今日のRin's Kitchen Vol.261

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おさらいレッスン開催!!!

今月より、おさらいレッスンが始まっております。
初回はベテランチーム。
こちらのレッスンは既存の生徒さん対象で行っております。
なので、みなさまパン作りはもうすっかり慣れていらっしゃいます。

今回は
【ベーコンエピ】
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【ロールパン】

を作って頂いております。

捏ねはハード系の生地なので浅めの捏ね。
あっさりと仕上ります。

エピの成形はどうなっているのか…
最後の最後まで分からなかった正体は、
はさみでカットして稲穂を作ります。

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こうやって作るんだ〜

と新しい発見をして頂きました。

生地を切るという行為に少し抵抗があったようですが
慣れてくると意外と気持ちが良い作業なんです。
サクサクカット!

仕上がりはこんな感じです。
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素晴らしいですね;D

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ロールパンも艶々にやきあがっております;)
ジャムとか、たっぷりつけて食べたーーーーい;)


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そして2回目のおさらいレッスン。
こちらも常連の生徒さんとちょっとお久しぶりの生徒さんで
開催です。

手がパン生地を思い出すと
そこからはなかなか良いペースで成形をされ、
とても早い時間での作業終了となりました。
素晴らしい!!!

仕上がりも綺麗ですね。

ロールパンの作成は意外と難しいモノなんです。
なので、生地をあまり触らない?痛めない方法で
綺麗な成形に仕上る方法をお教え致しました。

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そしてこの姿!

売ってるロールパンみたいですね。

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ずっと眺めていたいくらい、見事なロールパンたちが並びました。


おさらいレッスン、
こうしてまた昔のレシピをご案内出来る事は
とても嬉しい事です。
なぜなら、沢山の生徒さんに、私のレシピでパン作りして頂けるから。
そして今の私への勉強にもなります。

来月もまたこちらの内容で開催致します。
これからご参加の生徒さん、楽しみにしていて下さいませ;D

ありがとうございました;)


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5月/6月 おさらいレッスンは…

5月/6月Rin's Kitchen

おさらいレッスン  受講料5,000円
※こちらのレッスンは、当教室の生徒さん対象です。
※お申し込み方法を変更致しました。詳しくはこちらをご覧下さいませ。


【ホワイトあんぱん 大福風】 手捏ねします
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餅粉を使った生地であんぱんを作ります。
モチモチ食感をお楽しみ下さい。
※お申し込みの際、【こしあん】【粒あん】をお選びいただき明記して下さい。


【ブラックペッパー】 生地はご用意します
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米粉を使ったハード系の生地にエダムチーズとブラックペッパーをフィリングし、
おつまみパンに仕上げます。



≪5月/6月≫
【日程】
 定員4〜5名です

《5月》 

24日(金)10:00〜12:30 満席
  
26日(日)10:00〜12:30 満席 


《6月》 

28日(金)10:00〜12:30 空席3 
  
30日(日)10:00〜12:30 満席





お申込みは、 件名に

『5月/6月 おさらいレッスンお申込み』 と明記して

rinskitchen@gmail.com までご連絡ください。

ご希望レッスン日(第1、第2希望まで)をお知らせください。

※レッスン数が少ないため、ご希望にお応え仕兼ねる事もございます。
 何卒ご了承下さいませ;)

※キャンセル料について  
 3日前より前日まで50%  
 当日キャンセルは100%のご受講料を頂戴します。
 ご都合もあると思いますが、材料をご用意してしまう為、
 ご理解くださいますよう、お願い致します。


皆様のご参加をお待ちしております;D

5月のパン恋クラスは…

5月Rin's Kitchen

パン恋クラス
    6,000円
※今回はパスタを捏ねて頂きますので、パン生地はご用意いたします。


【黒いゴマパン】生地はご用意します。
黒いゴマパン

竹炭パウダーを練り込んだ真っ黒い生地を
丸く成形。
表面には白ごまを付け、ふんわりと仕上げます。
お食事パンとしてもとても美味しくいただけます。
見た目のインパクトもありますね;D

