11月のパン恋クラスは…

11月Rin's Kitchen


パン恋クラス
    6,000円

〜パン教室なのですが…〜
【ショコラパンデピス】※パンではなくお菓子です。
ショコラパンデピスパンデピスカット2
12月に作るシュトーレンの、少し簡単バージョンといった感じのお菓子です。
デピスとは「スパイスを入れたケーキ」という意味。
シナモンやジンジャー、ナツメグ、
オレンジマーマレード、溶かしチョコレート、牛乳やハチミツで
生地を作ります。
フィリングはナッツ、オレジピール、ラムレーズンなどを入れ、
混ぜるだけで焼き上げた、スパイシーケーキです。
表面にはシナモンスティック、八角を飾って、素敵なケーキに仕上げましょう。
プレゼントにも最適ですよ♡

※お一人様 17cmパウンド型1台焼きます。


【秋鮭と舞茸のパエリア】
秋鮭と舞茸のパエリア
これからの季節、おもてなし料理が活躍しますよね。
今回はRin's風パエリアです!
季節のお魚、鮭と私のオススメ舞茸『石坂まいたけ』を
たっぷり乗せて、秋の香りいっぱいに仕上げます。
トッピングにはパプリカのマリネやかぼす、
ディルなどのグリーンを散らし、きのこの香りと共に、
ほんのりの酸味も一緒に味わってみてください。
サフランと一緒に、ターメリックでお米の色付けも;)

※お料理は皆様での作業となります。
※都合により、急遽内容が変更する場合があります。 


≪11月≫
【日程】
 定員4名です  
※現在既存の生徒様で満席となっている日程がございます。申し訳ありません。
※キャンセル待ちも承りますので、レッスンお申し込みアドレスまでご連絡下さいませ。


25日(金)10:00〜12:30  満席
26日(土)10:00〜12:30  満席
26日(土)14:00〜16:30  満席
27日(日)10:00〜12:30  満席
27日(日)14:00〜16:30  満席
28日(月)10:00〜12:30  満席




お申込みは、 件名に

『11月 パン恋クラスお申込み』 と明記して

rinskitchen@gmail.com までご連絡ください。

ご希望レッスン日、お時間(第1、第2希望まで)をお知らせください。


※レッスン予約は、既存の生徒様の受付を先行でさせて頂いております。

※キャンセル料について  
 3日前より前日まで50%  
 当日キャンセルは100%のご受講料を頂戴します。
 ご都合もあると思いますが、材料をご用意してしまう為、
 ご理解くださいますよう、お願い致します。


※プライベートレッスンに関してのお問い合わせは、直接メールでお願いします。
 平日で3~4名様のグループでのお申込みをお願いいたします。

 

皆さまにお逢いできますように…;D

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11月の通常パンクラスは…

11月Rin's Kitchen

通常パンクラス  受講料5,000円

〜折込みレッスン〜
【スキレットでマロンデニッシュ】※折込作業から行って頂きます
スキレットマロンデニッシュ
今年も折込みを練習して頂きたいと思います!
18層にバターを折込み、マロンクリームやマロングラッセ
ローストアーモンドをフィリングしてロール状に成形。
そちらを、話題のスキレットで焼き上げたおもてなしデニッシュを
作りましょう。
マロンクリームはサバトン社のものを使います。

※お一人様 15cmのスキレットで1台焼き上げます。


【ウインナーデニッシュドッグ】※同じ生地で作ります
ウインナーデニッシュドッグ2
マロンデニッシュ生地を半分使います。
オレガノで香り付けした玉ネギ、粒マスタードを敷いた
デニッシュ生地にウインナーを乗せ、四角い型に入れて焼き上げます。
綺麗な層が広がったウインナードッグに仕上ります。

※お一人様 4つ焼きましょう。



≪11月≫
【日程】
 定員4名です
※既存の生徒様で、既に満席を頂戴している日がございます。申し訳ございません。
キャンセル待ちも承ります。お申し込みアドレスまでお問い合わせ下さいませ。


