6月のパン恋クラスは…

6月Rin's Kitchen


パン恋クラス
    6,000円

【ドイツの塩パン】
ドイツ塩パン
準強力粉リスドオルを配合し、
細長く生地を丸めた、三日月型スタイルの塩パンを焼きましょう。
表面には岩塩を散し、
しっかりと焼き上げた塩パンは
表面はカリッと、中はモチッと仕上ります。
お食事パンはもちろん、
生ハムなどと合わせて召し上がっても美味しいパンです。

※お一人様 18cm程の長さで4本焼きます。


【フィッシュボロネーゼのパスタグラタン】
フィッシュボロネーゼフィッシュボロネーゼ取り分け
ひき肉の変わりに、タコ、イカ、白身魚をミンチにして
ボロネーゼを作ります。
お出汁はかつおだしを使います。
トマトと合わせる事で、深みのある味に仕上ります。
ベシャメルソースやショートパスタ(リガトーニ)
と共に、ラザニア風のグラタンを作りましょう;)

※お料理は皆様での作業となります。
※都合により、急遽内容が変更する場合があります。 


≪6月≫
【日程】
 定員4名です  
※現在既存の生徒様で満席となっております。申し訳ありません。
※キャンセル待ちも承りますので、レッスンお申し込みアドレスまでご連絡下さいませ。


〜6月〜
19日(金)10;00〜12;30 満席

20日(土)10;00〜12;30 満席

20日(土)14;00〜16;30 満席

21日(日)10;00〜12;30 満席

21日(日)14;00〜16;30 満席

22日(月)10;00〜12;30 満席






お申込みは、 件名に

『6月 パン恋クラスお申込み』 と明記して

rinskitchen@gmail.com までご連絡ください。

ご希望レッスン日、お時間(第1、第2希望まで)をお知らせください。


※レッスン予約は、既存の生徒様の受付を先行でさせて頂いております。

※キャンセル料について  
 3日前より前日まで50%  
 当日キャンセルは100%のご受講料を頂戴します。
 ご都合もあると思いますが、材料をご用意してしまう為、
 ご理解くださいますよう、お願い致します。


※プライベートレッスンに関してのお問い合わせは、直接メールでお願いします。
 平日で3~4名様のグループでのお申込みをお願いいたします。



皆さまにお逢いできますように…;D

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6月の通常パンクラスは…

6月Rin's Kitchen

通常パンクラス  受講料5,000円

【ベーコンとオニオンのクグロフ】※生地はご用意します。
ベーコンオニオンクグロフ
甘いパンを作るイメージのクグロフ型。
今回はお惣菜パンに仕上げます。
フィリングにはベーコン、オニオン、
新ジャガイモ、シュレッドチーズを練り込み、
野菜の甘みやチーズの旨味、ベーコンのコクを
バランスよく味わえる、ふんわりクグロフに仕上げます。

※お一人様 15cmのクグロフ型1台焼きましょう。


【チョコとオレンジピールのスコーン】※生地は捏ねます。
チョコ&ピールスコーンカット
材料を合わせて、寝かせて、カットして、
焼くだけ!
の簡単で美味しいスイーツ、スコーン。
生徒さんからのリクエストにつき、
今回は甘いスコーンを作りましょう。
ヨーグルトで仕込み、食感にグラノーラを加えます。
ザクザクの食感と共に、美味しく健康に♡

※お一人様 4〜6個で焼きあげます。


※ご試食分はこちらでご用意いたします。
※都合により、急遽内容が変更する場合があります。


≪6月≫
【日程】
 定員4名です
※既存の生徒様で、既に満席を頂戴している日がございます。申し訳ございません。
キャンセル待ちも承ります。お申し込みアドレスまでお問い合わせ下さいませ。


7日(日)10;00〜12;30 満席

7日(日)14;00〜16;30 満席

12日(金)10;00〜12;30 満席

13日(土)10;00〜12;30 満席

13日(土)14;00〜16;30 満席

14日(日)10;00〜12;30 満席

14日(日)14;00〜16;30 満席

15日(月)10;00〜12;30 満席

26日(金)10;00〜12;30 満席

27日(土)10;00〜12;30 満席

27日(土)14;00〜16;30 満席

28日(日)10;00〜12;30 満席

28日(日)14;00〜16;30 満席





お申込みは、 件名に

『6月 通常パンクラスお申込み』 と明記して

rinskitchen@gmail.com までご連絡ください。

ご希望レッスン日、お時間(第1、第2希望まで)をお知らせください。


※レッスン予約は、既存の生徒様の受付を先行でさせて頂いております。

※キャンセル料について  
 3日前より前日まで50%  
 当日キャンセルは100%のご受講料を頂戴します。
 ご都合もあると思いますが、材料をご用意してしまう為、
 ご理解くださいますよう、お願い致します。