※竹炭は、無味無臭です。
※お一人 4つ焼きましょう。



【生パスタとトマトクリームソース】パスタ生地は手捏ねします。
海老とアスパラのトマトクリーム

生パスタ

手打ちパスタを作ります。
パンに比べると硬めの生地ですので
押し捏ねをします。
パスタマシーンを使わず、麺棒で薄く伸ばし
今回はフィットチーネ(幅広のパスタ)を作ります。
合わせるソースは、アスパラと海老のトマトクリーム。
基本のトマトソースをお教え致します。

※ご試食分はこちらでご用意いたします。
※都合により、急遽内容が変更する場合があります。 



≪5月≫
【日程】
 定員4名です


17日(金)10:00〜12:30 満席

18日(土)10:00〜12:30 満席

18日(土)14:00〜16:30 満席

19日(日)10:00〜12:30 満席

19日(日)14:00〜16:30 満席

20日(月)10:00〜12:30 満席




お申込みは、 件名に

『5月 パン恋クラスお申込み』 と明記して

rinskitchen@gmail.com までご連絡ください。

ご希望レッスン日、お時間(第1、第2希望まで)をお知らせください。

※キャンセル料について  
 3日前より前日まで50%  
 当日キャンセルは100%のご受講料を頂戴します。
 ご都合もあると思いますが、材料をご用意してしまう為、
 ご理解くださいますよう、お願い致します。


※プライベートレッスンに関してのお問い合わせは、直接メールでお願いします。
 平日で3~4名様のグループでのお申込みをお願いいたします。



皆さまにお逢いできますように…;D

Rin's Kitchen HP はこちらをクリックしてください ;D

5月の通常パンクラスは…

5月Rin's Kitchen

通常パンクラス  受講料5,000円


【コーヒー風味のモンキーブレッド】
コーヒー風味のモンキーブレッド

小さい生地を沢山丸めて作ります。
コーヒーシロップに付けた生地を
クグロフ型に重ね入れ、クルミを散らして焼き上げます。
コーヒーの香り、クルミの香ばしさ、
甘い大人のひとときを楽しんで下さい。

※お一人 クグロフ型(15cm)1台焼きます。



【白パン】
白パン

菜種油を入れた生地でしっとりもっちり仕上げます。
お子様も大人も、みんなで楽しめる優しいパンです。
サンドイッチにも最適!
これからの季節、ピクニックにもいいですね;D

※お一人 4つ焼き上げます。



※ご試食分はこちらでご用意いたします。
※都合により、急遽内容が変更する場合があります。


≪5月≫
【日程】
 定員4名です

5日(日)10:00〜12:30 満席

5日(日)14:00〜16:30 満席

6日(祝)10:00〜12:30 満席

6日(祝)14:00〜16:30 満席

10日(金)10:00〜12:30 満席

11日(土)10:00〜12:30 満席

11日(土)14:00〜16:30 満席

12日(日)10:00〜12:30 満席

12日(日)14:00〜16:30 満席

13日(月)10:00〜12:30 満席

25日(土)10:00〜12:30 満席

25日(土)14:00〜16:30 満席

26日(日)14:00〜16:30 満席




お申込みは、 件名に

『5月 通常パンクラスお申込み』 と明記して

rinskitchen@gmail.com までご連絡ください。

ご希望レッスン日、お時間(第1、第2希望まで)をお知らせください。

※キャンセル料について  
 3日前より前日まで50%  
 当日キャンセルは100%のご受講料を頂戴します。
 ご都合もあると思いますが、材料をご用意してしまう為、
 ご理解くださいますよう、お願い致します。


