10月のパン恋クラスは…

10月Rin's Kitchen

パン恋クラス
    6,000円

10月からの3ヶ月は、パーティー用のメニューをご紹介します。
10月は前菜のマリネを2種類とワインに合うハード系ブレッドを作りましょう!

【リンゴとくるみのスティック クリームチーズ入り】
リンゴとくるみのスティック

ライ麦の生地にドライのリンゴとくるみを練り込んだ生地で
クリームチーズを包み、スティック状にねじり成形をします。
しっかりと焼き、ライ麦の香ばしい香りとリンゴの甘み、クリームチーズのこっくり感を
楽しんでください。
ワインにぴったりです!

※お一人4本焼き上げます。



【たこのマリネ】
たこまりね たこマリネ1

ワインに合うマリネの代表的とも言えるたこのマリネをご紹介します。
セロリの葉やドライトマト、そして柑橘系の香りを加え、
さっぱりした香り豊なマリネです。

【パプリカのマリネ】
パプリカマリネ1

色鮮やかなパプリカを、ガーリックとアンチョビの入ったマリナードで仕上げました。
表面の皮を黒く焼く事でパプリカそのものの甘さが増します。
食卓を華やかにしてくれるとともに、笑顔も溢れちゃいますよ:D


※皆様での作業になります。
※少しですが、お持ち帰り分があると思いますので小さなタッパーなどお持ちください。

※ご試食分はこちらでご用意いたします。
※都合により、急遽内容が変更する場合があります。 



≪10月≫
【日程】
 定員4〜5名です


20日(土)10:00〜12:30  満席

21日(日)10:00〜12:30  満席

26日(金)10;00〜12:30  満席

27日(土)14:00〜16:30  空席1




お申込みは、 件名に

『10月 パン恋クラスお申込み』 と明記して

rinskitchen@gmail.com までご連絡ください。

ご希望レッスン日、お時間(第1、第2希望まで)をお知らせください。

※キャンセル料について  
 3日前より前日まで50%  
 当日キャンセルは100%のご受講料を頂戴します。
 ご都合もあると思いますが、材料をご用意してしまう為、
 ご理解くださいますよう、お願い致します。


※プライベートレッスンに関してのお問い合わせは、直接メールでお願いします。
 平日で3~4名様のグループでのお申込みをお願いいたします。



皆さまにお逢いできますように…;D

Rin's Kitchen HP はこちらをクリックしてください ;D
スポンサーサイト

10月の通常パンクラスは…

10月Rin's Kitchen

通常パンクラス  受講料5,000円


お野菜も果物も美味しい季節、秋ですね!
10月はハロウィーンのイベントもあります。
可愛いカボチャのパンを作って、お部屋をデコレートしてみませんか?
お腹が空いたらパクッと;D

【パンプキン☆パンプキン】 ※手捏ねします。
パンプキンパンプキン

カボチャを練り込んだ綺麗な黄色の生地を捏ね
更に中にはカボチャ餡を包んで成形します。
もちろんカボチャの形に♪
モコッとした可愛いカボチャを作ってくださいね。

※お一人4個焼き上げます。


【シリアルブレッド】 ※生地はご用意します

マルチシリアルブレッド マルチシリアルカット

ヒマワリの種やオート麦、大豆スレークなど数種類の穀物を粉末にしたシリアルを
20%配合した生地で食パンを作ります。
栄養価の高いヘルシーブレッドです。
ほんのり甘く、フワフワな食感を是非お楽しみ下さい。
トーストすると香ばしい香りが一層高まります;D

