3月/4月のおさらいレッスンは…

3月/4月Rin's Kitchen

おさらいレッスン  受講料5,000円
※こちらのレッスンは、当教室の生徒さん対象です。
※お申し込み方法を変更致しました。詳しくはこちらをご覧下さいませ。

【ダッヂブレッド】※生地はご用意します。
ダッヂブレッド
表面にヒビが入ったようなパンです。
そのヒビの正体は…
是非作ってみて下さい!
中をくり抜いて、スープを入れ
スープパンを作って頂くととても形よく仕上ります。
シンプルな生地ですので、
そのままでもとても美味しく召し上がれます。
食感を楽しんで下さい。
※お一人様 4つ焼きます。


【オニオンマカダミア】※手捏ねします。
オニオンマカダミア オニオンマカダミア 中身
炒めたオニオンを生地に練り込み、
香り、甘みを入れた生地にマカダミアナッツをフィリングします。
マカダミアのほんのり塩気がオニオンの甘みを良く合います。
細長くねじった成形で、ハード系に焼き上げます。
※お一人様 4つ焼き上げます。


≪3月/4月≫
【日程】
 定員4名です

《3月》

27日(金)10;00〜12;30 満席
29日(日)10;00〜12;30 満席



《4月》
24日(金)10;00〜12;30 満席
26日(日)10;00〜12;30 満席



お申込みは、 件名に

『3月/4月 おさらいレッスンお申込み』 と明記して
rinskitchen@gmail.com までご連絡ください。

ご希望レッスン日(第1、第2希望まで)をお知らせください。

※レッスン数が少ないため、ご希望にお応え仕兼ねる事もございます。
 何卒ご了承下さいませ;)

※キャンセル料について  
 3日前より前日まで50%  
 当日キャンセルは100%のご受講料を頂戴します。
 ご都合もあると思いますが、材料をご用意してしまう為、
 ご理解くださいますよう、お願い致します。


皆様のご参加をお待ちしております;D
スポンサーサイト

3月のパン恋クラスは…

3月Rin's Kitchen


パン恋クラス
    6,000円
※教室が寒くなります。暖かい服装でお越し下さいませ。


【ライ麦チーズの白ワインブレッド】
白ワインチーズ白ワインチーズ中身1
白ワインで漬け込んだレーズンとクランベリーを
ライ麦生地に練り込み、
フィリングにはクリームチーズを包んだ
可愛らしい四角いパンです。
そのままでも、ワインに合わせても、
もちろんお食事に合わせても、
美味しく召し上がれるハード系に仕上げます。

※お一人様4つ焼き上げます。


【新玉ネギのオーブン焼き&ムース】
新玉ネギのオーブン焼き 新玉ネギのムース

春野菜の代表、甘くトロトロな食感が
とても美味しい新玉ネギ。
今回は中をくり抜き、
アサリやホタテ、マッシュなどと一緒に
ソースで絡めたフィリングを詰め、
オーブンで焼き上げたお料理。
ソースはマスカルポーネやお味噌を使ってクリーミーに仕上げます。
もう一つは簡単に出来る新玉ネギのムースをご紹介します。
本当に甘くて美味しいです;)


※お料理は皆様での作業となります。
※都合により、急遽内容が変更する場合があります。 


≪3月≫
【日程】
 定員4名です  
※現在既存の生徒様で満席となっております。申し訳ありません。

16日(月)10;00〜12;30 満席

21日(土)14;00〜16;30 満席

22日(日)10;00〜12;30 満席

22日(日)14;00〜16;30 満席

28日(土)10;00〜12;30 満席

28日(土)14;00〜16;30 満席




お申込みは、 件名に

『3月 パン恋クラスお申込み』 と明記して

rinskitchen@gmail.com までご連絡ください。

ご希望レッスン日、お時間(第1、第2希望まで)をお知らせください。


※レッスン予約は、既存の生徒様の受付を先行でさせて頂いております。

※キャンセル料について  
 3日前より前日まで50%  
 当日キャンセルは100%のご受講料を頂戴します。
 ご都合もあると思いますが、材料をご用意してしまう為、
 ご理解くださいますよう、お願い致します。


※プライベートレッスンに関してのお問い合わせは、直接メールでお願いします。
 平日で3~4名様のグループでのお申込みをお願いいたします。



皆さまにお逢いできますように…;D

Rin's Kitchen HP はこちらをクリックしてください ;D

3月の通常パンクラスは…

3月Rin's Kitchen

通常パンクラス  受講料5,000円
※教室が冷えますので、暖かい服装でお越し下さいませ;D

【豚肉としそのエピ】※生地はご用意します。
豚肉としそのエピ
皆様ご存知のエピ。
稲穂の形をしたハード系のパンです。
ベーコンエピは有名ですが、今回は
豚肉としそを使って焼き上げます。
爽やかなしその香りが豚肉の旨味を引き立て、
ついつい摘んでしまいますよ。
※お一人様 25cm〜30cmの長さで2本焼き上げます。


【春キャベツのコッペパン】※手捏ねして頂きます。
春キャベツのコッペパン
キャベツの千切りを塩揉みして
生地に練り込んだ、キャベツのパンです。
一緒にマスタードシードを練り込み、
プチプチな食感と一緒に、春キャベツの甘みを感じて頂ける
コッペパン。
コロッケやメンチカツなど、それだけをサンドして
ピクニックへgo!