※プライベートレッスンに関してのお問い合わせは、直接メールでお願いします。
 平日で3~4名様のグループでのお申込みをお願いいたします。



皆さまにお逢いできますように…;D

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今日のRin's Kitchen Vol.260

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本日も通常パンクラス
2回転のレッスンです。

午前はお一人の生徒さんが体調不良でお休みでしたので
3名様で開催です。
特に今年は気温の変化が激しいので
体調がついていかないですね…
私も花粉の流れで、咳が止まりません。
マスク着用で申し訳ない…><です。

さて、レッスンです。
常連の生徒さんと、3回目かな?の生徒さん。
ベーグルがとても楽しみだったようで、
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真剣に成形されてました。

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大事なのは、ピン!と張らせて巻いていく事。
あとはしっかりリング状につなげて発酵させます。

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最後は茹でますが、これもあまりしっかり茹でないこと!

そうすると…
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こんなに綺麗なベーグルが出来ます!
初ベーグル、見事ですね;D

「早速捏ね台を買わなくちゃ…」

ベーグルは本当に短時間で仕上げられますので
是非是非作ってみて下さい。

「今日のは、お友達にあげるの;)」

一生懸命作ったパンたち、
喜んで頂けるといいな♡


そして午後、
こちらも常連の生徒さん4名様で開催です。

「1時間早く電車に乗って、中目黒で桜を見てきました!
 素晴らしかったです;D 人も多かったですけど…」

いーなーーーーー桜かーーーーー。
季節ものはやっぱり見ておきたいですよね〜

「ご褒美でした♡」

ですね!
ウキウキな生徒さん。
桜のパワーってすごいですね;D
私もその生徒さんからパワー頂きました!! 

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午後の生徒さんは皆ベーグル体験者なので
成形のポイントもバッリチ!
見事な美しいベーグル達。
ピンと張らせた成形でしたので、
シワにもならずツルンとしていますね。

そしてブルーチーズのパン。
閉じ目をわざと上にして
クープを開かせるように遊んでみます。

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するとこんな感じに焼き上がります。
ハード系ならではの成形です。

「美味しい!お花見にいいかも〜」

;D

焦げた蜂蜜が最高ですね!
あましょっぱい…

「ワインが欲しくなりますね…」

ウフフ。

今日も美味しく仕上ってよかった!

そして残念なニュース。
一人の生徒さんが、急遽転勤でご実家のある沖縄に帰られることになりました。
まだまだ東京で楽しんでいく予定だったのに…
東京に来られて2種間目からRin's Kitchenに通ってくださり、
今日まで楽しくパン作りをしてきました。
残念ですが、是非沖縄にも美味しい手作りパンを広めて下さい。

分からない事があったら何でも聞いてね;D
そしてまた、東京に戻ってこられる時は
是非お顔を出して下さいね。

ありがとうございました。



今日のRin's Kitchen Vol.259

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お花見日和ですね〜
綺麗ですよね、桜。

今日も通常パンクラス
2回転で開催です。

午前は、2回目の生徒さんと
常連の生徒さんの4名様で開催。

「せっかくのいいお天気なので、
今日作ったパンを片手に、
この後お花見に行こうかな〜;D」

と一人の生徒さん。

良いですね!

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今回のパンなら、手で持って歩けるので
のんびりお散歩しながらの桜鑑賞、オススメです;)

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「意外と大きいですね…………」

あっ…
でも、持ちながら歩ける、歩ける、大丈夫!

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今回のパンはブルーチーズが入っているので、
途中でワインなんて買っちゃって、
ワイン片手にパン片手に!
素敵なお花見を〜♡

いーないーな、私もそれやりたいな〜;D

いえいえ、午後のレッスン。

こちらも常連の生徒さんと
2回目の生徒さんの4名様で開催。

こちらの生徒さんも、

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「ブルーチーズのパンはお花見用に良いですね!」

と。

「中目の目黒川沿いは、美味しいシャンパンが売ってるので、
 丁度いいですよ!」

「もぉ〜今からみんなで行っちゃう???」

そんな感じでした。

来年は生徒さんとお花見とか行きたいですね;D

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午前も午後も桜の話題でしたが、
ベーグルもブルーチーズのパンも
皆様綺麗に焼き上がりました。

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ベーグルに関しては、
完璧な捏ね、成形で
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見事にツルンッとした表面が
まぶしいです☆

ミルクティで捏ねていますが、
サンドイッチにも向いてます。
皆様チョコチップを入れて作られたので
おやつベーグルでしたが、
何も入れずにサンドイッチにしてみて下さい。
ほんのり香るオシャレサンドが出来ますよ!