※天候、交通状況、講師の体調により、やむを得ずレッスンの開催を中止する場合があります。



※プライベートレッスンに関してのお問い合わせは、直接メールでお願いします。
 平日で3~4名様のグループでのお申込みをお願いいたします。



皆さまにお逢いできますように…;D



今日のRin's Kitchen Vol.406

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毎日気持ちの良いお天気ですね。
こんな陽気は手作りパンでピクニックですね♪

またまた通常パンクラスに戻って参りました今週。
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ココナッツの甘い香りに包まれております。

15042503.jpg気温が前半とだいぶ違うので
発酵がグングン進みます。
捏ねて1時間くらいその辺においておけば、
ぷくぷくと生地も気持ち良さそうに膨らんでくれます。

発酵が順調なので、レッスンもスムーズ。
短時間で美味しいパンが出来上がります。


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パンを焼く良い季節になってきたな〜と
朝一人で準備をしながら思う今日この頃です♡

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本日も可愛らしいパンが沢山焼けました。

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ポンデリング風このスタイル
かなり可愛いと評判です。

仕上がりも可愛いですが
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発酵後も可愛いし、
実はオーブンの中でプクゥ〜っと膨らむ
はじめの5分間も可愛いんです;)

私一人でそっと眺めているんです…イヒヒ。

発酵でも焼成でも、
膨らむパン生地は
やっぱり生きてる♡
愛情が湧いちゃいます。

明日もそんな可愛い生地に出逢えますよ;)



今日のRin's Kitchen Vol.405

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雨の多い4月ですね。
少しでもお天気が続いてくれると
気分もルンルンな季節なのですが!

さて、この週末
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パン恋クラスでピクニック感気分たっぷりな
レッスン開催しました。

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今回はシュープリーズ。

テーブルクロスと合わさると、
『これはもうピクニックですね!』
と皆様から楽しげなお声が。

気分も上がりますね。

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パンをくり抜くのがなかなか難しくもあり、楽しげでもあり、
どのクラスもとても綺麗に外されました。

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少しもっちりした生地なので
カットが難しいのですが
3枚スライスも見事!

あとは作ったフィリングをサンドして
美しく盛り付け。

『オシャレで豪華なピクニックですね!』

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手作りハムも、胸肉のしっとりさに皆様感動され、
あちらこちらで
『やってみよう!』
のお声が聞かれました。

『鶏胸肉なら、安くてヘルシーで良いですね!』
『失敗しても痛くない…』
などなど。

失敗はしないから大丈夫!

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そして春キャベツのスープも
『たっぷり野菜が摂れて嬉しい!』
と。
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ニコニコ;)
油を使わず作るので、とてもヘルシーで野菜の甘み、旨味、たっぷり。
別のお野菜で作ってみて下さいね。

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そしてやっぱり大人気はドライフルーツのディップ。
これはテッパン!

私はデザートに食べています;)
あ!レッスンでは水切りヨーグルトを使っていますが
こちらを普通のヨーグルトで作られても、美味しくし上がります。
違いは濃厚さ。比べると水切りヨーグルトの方が濃厚さを感じますが、
比べなければほとんど変わりませんので、お家にある材料で是非お作り下さい。

カンパーニュを毎日焼いた楽しさ。
低温長時間発酵の生地は香り豊かで幸せな時間でした♡

また来週、パン恋クラスです。






今日のRin's Kitchen Vol.404

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春〜ポカポカな陽気で気分もルンルンですね♪

今週からパン恋クラス開催です。
今月は
皆様、一度は焼いてみたいパンの代表!
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カンパーニュです。
ライ麦粉を10%を配合し、香りのよい、
もっちりカンパーニュを焼きましょう。
低温長時間発酵をした生地をご用意。
成形から作って頂き、最後のクープは気合いを入れてーっ!!!