※お一人様 パウンド型で1本焼きます。



※ご試食分はこちらでご用意いたします。
※都合により、急遽内容が変更する場合があります。


≪10月≫
【日程】
 定員4〜5名です


14日(日)10:00〜12:30  満席

14日(日)14:00〜16:30  満席

15日(月)10:00〜12:30  満席

19日(金)10:00〜12:30  満席

20日(土)14:00〜16:30  満席

21日(日)14:00〜16:30  満席

22日(月)10:00〜12:30  満席

27日(土)10:00〜12:30  満席

28日(日)10;00〜12:30  満席

28日(日)14:00〜16:30  満席

29日(月)10:00〜12:30  満席





お申込みは、 件名に

『10月 通常パンクラスお申込み』 と明記して

rinskitchen@gmail.com までご連絡ください。

ご希望レッスン日、お時間(第1、第2希望まで)をお知らせください。

※キャンセル料について  
 3日前より前日まで50%  
 当日キャンセルは100%のご受講料を頂戴します。
 ご都合もあると思いますが、材料をご用意してしまう為、
 ご理解くださいますよう、お願い致します。


※プライベートレッスンに関してのお問い合わせは、直接メールでお願いします。
 平日で3~4名様のグループでのお申込みをお願いいたします。



皆さまにお逢いできますように…;D

Rin's Kitchen HP はこちらをクリックしてください ;D

今日のRin's Kitchen Vol.195

82501.jpg
8月ももう終わりますね。
今日は8月最後のレッスン。
暑い中通ってくださって、本当にありがとうございます;D

本日は常連の生徒さん3名様と
そのお友達で初ご参加の生徒さん1名様の4名様で開催。

今月はゴムベラでの捏ねなので
初めてパン作りをされるという生徒さんには
ちょっとイレギュラーな作業です。

冷やしクリームパンは生地をご用意してしまうので
分割からの作業。
この辺りはパン作りの基本でもあるので、
生地を丸める作業や、成形する作業を楽しんでいただけますね。

パン作りも初めての生徒さんは
丸める手つきがとても上手で、
何度か

『本当に初めてですか?』

ときいてしまいました。

82502.jpg
仕上がりも美しいグローブ形のクリームパンに焼き上がりました。
上手です!!

いつも新しい発想で私に刺激を下さる生徒さんは
82503.jpg
こんな可愛いクグロフ風な形に!
さすがです。
もっと早い時期にご参加いただけると
私から別の生徒さんにご紹介出来るのに・・・

いつもいつもお勉強させていただいております;D
クリームたっぷりで美味しそうですね;)


そしてパンチを入れてお休みさせて…を繰り替えした
リュスティック。(すみません…写真取り忘れちゃいました…TT)
ゴムベラの使い方がポイント!
生地をあまり触らないように大きく生地をひっくり返します。
あまり生地をいじってしまうと
焼き上がりが膨らまなかったり、気泡が細かくなってしまったりしちゃいます。

今回はどれもふんわり仕上がりました。
大成功!

暑い夏でもゴムベラでの捏ねが楽チン!
是非おうちでも焼いてみてくださいね;D

暑い中、ありがとうございました。

8月もすべてのレッスンがとても有意義で充実した時間でした。
生徒の皆様のお陰です。
ありがとうございました。
来月もどうぞよろしくお願いいたします;)

今日のRin's Kitchen Vol.194

82005.jpg
まだまだ夏は続きますね・・・
青空が澄んでいてい綺麗です;D

さて本日のレッスンは、
初めてご参加の生徒さん2名様と
常連の生徒さん2名様での開催。

初ご参加の生徒さんのお一人は妊婦さん。
暑い中ありがとうございます。

ゆっくり作業して行きましょう!