2回目のご参加の生徒さんが

「ベーグルを家で復習してみたいので…」

とお粉を予約されました。
嬉しい!!
是非お家でも作ってみて下さい。
ベーグルは発酵が少ないので、お家でのパン作りに最適です。
これを機に、いろいろ作られるようになりますよ!

今日も沢山の笑顔をありがとうございました。
私にとっては、皆様の笑顔が“桜”ですね。
Rin's Kitchenも桜満開でした;)
ウフッ♡


【おさらいレッスン】のお申し込み方法を変更します;D

生徒の皆様へ。

いつもRin's Kitchenを愛♡して下さり、
ありがとうございます。
こころから感謝致します;D


今月より開催致します
【おさらいレッスン】
のお申し込み方法を
少し変更したいと思います。

現在までは、
奇数月30日20時にスケジュールをアップし、
その後、メールでのお申し込みを
到着順で承っておりましたが、
以下の通りに変更致しますので、
ご確認下さいますようお願い申し上げます。

◎お申し込みメール受付期間・・・奇数月30日(スケジュールアップ日)〜3日間
◎返信メール・・・お申し込み期間を過ぎた翌日(スケジュールアップ4日後)より、随時ご返信致します。
◎定員オーバーの場合・・・抽選で決めさせて頂きます;)
◎お申し込みが多数だった場合・・・追加日を設けます。


以上です。

どうぞこれからも、Rin's Kitchenをよろしくお願い致します。

ありがとうございます。


小宮沙織

今日のRin's Kitchen Vol.258

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パン恋クラス 2回転レッスン開始です!

ポカポカ陽気の本日は
常連の生徒さん5名様で開催です。
お知り合いの生徒さん同士、2グループでのご参加。
年齢も近い生徒さん同士なので、和気藹々とにぎやかにスタートです。

みなさまベテランさんなので、
時々様子を伺いながら
ご自身のペースで作業をして頂きました。

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今回のカラフルなパンは
皆様楽しそうに作られていらっしゃいます。
色が綺麗で、成形時もカラフルさが際立ち
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ねじったり、型に収めたり、作ってる感が楽しめますね。

「綺麗〜」

「春らしい!」

など、感想が沢山です。

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笑顔で作られたパンは
美味しいパンに仕上ってるはずです。
お家でカットしてみて下さい。

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テリーヌも
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ディップも、
簡単で美味しくて、
「これはいい!」

これからの季節、お花見やピクニックに
役立つ事間違い無しです。
まずはお花見ですね;D

帰り際、とても嬉しい助言を頂戴し、
とても嬉しく、そして助かりました。
私一人でやっているので、
考え方が偏ってしまいがちですが
こうしてご意見、ご相談に乗って頂けると
生徒さんのお陰でこのRin's Kitchenは大きくなってきているんだと
つくづく感じますし、皆様と一緒に作り上げているという
一体感の様なものを感じ、心から嬉しく思えます。
本当にありがたい事です。
ありがとうございます。

これからも、沢山のご意見を頂戴しながら
より良い空間を作っていきたいとおもいます:D


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そして午後のレッスン。
こちらも常連の生徒さんのご参加です。

東横線が副都心線につながった事で
便利になった生徒さんがチラホラ。
良いですね!
便利になるのは良い!