※お1人様 4本焼きます。


※ご試食分はこちらでご用意いたします。
※都合により、急遽内容が変更する場合があります。


≪3月≫
【日程】
 定員4名です
※既存の生徒様で、既に満席を頂戴している日がございます。申し訳ございません。

6日(金)10;00〜12;30 満席

7日(土)10;00〜12;30 満席

7日(土)14;00〜16;30 満席

8日(日)10;00〜12;30 満席

8日(日)14;00〜16;30 満席

9日(月)10;00〜12;30 満席

13日(金)10;00〜12;30 満席

14日(土)10;00〜12;30 満席

14日(土)14;00〜16;30 満席

15日(日)10;00〜12;30 満席

15日(日)14;00〜16;30 満席

23日(月)10;00〜12;30 満席

29日(日)14;00〜16;30 満席




お申込みは、 件名に

『3月 通常パンクラスお申込み』 と明記して

rinskitchen@gmail.com までご連絡ください。

ご希望レッスン日、お時間(第1、第2希望まで)をお知らせください。


※レッスン予約は、既存の生徒様の受付を先行でさせて頂いております。

※キャンセル料について  
 3日前より前日まで50%  
 当日キャンセルは100%のご受講料を頂戴します。
 ご都合もあると思いますが、材料をご用意してしまう為、
 ご理解くださいますよう、お願い致します。

※天候、交通状況、講師の体調により、やむを得ずレッスンの開催を中止する場合があります。



※プライベートレッスンに関してのお問い合わせは、直接メールでお願いします。
 平日で3~4名様のグループでのお申込みをお願いいたします。



皆さまにお逢いできますように…;D



今日のRin's Kitchen Vol.392

15012501.jpg
お天気の良い1日でしたね。
お陽様が出ると、やっぱり気分はあがりますね;)

この週末も通常パンクラスの開催です。
常連の生徒さんを中心に
毎回和気藹々と笑顔いっぱいの楽しいレッスンでした。

あるレッスンでは、涙が出る程笑い転げ、
パン作りが中断なんて事も;D

15012507.jpg
笑顔いっぱいで作るパンは
間違いなく美味しく出来ているはずです。
パンにも、その気持ちが通じるんですよ♡

さて、皆様の作品。

豆腐のパンには最後にクープを入れて頂いております。
15012503.jpg
皆様様々にクープの練習としてやって頂いておりますが、
15012504.jpg
大体ウリボーの背中風、ミルクハース風な
縦ラインのクープが多いですね。

15012502.jpg
クープナイフを持つ時は
難しい事もあって、皆様真剣。
そしてなかなかスタート出来ない…
分かります!

パン作りは『潔さ』が重要かもしれません。
潔く、サクッと仕上げるのが
綺麗に仕上げるコツかな〜と思われる点が結構多くある気がします。
なかなか難しい事ですけれども;)

とはいえ、皆様出来上がりは綺麗に
何よりも形がとても良く仕上っております。
素晴らしいです。

ほんのり甘くて、歯切れが良いパンなので
ついつい手が伸びてしまう、止まらないパンです。
食べ過ぎ注意!!
ですけどぉ〜油脂が入っていないので、カロリーは低めです♡

サンドイッチやパテ等でも
楽しんで下さいね。

15012506.jpg
newコースターです。
かわゆいーーーーーーーーー♡
ありがとうございます。
大事にします♡




今日のRin's Kitchen Vol.391

15011804.jpg
今月のスープパン、
大変好評で、嬉しく楽しくレッスンをしております。

部屋中がカレーの香りで
お腹がぐーっとなっちゃいます。

この週末も、多くの生徒さんにご参加頂きました。
ありがとうございます。

15011801.jpg
「楽しみでした!」
「1年越しのスープパンです!楽しみ!!」
「やっと受けられました;)」

待ちに待った生徒さんが意外と多くて
びっくりです。
今回で4回目のスープパン。
初ご参加の生徒さんは、驚きが沢山だったようです。

15011802.jpg
パンをくり抜く事から
スープを注ぐ事、
そして再度焼き直して召し上がって頂くのも
びっくり顔。
それを見ているのが私は楽しかったです;D

15011805.jpg
熱々のスープがお口に入った2秒後に
「うわ〜美味しい!!」
の声が聞こえてきます。

ホッとして笑顔になる瞬間。

私は嬉しくて
笑顔になる幸せの瞬間。

15011806.jpg
皆様の笑顔をもっともっと、ずーーーっと見られるように
沢山勉強します。

いつもありがとうございます♡




今日のRin's Kitchen Vol.390

15011606.jpg
1月も半ばですね。
今日は暖かい1日でした。

本日より、1月のパン恋クラスが始まりです。

1月は恒例のスープパン。
毎年大好評のレッスンです;)

15011603.jpg
今年は、カレンズとダイスチーズを練り込んだ生地で
15011604.jpg
筒状のポットパンを焼きます。
少しバターを入れるので、ふんわりした柔らかくて優しい食感のパンです。

15011605.jpg
スープを入れるのに、そんなに優しいパンで大丈夫なんですか?

