて方がふんわりしっとり仕上ります。
良い生地が捏ね上がったので、
IMG_4915.jpg
出来上がりもこんなにプックリ!
可愛い姿です。

後はお家で半分にカットして
好きな物をサンドして召し上がって下さい。
シンプルな生地なので、何を入れても美味しいです。

「プルコギを入れます!」

と生徒さん。
夏っぽい!最高ですね。

そしてお料理は
スイートチリチキン。
簡単に出来ちゃうのがまた夏には良いですよね。

IMG_4908.jpg
美味しそう!!!
だんだんいい香りがしてくると

「お腹空いた〜」って;)

カラフルなサラダと一緒に盛りつけて
どうぞお召し上がりください。

IMG_4913.jpg
一緒にクリーミートムヤムクンも!
酸味とクリーミー加減が何とも言えないクセになる味です。

皆様
「とても美味しい」
と召し上がって下さいました。

いろんな会話をしていくうちに
生徒さん同士、共通の知り合いがいたりして、
世間は狭い!
とお話が盛り上がりました。

こんなのもまた楽しいですね。
しかしうちの教室は
こーゆーのがとても多く感じる…


暑い中ありがとうございました♡

今日のRin's Kitchen Vol.500

18071101.jpg
朝から嵐がひどかった今日、
わたし的梅雨明けを実感;)
空が夏空に変わった気がします。

この日も雨の中、常連の生徒さんがご参加くださいました。
皆様お子様がいらっしゃるので
お話は専らその辺り。
女の子、男の子、それぞれ特徴的で
聞いていてとても興味深いです。

さて、本日は通常パンクラス。
18071103.jpg
ドライカレーパンと杏アーモンド
どちらも美味しそうに仕上りました。

やっぱり今回のライ麦は皆様に気に入っていただけて、
私が育て作った粉ではないけれど

「この粉を選んで使ってみてよかった」

と嬉しくなりました。

18071104.jpg
生徒さんにいろいろとご紹介出来るように
また試したいお粉を探して来ます!


帰りはピーカンの青空になりました。
沢山の情報交換をされ、
美味しいパンを仕上げ、
皆様笑顔でお帰りになりました。

また来月、お待ちしております;)

ありがとうございました。

今日のRin's Kitchen Vol.499

18070801.jpg
お久しぶりでございます;)

すっかり夏になりました。
暑い暑い7月のレッスンが始まります。

今月の通常パンクラスは

【杏とアーモンドのヨーグルトブレッド】
18070803.jpg

【ナン風カレーパン〜夏野菜を載せて〜】
18070802.jpg

です。

ヨーグルトブレッドは
フランスのライ麦粉を配合し、
酸味少なく風味豊かに
召し上がり易く仕上げました。
18070804.jpg

「表面がサクッとしてとても美味しい」
「良い香り〜」

と大好評です♡
18070806.jpg
18070807.jpg

この粉良いかも!
私も大好きです。
このライ麦粉を使ったレシピ…
幅が広がりそうです。

18070805.jpg

そして夏のカレーパンはテッパンですね。
今回はタルティーヌっぽく
こんな感じで仕上げました。

生地はナンの生地なので、ふんわり軽いタッチで
コクのあるミルク仕込み。
生地だけでも美味しいですよ。

自家製のドライカレーをベースに
カラフルな夏野菜を大胆にのせ、
ブラックペッパーを軽く効かせ、大人味にしてみました。

アレンジも楽しめるスタイルで
カレーオンリーでも美味しく召し上がって頂けます。

「この生地が好き〜」
「フカフカで美味しい」
「野菜とカレーのバランスが好きです。。。」

とこちらも嬉しいお言葉を頂きました。

常連の生徒さんに
初めてご参加の生徒さんもいらして
和やかに、笑いあり、情報交換ありの
とても楽しいレッスンでした。

やっぱり生徒さんと過ごすこの時間は
最高です♡

今月もどうぞ宜しくお願いいたします!