さてレッスンですが、
やはりベテランさんチームなので
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手際よくカラフルな生地を仕込んで頂き
発酵へ。

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その間にお料理です。
カットして混ぜて、
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容器に入れて冷やす。もしくはオーブンで焼く。

本当に簡単で申し訳ないのですが、
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見事に華やかな食卓に仕上っております;D

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簡単で見た目よく、そして美味しいがモットー!
今回も皆さまの期待を裏切らず、
満足して頂けた…と思います;)

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いろんなアイディアが出て来て、
別のお料理にも使えそうなディップ。

お料理好きの生徒さんが集まるので、
いろんな情報交換の場になります。

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カラフルブレッドの出で立ち、味、
大変気に入って頂けました。
ほんのり甘く、もっちり弾力のある生地質は
冷めても美味しいと!!

やった!

お料理と合わせて、是非また楽しんで下さいね。


本日も充実した一日でした。

ありがとうございました。


今日のRin's Kitchen Vol.257

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桜が咲きそうないい陽気です。

3月パン恋くらす開催です!
本日は常連の生徒さん4名様でスタートです。

ロングヘアの生徒さんがバッサリ!!ベリーショートにされ、
またそれがとても似合っていて可愛くて♡
なぜか私のテンションが上がりまくっちゃいました;D
春ですねぇ〜


さてさて、今月のパン恋は
春らしく、カラフルななパンと
テリーヌ&ほっとディップを作って頂きます。

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パンはほうれん草や人参、トマトジュースで色を付け
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ねじった成形でクグロフ型で焼きます。
カットすると、カラフルな4色がマーブル状に♡
楽しいパンです。

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4色の生地を捏ねるのがちょっと大変そうでしたが、
それぞれが発酵すると、色がより濃くなって、
ちょっとワクワクしてきます… 私が…

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仕上がりはこんなんに立派に!

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カットすると、マーブルですね;)


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そしてお料理。
今回は2種類あるので、2人で一組になっていただき、
それぞれのお料理を仕上げて頂きました。

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どちらも、カットして、
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混ぜて、容器に入れて…
ひとつは焼く!
ひとつは冷やす!

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今回も簡単に仕上ります。
でもちゃんとおもてなし料理になってますよ!
ご安心を;D
そして生徒さんの反応も、

「美味しいっ!!!」

頂きました;D

ディップは味が濃いめです。
パンやクラッカーに付けて召し上がって頂きます。
アーティチョークのマリネがいい味を出してくれます。

そしてテリーヌは
一晩寝かせた(ものをご試食して頂きます)ので
味も落ち着き、しっとりした食感です。
そのままワインと一緒に!
サンドイッチにしても、リッチなツナサンドに仕上ります。

どちらも好評でした;)
良かった〜♡

華やかな食卓は
おもてなしする側も楽しめます。

春、夏と華やかなお野菜が沢山出てきます。
いろいろなバージョンで楽しめそうですね。

是非お花見に!!!

本日もありがとうございました。


今日のRin's Kitchen Vol.256

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寒暖の差が激しい毎日ですね。

本日も通常パンクラス開催です。
常連の生徒さん4名様でスタートです。

3名様はベーグルを何度か作られていらっしゃるので
成形はバッチリです。

「お家で作ると、どうしてもしわが出てきちゃうんです…」

そんなご質問、多く聞きます。
原因はいろいろとあります。
そのお話をしながら、
成形時のポイントをお伝えして、
それを心がけて作って頂きました。

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そしてこんなに立派なベーグルが!!!

3分割だとやはり立派な大きさですね。
成形がしっかりしているので、高さも出て素晴らしいベーグルです。
食べ応えありそう;)

そして、初めてのベーグル作りの生徒さんも
丁寧な作業で、
これまた美しいベーグルが出来ました。(表紙写真)
4分割でも、伸びの良い生地なので、
それなりの大きさで焼き上がります。
艶々な表面、ずっと見ていたい画ですね。

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そしてブルーチーズのパン、
これもまたかなり評判の良いパンです。
蜂蜜の焦げたところとブルーチーズのしょっぱさ、
このバランスが絶妙です;)

