今日のRin's Kitchen Vol.477

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ポカポカな3連休でしたね。
🌸ももうすぐです;)

本日からパン恋クラススタートです。
今月は
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クレソンフォカッチャ

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白身魚とタコのトマト煮込み

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クレソンの季節です。
お肉料理に合わせると余分な脂を落としてくれる
素敵なお野菜。
ほろ苦さがとても好きです。

私が好きな事もあり、
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クレソンを全粒粉の生地に練り込んで
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大きく一つに焼き上げたフォカッチャ。
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トッピングの岩塩がまた良いお仕事をしてくれています。

「表面は硬そうなのに、中はモチモチでしっとりしてますね」
「美味しい!」

と生徒さんも喜んで下さいました。
フィリングを変えて、季節のお野菜を練り込んで
四季を楽しんで頂けます;)

そしてお料理は
タコの下拵えとほんのり甘みを出す食材がポイントです。

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簡単に仕上げられるお料理ですが、
ちょっとした手間や加える食材で
ひと味上のお料理に仕上げる事が出来ますよ!

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フォカッチャとの相性がとても良いので
スプーンがどんどん進んじゃいます。

今週はパン恋クラスラッシュ!
笑顔で楽しく美味しいレッスンを開催して参ります。

お楽しみに♡


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今日のRin's Kitchen Vol.476

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3月の通常パンクラスも
本日で最終日となりました。
沢山作ったきんぴらも、今やちょっと懐かしい…

本日は常連さんの4名様がお越し下さいました。
ちょっとお久しぶりの生徒さんもいらしたのですが、
「パン捏ねるの久しぶりだけど、やっぱり癒される〜♡」
と実感されていらっしゃいました。

プルプルなトロトロな生地は
何度触っても癒されますね。

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今回は
“麺棒を極力使わず、生地を傷めず思う大きさに伸ばす!”
という、麺棒の使い方をお伝え致しました。

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麺棒って本当に難しいのですが
慣れると簡単に思う様に扱いこなせる様になりますので、
是非!覚えておいて下さいね。

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レッスンをする度に、私もいろいろと勉強をさせられます。
私も皆様と一緒に成長していると
所々で感じております。

さて、本日の皆様のパン達です。
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美しい層が見えますね
バランスも良く、とても美味しそうなパンに仕上りました。

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そして可愛いグローブパンたち。
きんぴらごぼうのパンです。
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これはもう、食感を楽しむパン。
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ごぼうのザクザク感と、パンのふんわり感を一緒に楽しんで下さい。
黒ごまの芳ばしさも良い仕事しております;)

これからはパン作りに最適な季節。
是非沢山作って下さいね♡










今日のRin's Kitchen Vol.476

3月ももう半ば。
もう少しで🌸も咲き出しますね。

この週末は通常パンクラスで賑わいました。
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きんぴらごぼうのパンは大人気で
こんなに喜んで頂けるなんて、試作で悩んだ甲斐がありました;)

「これ、今日作ろうかな!」
そんなお声がチラホラ。
是非沢山作って下さい!
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ポイントは2種類のソース。
“日本人だな〜”
と実感出来る味わいです。

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そして黒豆きな粉クリームのマーブルパン。
生地に黒豆が練り込んであります。
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サクッと丁寧に、麺棒の使い方もお伝えして、
きな粉クリームをフィリング。

「このクリーム、美味しい!」
とコチラも評判です;)
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クリームが柔らかくて
成型時にダラダラしてしまうパンですが
型に入れてしまえば
この通り!綺麗に仕上ります。
さすがですね。
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最後はきな粉でお化粧して
出来上がり!

フワフワでトロトロで
サッと無くなってしまう…

「久しぶりにパン作り、楽しかった!」
「何度やっても麺棒が難しい…」
「癒しだわ〜」

日頃お忙しい生徒さんが
皆様真剣に成形し、焼き上がったパンをみて驚き、
焼きたてのパンを召し上がって笑顔になってくださる。

私の、最高に嬉しい瞬間です。
焼き上がるパンの香り、フカフカなパンで
少しでも癒されて下さいね♡



今日のRin's Kitchen Vol.476

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3月になりましたね。
だんだんと春の香りがしてきた様に感じます。
もうすぐ春ですね🌸

さて今月のレッスンは
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きんぴらごぼうのパン

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黒豆きな粉クリームのマーブルパン
です。

The・お惣菜パン
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という感じのきんぴらごぼうパン。
京都で購入した、美味しいお醤油やさんの白みそを
マヨネーズと合わせてソースにし、フィリングします。
お酒にも良く合うパンです!

「きんぴらのパンなんて、初めてです!」
「ごぼうのシャキシャキ感も良いし、カットしてあるので食べ易いですね」

そうなんです。
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成形時、最後にはさみでチョキチョキ。
ごぼうも一緒にカットして
最後までごぼうがパン生地と一緒です;)
最後まで美味しくきんぴらごぼうパンとして
召し上がれます♡

そして黒豆きな粉のパンは
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自家製のきな粉クリームを
黒豆を練り込んだ生地にフィリングして
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ねじった成形でマーブルパンに仕上げます。

濃厚なきな粉クリームは
トーストした生地にも合いますので
ジャムとしても活用出来ますよ。

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しっかりとクルクル巻いて層を綺麗に作る事がポイントです。
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その層が多い程、仕上がりのバランスが美しい!
モコモコに仕上げるのももちろんですが、
全体のバランスが滑らかに、綺麗な層を見せるのもgood!です。

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皆様、綺麗なバランスの良いパンに仕上がっています。
さすがです!

「こういうパンの作り方、ねじって作るなんて知らなかった…」

もっともっと知らなかったパンの作り方
お伝えしていきます!

今月もどうぞよろしくお願い致します。