形良く、香り良く、色よく焼き上下て下さいね。

そしてそのカンパーニュを使って
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シュープリーズを作って頂きます!

これまた皆様からのリクエストの多いメニューでした。

『中の生地をどうやってくり抜くのか…それが知りたい!』

というお声がとても多いので、
今回のレッスンでそれを解明して頂きます;D
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本日は常連の生徒さんと一緒に
楽しいお話と共に、
こんなに立派なシュープリーズを完成して頂きました。

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お見事!です。

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フィリングは鶏ハムと
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ドライフルーツのディップ、
そして一緒に
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春キャベツのポタージュを作って頂きます。

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鶏ハムは胸肉を使うのですが、
お湯で仕上げるため、しっとりと柔らかく、
数日漬け込んだ塩、さとう、こしょうなどの調味料がじんわりとしみ込んで
味わい深く仕上ります。
とても美味しいと好評!

そしてこれまた皆様の反応が◎だった
ドライフルーツのディップ。

『これ、買ってましたよ〜早く教えて欲しかった〜』

私が言うのもなんですが、
本当に食べ易い美味しいディップです。
もっちりしたカンパーニュの生地にも合いますが、
ベーグルなどのさっぱりした歯切れの良いパン生地にも合います。
クラッカーにも!
お子様も楽しんで頂けるお味ですので、
皆様で楽しめますよ。

そして季節のお野菜を使って
ポタージュです。
オイルは使わず、弱火でコトコト煮込んで作ります。
キャベツのグリーン、モッタリとした食感、
最後に少し落としたオリーブオイルがほんのり香り、
季節感のある美味しいスープです。
ほっこり…

春らしいテーブルに仕上りました。

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カンパーニュのクープはなかなか難しいですが、
形良く仕上りました。

ハード系のパンを焼く度に、
まだまだ勉強しないと!と改めさせられます。

今週末ご参加の皆さま、楽しみにしていて下さいね。
お待ちしております。

本日も楽しいレッスンありがとうございました♡




今日のRin's Kitchen Vol.403

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春らしい本日。
お天気はやっぱり良いですね!

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この週末も通常パンクラス開催です。
多くの生徒様にご参加いただきました。
ありがとうございます♡

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話題のココナッツオイルを使ったバナナブレッド。
かなり好評で、部屋の中も南国の香りに包まれております。

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バナナの甘さ、コク、質感、そしてココナッツオイルの香り…
全てが良さを引き立ててくれて、ほっこりするお味です。

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グリーンカレーに合わせると、
パンの奥行きがググーーーーンと出て、
甘さをより感じ、コクを感じ、スパイシーさを感じ、
とても相性のよい組み合わせ。

是非お家で作って、それを味わってみて下さい。

ココナッツオイルの美容法からお肌の美容話に花が咲き、
女子トークがかなり盛り上がりました。

皆様お肌がとても綺麗なので、
そう言ったお話はとても信憑性があり、
興味津々です☆

ま、美味しいパンやご飯、楽しい時間を沢山過ごすのもまた
綺麗になる秘訣ですよね!

今日も皆様、キラキラピカピカツルツルになられて帰られました;)
ウフフ。

今日のRin's Kitchen Vol.402

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桜の綺麗な時期は本当に短いですね。
その儚さが、また次の桜を楽しみにさせるのでしょうね。

さて4月のレッスンも始まりました。

まだまだバターが普及しない現状。
出来るだけバターではない油脂を使ってパン作り。

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今月はココナッツオイルを使います。
香りが強いので、入れすぎ注意!
バナナと合わせるので南国な香りが漂い、
とても美味しい甘いパンが仕上ります。
形はお花の様に可愛らしく。
生徒さんからの評判もgood!

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そしてもう一つは
黒ごまを使った栄養価満点の渦巻きパン;)
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黒ごまは自家製です。

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シードミックスを練り込んだ生地の、たまのプチプチ感。
黒ごまのコク、香り、しっとり感。
どれもうまく絡んで、これもまたオススメな美味しい健康パンです。

パウンド型で円柱に仕上げるのも、
また面白いですよ。
同じ型を使っていろんな形に仕上げる。
エコですね;D

目が回っちゃうくらいの渦巻き。
カットするのが楽しみです♡


だんだん暖かく、良い季節になります。
ルンルンにパン作り、楽しみましょう!

今月もどうぞよろしくお願いいたします;)