「ワインが飲みたくなるぅ〜」

そんな言葉を各クラスでちょくちょく聞きます。
ワインも用意した方が良かったかな???
ウフフ;D

お家でワインと共に楽しんで下さいませ♡

カマンベールやクリームチーズでも美味しく出来ますよ;D
いろいろ楽しんでみて下さいね。


今日もありがとうございました。








今日のRin's Kitchen Vol.255

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すごい風でしたね。
空の色が見る見るうちに茶色く変わっていったのには
びっくりでした:)

本日も通常パンクラス
2回転で開催です。

午前は常連の生徒さん3名、
初めてご参加の生徒さん1名様で開催です。

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お菓子作りもお料理も、あまり作られない事でしたが
ベーグルも、クルミのパンも
成形がとても綺麗。
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ざっくりとお手本をお見せしてから
生徒さんにも作業していただいておりますが、
その説明だけで淡々と作られました。

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やり方も間違いなく、
生地の向きもバッチリ!
素晴らしいですね。

ベーグルはお一人だけ3分割でちょっと大きめに作られましたが、
まぁ〜立派な作品に仕上りました。
初めてのパン作りでこれだけ作れたら、
申し分ないですね;)

是非ご家族で美味しく召し上がって下さいね。

「エプロンがなくて、小学校の時に使っていたのを持って来ちゃいました!
 すごく楽しかったです;D」

と可愛い笑顔で教室を後にされました。

これを機に、パン作りに楽しさを感じて頂けるといいな♡

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そして午後のレッスン。
こちらも、初めてご参加の生徒さんがお一人お越し下さいました。
ありがとうございます;D

お家で、ホームベーカリーを使って捏ねた生地で
いろいろとパン作りをされていらっしゃるとの事;)
自己流だったり、ネットで調べたりして
チャレンジされていらっしゃるのだそうです。
素晴らしいですね。

今回は先日作られたベーグルが
全然膨らまず、硬かったと。。。

順を追って、何が違うか検証です!

捏ねはしっかりと出来ていらっしゃるので、
ココまで捏ねて下さい!の状態や、
ちょっと叩いて弾力を漬けて頂くやり方、
そして丸め方をお教えしました。

「丸め方は全然こんな感じにはしていなかったです」

おぉ〜!
丸めは結構大事な作業です。
丁寧に丸めて上げて下さいね。

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そして成形。
成形の仕方は大きく違ったようです。
基本のベーグル成形をお教えしておりますので
これからはこのやり方で是非!
とても綺麗な成形で、器用な生徒さんです。

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そして最後の湯がき。

「もっと長い時間茹でてしまってました。しかも結構いい加減に…」

長過ぎると焼き上がりが綺麗にならなくなり
もっちり感がグッと強くなってしまいます。
程よく湯がいてオーブンへ入れて上げて下さいね。

いじりすぎちゃうのも生地にストレスを与えてしまいますから
これも気をつけて下さいね。

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そして出来上がり!
こんなに美しいべーグルが仕上りました。
見事!!

ご本人も

「全然ちがいます〜こんなに大きくならなかったし、見た目も全然違う!!!」

良かった;D
素晴らしい出来です。

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もう一人の生徒さんも
自己流でベーグルを作られたとの事。

「お湯に砂糖を入れないで茹でました。」

これをいれないと、つややかな仕上がりにならないので
絶対に入れて下さいね!

皆様それぞれ、いろいろと努力され、奮闘され、
がんばっております。
素晴らしい!!
沢山作って、自己流のベーグルを仕上げてくださいね。


本日も沢山の素敵な出逢いがありました。
ありがとうございました♡

今日のRin's Kitchen Vol.254

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今日明日は午前午後の2回転レッスン。
がんばっていきましょー;D

本日午前は
常連の生徒さん5名様でレッスンでした。

皆様、パン作りはお家でも焼かれている生徒さん方なので
ベーグルは簡単に捏ね上がってしまいます。
もっちり感を出す為に、少し叩いて仕上げます。
叩く作業は楽しいし、パン作り!って感じで
なかなか良い光景ですね。

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今回は中にキャラメルチョコチップを入れて頂いているので、
オーブンに入ったベーグルは甘い香りを漂わせてくれて、
お腹空いちゃう!