5日(土)10;00〜12;30  満席
5日(土)14;00〜16;30  満席
11日(金)10;00〜12;30  満席
12日(土)10;00〜12;30  満席
12日(土)14;00〜16;30  満席
13日(日)10;00〜12;30  満席
13日(日)14;00〜16;30  満席
14日(月)10;00〜12;30  満席
23日(祝)10;00〜12;30  満席



お申込みは、 件名に

『11月 通常パンクラスお申込み』 と明記して

rinskitchen@gmail.com までご連絡ください。

ご希望レッスン日、お時間(第1、第2希望まで)をお知らせください。


※レッスン予約は、既存の生徒様の受付を先行でさせて頂いております。

※キャンセル料について  
 3日前より前日まで50%  
 当日キャンセルは100%のご受講料を頂戴します。
 ご都合もあると思いますが、材料をご用意してしまう為、
 ご理解くださいますよう、お願い致します。

※天候、交通状況、講師の体調により、やむを得ずレッスンの開催を中止する場合があります。



※プライベートレッスンに関してのお問い合わせは、直接メールでお願いします。
 平日で3~4名様のグループでのお申込みをお願いいたします。



皆さまにお逢いできますように…;D







今日のRin's Kitchen Vol.462

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雨ですね…☂
台風ですね…🌀
9月はこんなお天気ですが元気に参りましょう!

さて本日からパン恋クラスが始まりました。

今月はメキシカン!

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【エンチラーダ】を作ります。
トルティーヤで作るグラタンの様なお料理。
パクチーが苦手な方も
このお料理ならきっと召し上がれると思います。
(私もこれは頂けます!美味しいです♡)

お野菜の旨味全てをソースにしちゃいます。
青唐辛子の辛み、パクチーの爽やかさ、
お野菜の甘みがギュッと詰まったソースは
栄養も満点!です。

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チキンソテーとビーンズを包んで
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ソースたっぷりで焼き上げます。

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「この甘さは野菜ですね…」
「本当に美味しい!!!」

と大好評です。

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そしてワカモレサラダも一緒に作ります。
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きゅうりをせん切りにしてソースと合わせるのが
ポイント。
見た目も食感も、一風変わって楽しめます。

「これ、いくらでも食べられる!」

とたっぷり楽しんで頂きました。

パンは
【もち麦と全粒粉のパン】
を焼きます。

もち麦は湯がいてから生地に練り込みますが
そのせいもあって、焼き上がりがモッチモチに。
エンチラーダのソースにも良く絡み
お皿が、洗わなくても良いくらいに綺麗になっていました;)

翌日もモチモチ感は持続しますので
トーストしても、そのままでも美味しく楽しんで頂けますよ。


今週はこのメニューで皆様の美味しいお顔を沢山拝見したいと思います。
どうぞよろしくお願い致します;)









今日のRin's Kitchen Vol.461

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何となくどんよりな空が続きますね。

体調を崩される生徒さんもチラホラ...
急なキャンセルも出ております。
用心して下さいね!

この週末もパン作りしております!
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トロトロの生地を悪戦苦闘しながら
あんぱんに仕上げてくださっております。

この成形姿が、豆大福そのもので
「このままたべた〜い!」

と毎レッスン、必ず聞こえてきます。

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焼きたてはモチモチで
「パンなんだけど、口の中は大福のような…」

と食感を楽しんで頂けました。


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生ハムオリーブも
焼き上がりの姿に
「わ〜!!」
とお声が上がります。

ねじった成形が大胆に開く姿に
躍動感を感じます。

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捏ねる人、手が違うと
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生地の状態も違います。
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なので、出来上がりも違います;)

焼き上がったパン達の表情は
それぞれいろんなスタイルです。
これもまた手作りの楽しいところですね。

カリカリッという音が
とても美味しそう!
ワインなどと一緒に、
秋の夜長を楽しんで頂けるパンです。

そしてこの3連休から
パン恋クラスも始まります。
メキシカン!!!