と聞かれますが、結構頑丈で、スープが入ってから30分くらいは全然余裕です。
(しみ込むので、嵩は減っちゃいますが…)

15011607.jpg
溶けるチーズを乗せて、ぐつぐつっと最後の火をオーブン入れて
熱々を召し上がって頂きます。

15011602.jpg
中のスープは
ちょっとだけ爽やかなハーブを入れた
豚バラのカレーです。
そのままご飯と一緒に召し上がっても美味しいカレー。
スパイシーに仕上げますので、チーズとの相性もバッチリ!

パンに入ったカレンズの甘み、
スパイシーな辛さ、
トマトの酸味とチーズのコクが
バランス良く合わさりますよ♡

今週末はスープパンで美味しいブランチですね!

これからご参加の生徒様へ
少しですがカレーのお持ち帰りがあります。
小さめのタッパーをお持ち下さいませ;)


お待ちしております♡
 

今日のRin's Kitchen Vol.389

15011006.jpg

新年初のレッスンは
この週末から開催です;D

今年も笑顔たっぷり、美味しく楽しいレッスンを
皆様と一緒に出来る事に感謝です♡
どうぞよろしくお願い致します。


さて、2015年の始まりは
和風パン2種類です。
1月というと何となく和風なイメージで
毎年そんな感じに。

今年は
15011002.jpg
木綿豆腐で捏ねたヘルシーなパン。
15011003.jpg
そして抹茶を使ってお豆をフィリングした甘いパンです。

豆腐のパンはズッシリ重く、マットな雰囲気のパンなのですが、
焼き上げてみると、歯切れの良い優しいパンに仕上ります。
ほんのり豆腐の香り、コク、甘みを感じる
飽きないパンに仕上りました。

「ズッシリ重いですね…」
「お豆腐の香りがして美味しいです!」
「こんなパンが給食に出てくれたらヘルシーで栄養があって良いですね」

いろんなご感想を頂きます。

15011004.jpg
成形はナマコ型。
皆様とても綺麗なバランスの良い形に作って下さり、
仕上がりも素晴らしい。
売れるパンですね!

そして抹茶のパンは
15011009.jpg
長細い型を使って和菓子のようなスタイルで焼き上げます。
しっかりと抹茶を感じて頂けるように
15011001.jpg
ペーストを作ってフィリング。
15011008.jpg
鹿の子豆の甘さと抹茶ペーストのほろ苦さが
これまた病み付きです。

私のこだわりは
お豆が中心ではなく、端っこに楚々と存在している成形。

そのこだわりに気付いて下さった生徒さんがいてくれて
ちょっと嬉しかったです;)

15011005.jpg
焼き上がりは抹茶の香りが部屋中に漂います。
「はぁ〜良い香り〜♡♡♡」

日本茶と共に召し上がって頂きたいパンです。


年明け、数名の生徒さんに素敵なお話がチラホラ。
幸せなニュースに、私も心が豊かになりました。
ガールズトーク満載の2015年スタート。
今年も沢山の幸せが、皆様に降り注がれますように…♡



あけましておめでとうございます;)

皆様♡
2015年も清々しく始まりました。
この1年も、美味しく、楽しく、笑顔いっぱい
嬉しい事いっぱい、
変化や進歩のある充実した未年に致しましょう♪

毎年毎年思う事ですが
このRin's Kitchenの今があるのは
一重に生徒の皆様の多大な力添えと、
私の家族、友人の協力無くしてはあり得なかった事です。
本当に本当に心から感謝です。
ありがとうございます♡

ちょっと元気がなかったり、体調が優れないときも、
皆様のお顔を見るとグングン元気が出てくる。
パンやお料理を作っていると、自然と楽しくなって
笑顔になって、ルンルン♪な気分になって…
そしてそんな気持ちで作ったパン達は本当に美味しくて…;)
パンが、お料理が、作る事が本当に好きなんだ♡と
改めて実感させられます。

今年は一つの節目となる年。
今まで以上に、皆様に笑顔になって頂ける、
喜んで頂ける、楽しんで頂けるメニューを考えて
ご提供させて頂きます!
楽しみにしていて下さいね。

今年も、沢山の笑顔にお逢い出来ますように
私も元気にお待ちしております。

本年もどうぞよろしくお願い致します;)


Rin's Kitchen
小宮沙織