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伸びの良い生地なので
割と大きく焼き上がりました。

そして、生徒さんのお一人が

「ブルーチーズと蜂蜜の組み合わせが大好きで、楽しみだったんです!
 もうお家に材料は準備してありますっ!」

素敵☆
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成形は難しくないのですが、
今回は閉じ目をクープに見せかけた仕上がりにしているので
それを楽しんで頂き、
焼き上がりのご試食時は

「美味しい〜これ!!!!!ワインが飲みたくなっちゃう;D」

なるほど〜
ブルーが大人味だから、ワインのお供も良いですね。

美味しいの、お家で作って下さいね。


そして午後のレッスン。
こちらも常連の生徒さん4名様で
和気藹々と開催です。

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長く通って頂いている生徒さんが
ベーグルは初めて!とのことで
ちょっとびっくりしましたが、
器用な生徒さんなので
初めての成形とは思えない美しいベーグルが出来上がりました。

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もうお一人、初めてのベーグル作りだったのですが
もぉ〜本当に、皆様器用で、
こちらも成形がとても綺麗。
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つるんとした表面も、輝きがあって美味しそう;D

素晴らしいです。

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ブルーチーズは
これまでになく、初めてのまっすぐ成形。
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焦げた蜂蜜がほろ苦く、ブルーチーズの酸味?塩気?と良く合います。
これはこれで また美味しそうです。

成形に慣れ、力のバランスよく仕上げれば
フランスパンをこの方法で焼き上げる事が出来ますよ!
小さめのバゲット。クープは閉じ目で仕上げて下さいね。
美味しそう;D

常連の生徒さんばかりだったので
女子トークに花が咲き、これまた楽しい時間になりました。

そしてもうひとつ、今日は特別に嬉しい気持ちにさせて頂いた事があります。
ご受講料を頂くとき、一言お言葉を添えて頂く事がとても多く
毎回本当にありがたく感じております。
今日はその一言が封筒に書かれていて
これまた心が温かくなるのを感じました;)

本当に素敵な生徒さんに囲まれて
幸せを実感しております。
本当にありがとうございます。

益々がんばって参りますっ;D




今日のRin's Kitchen Vol.253

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暖かくて気持ちが良いですね。

本日は通常パンクラス開催です、
常連の生徒さんと、初めてご参加の生徒さん4名様で
スタート。

初めての生徒さんは
私の前職で一緒だった友人です。
パンは初めてとの事でしたが
手つきがいい!
丸めの説明も、半分程で完璧に身につけられました。
初めてのパン作りは、次から次へと作業が進み、

「自分で作ってみないと質問も分からない…」

と皆様おっしゃいます。

その通り。
一人で作ってみると、疑問が沢山出てきます。

そこで、その友人は
さっそく試食時に、捏ね台やら麺棒やらを
購入されていました。

行動が早い!

「もぉ、早速作る!忘れちゃうから、すぐに復習しないと!」

とお粉も購入されて行きました。

「自分で作っちゃうと、もう外で買わなくなりますよ!」

とベテラン生徒さんからのお言葉に、

「そうですよね〜がんばるっ!」

旦那様も喜ばれますね!

素敵☆

お顔見知りの生徒さん同士でしたので
和気藹々と楽しい時間が過ぎました。

これを機に、パン作りにハマってくれるといいな〜
沢山の人を笑顔にして上げて下さいね。

本日も、
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素晴らしいベーグル、
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クルミとブルーチーズのパンが焼き上がりました。

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パン作りに茹でる作業??
初めての方はびっくりされるのですが、
結構楽しい作業で、皆様ハマっていらっしゃいます。

是非!お家でやってみて下さいね。

これからの季節、パン作りに最適です。
沢山作ってご家族を喜ばせて上げて下さいね。


本日もありがとうございました。












今日のRin's Kitchen Vol.253

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3月に入り、だんだんと春めいてきましたね;D
もうすぐ春ですね〜

通常パンクラス、始まっております。
今月はミルクティベーグルと
クルミ&ブルーチーズのハード系を作ります。

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ベーグルにはTeejのアッサムを使用し、
濃厚なミルクティで仕込んで行きます。
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もっちりした食感と、噛み締めるほどに味わいのある生地が
贅沢なベーグルです。
お好みで、キャラメルチョコチップを包んで
甘いおやつベーグルに!