どうぞよろしくお願いします:)



今日のRin's Kitchen Vol.460

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朝晩は秋の風に変わりましたね。
だんだんと夏も終わって行きます。

レッスンも9月に入り、新しいメニューで開催しております。

今月は
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低温長時間発酵させた生地で
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豆大福風あんぱんと
生ハムをサンドしたおつまみパンを作って頂きます。

豆大福パンは強力粉だけでもっちり感を出したいと考え、
加水量を増やし、発酵に時間をかけて作ってみたところ、
なかなかいいモチモチ感が出来ました;)
更にバターを入れる事で、伸び良くしっとり感もプラス!
なかなか面白いあんぱんに仕上ってます。

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赤エンドウ豆を生地に練り込んでいるので、
見た目は本当に豆大福〜♡
成形しただけの生地をみて

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「このまま食べたい〜」
「モチモチで大福にしか見えない〜」

生です…><
お腹痛くなっちゃいます…

でも生地感がお餅そのもので
本当に間違ってしまいそうです。

低温で短時間で焼き上げて、焼き色は抑えめの仕上がり。

焼きたては尚お餅っぽく召し上がれますよ。

「ホントにモチモチですね!」
「お豆の塩気と食感が良いですね」

と喜んで頂けました。
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生地のトロトロ感は作業するのに少々手こずりますが
楽しんで頂けると思います。

そして、生ハムオリーブは
見た目以上にふんわりとした食感を楽しめる
お酒にも合うパンです。

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成形の関係で、焼き上がりがとても躍動的に仕上がります。
焼き上がってからいろいろとフィリングで飾る事が出来ますので、
おもてなしにテーブルを華やかに彩ってくれます。

それもまた楽しめるパンですので、
これからの季節に役立たせて下さいね。

まだまだ残暑が厳しいです。
体調に気をつけて、今月も素敵な笑顔でお越し下さいませ。

今日のRin's Kitchen Vol.459

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8月のレッスンも無事終わりました。
台風で2レッスンの中止があり、ご参加の生徒様には
大変残念な事となりました…><
9月のレッスンでまたお待ちしております;)

8月のパン恋おさらいレッスン
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最終週は、牛肉のベトナム風マリネと
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クスクスサラダ。
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パンはベーグルを作って頂きました。

久しぶりのベーグルは
やっぱり作っていて楽しい!パン。
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湯がくのが面倒と思われる生徒さんも少なからずいらっしゃいますが
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出来上がりをみると、これがまた楽しい作業の一つなんだよなァ〜
ジワジワ感じてしまいますね。

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「家で初めて作ってみたら、普通のパンが出来ました!」
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「成形ってこんな感じで作るんだ…」
「可愛い♡」

いろいろとお声が聞かれます。
自分で作ってみたという生徒さん。
何がおかしかったのか、ちょっと分かった気がします!と
解決した様で、
「ベーグル大好きなので、これからも作ってみます!」
って。
頑張って下さいね。

そしてマリネは
夏のお料理という事で
火をほとんど使わずに作ります。

牛肉のしゃぶしゃぶをつくって
アジアンテイストなマリナードに漬け込みます。
30分程で出来上がるので、サッと作れますよ。

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クスクスサラダも、熱湯で作れちゃいます;)
沢山のお野菜と共に、カラフルに。
そしてミントの香りを利かせて、爽やかに仕上げます。

結構好評だったのがこのクスクスサラダ。
「こんなサラダにするのも良いですね!」

これからも沢山の発見をお伝えして行きますね!


この夏も、暑い中ご参加くださいまして、ありがとうございました♡
まだまだ残暑は厳しそうです。体調に気をつけて、
9月も元気にご参加下さいませ。