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そしてクルミとブルーチーズのパンは
クルミの香ばしさとハード系生地とのバランスが
すごく良く、ハード系好きな方にはたまらない美味しさです。

今回はブルーチーズを中に筒んで
三日月型に仕上げます。
オーブンへ入れる前に蜂蜜をかけて
より香ばしく仕上げましょう。

今回の生徒さんは
常連の生徒さん4名様での開催。
皆様ベーグルはお手の物!

「いつもの生地より伸びが良いですね。結構大きくなりますね!」

さすがですね。
今回は少し水分を多めにしているので
ちょっと大きめのベーグルになります。

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立派なサイズで仕上ってますね。
美しいです。

そしてブルーチーズのパンは
皆様大絶賛!
香ばしさ、ブルーの香り、蜂蜜の焦げた風味、
何とも言えない香りが部屋を包みます。

三日月成形や、閉じ目を上にして焼く方法など、
今回はまた違ったやり方で焼き上げます。
閉じ目がクープの様に開いて、どれも美しいですね。
蜂蜜の後が柄の様になっています。

「焦げた蜂蜜がまた美味しい!!」

ですねですね!

「これはいつも作っちゃいそうです…クルミもハード系も好きなので;D」

是非是非!

ブルーチーズが苦手な場合はクリームチーズで代用して下さいね。


今月も張り切って行きましょう!
どうぞよろしくお願い致します;)





4月のパン恋クラスは…

4月Rin's Kitchen

パン恋クラス
    6,000円


【ミルクハース】 
ミルクハース

ミルク100%で仕込むミルクハースは
フワフワな食感で、甘みがあって
お子様にも大人気です。
形も可愛らしいので、サンドイッチにしても
喜ばれますね。
シンプルなパンですので、いろんなスタイルでお召し上がり下さいませ;D

※お一人様 大きく1本(もしくはショートサイズで2本)焼きましょう。





【春野菜のマッシュグラタン】
春野菜のマッシュグラタン2

春キャベツやそら豆など、甘みのある春のお野菜を
マッシュしたジャガイモと合わせて
オーブンで焼きます。
“マッシュポテトは付け合わせ!”
なんて言わせない、チーズたっぷりの
美味しいオーブン料理を作りましょう。

※こちらは皆様での作業になります。
※お持ち帰り分があります。

※ご試食分はこちらでご用意いたします。
※都合により、急遽内容が変更する場合があります。 



≪4月≫
【日程】
 定員4名です

19日(金)10;00〜12:30 満席

20日(土)10;00〜12:30 満席

20日(土)14;00〜16;30 満席

21日(日)10;00〜12:30 満席

21日(日)14;00〜16;30 満席

22日(月)10;00〜12:30 満席




お申込みは、 件名に

『4月 パン恋クラスお申込み』 と明記して

rinskitchen@gmail.com までご連絡ください。

ご希望レッスン日、お時間(第1、第2希望まで)をお知らせください。

※キャンセル料について  
 3日前より前日まで50%  
 当日キャンセルは100%のご受講料を頂戴します。
 ご都合もあると思いますが、材料をご用意してしまう為、
 ご理解くださいますよう、お願い致します。


※プライベートレッスンに関してのお問い合わせは、直接メールでお願いします。
 平日で3~4名様のグループでのお申込みをお願いいたします。



皆さまにお逢いできますように…;D

Rin's Kitchen HP はこちらをクリックしてください ;D