82004.jpg
ゴムベラでの捏ねは楽チンです。
手も汚れないし!
発酵、パンチ、発酵、パンチと繰り返し、
2時間後にはコシのある品のある生地が出来ました。

82002.jpg
成形はたっぷりの粉を使って
パン作りらしくないこんな作業。

82003.jpg
とろとろの生地なので、切り分けて天板にのせ
焼き上げていきます。

時間はかかりますが、作業的には簡単なので
お家でも作りやすいパンです。

82001.jpg
焼き上がりも、こんな感じに。
ゴロゴロッとした感じがナチュラルでとても美味しそうでしょ?
美味しいんですよ;D

半分にカットして中の気泡を確認。
大きな気泡とグルテン幕の透き通り具合がたまりません。

皆様のご試食感想も嬉しいお言葉が次々と。
嬉しい瞬間;D

82007.jpg
クリームパンの成形も、とても丁寧に楕円形を作ってくださり、
綺麗な形で仕上がりました。
生徒さん4人ともとても可愛いクリームパンになりました。

82006.jpg
中のクリームがたっぷりなので、焦っちゃうとクリームが出てきちゃったり
天板に移す時に形が崩れてしまいますが
焦らずゆっくりで大丈夫!

ご試食分は冷やしてお出ししますので
冷たいクリームはホッとしていただけるようです。

甘さ控えめなカスタードクリームが大人気です;D

お腹の赤ちゃんも美味しく召し上がってくれたかな・・・
ママの手作りパンを楽しみに、元気に育ってくださいね。

時間に余裕がある行程なので、所々のガールズトークがとても楽しかったです。

あ、また私が楽しんでしまいました。
今日もとても素敵な生徒さんに囲まれて、楽しくレッスン出来ました。
ありがとうございます;D

今日のRin's Kitchen Vol.193

81906.jpg
だんだんと蝉の鳴き声変わってきましたね。
秋に近づいている感じ…
夏は本当に短いですね。

本日もクラス開催です。

常連の生徒さん3名様で和気藹々と開催です。

大人の夏休みは世間的には終わり。
お休みの過ごし方など、伺いながら
ゴムベラでの作業が進みました。


加水量が多いリュスティックは、ゴムベラで簡単に捏ねられます。
さっぱりしたハード系のパンです。
ご自宅のオーブンでも美味しく焼く事が出来ますよ。

発酵を重ね、パンチを入れて生地に弾力を持たせます。
繰り返す事で質のいい生地が出来ます。
焼き上がりはモコッと気泡の大きなパンに!

今は暑いので秋になったら是非お家で作ってみてくださいね。


小学生のお嬢さんがいらっしゃるお母様は
『夏休み、早く終わってくれないかな〜』と。
お母さんにとっては、お休みじゃないですもんね。

たまには自分の時間が欲しいです!

という心の声が聞こえてきます。
パン生地に癒されてください;D

81902.jpg
冷たく冷やしたクリームパンの生地は
し〜っとりしたモチモチ生地なので
触っているだけで本当に癒されます。

81904.jpg
クリームたっぷり入れて冷たくして召し上がってください。

81901.jpg
リュスティックはどれもとてもいい状態で焼き上がりました。
水分量が多いのでモチモチの生地です。
ワインに合わせたり、おやつに召し上がったりして
いろんな味をお楽しみ下さいね。

帰りがけ
『今日も癒されました。。。』

と生徒さんからのご感想。

私の方こそ、皆様に笑顔をいただき、パワーをいただき、
楽しませていただいております。

いつも、本当にありがとうございます。
今日も楽しいレッスンでした;D

今日のRin's Kitchen Vol.192

801301.jpg
今日も暑いです;D

本日は常連さんとそのお友達3名様での開催。
和気藹々と女子会の様なレッスンです。

ゴムベラでの作業なので楽チンに進みます。
初めてご参加の生徒さんも
なかなかの手つき。
お菓子など作られるのかなぁ〜と思いきや
そうでもないと。。。

元々通われていた生徒さんと一緒に
お家で復習がてらご一緒に楽しまれていたとの事。

ほっほー。
良いですね。素晴らしいですね。

小さいお子様がいらっしゃるので
出来るだけ手作りの物で育てられたいと
時間があると集まって作られているようです。

今回はやっと一緒に来れる時間がとれて
ご参加下さいました。

801303.jpg
丁寧な作業で、成形もとても綺麗。
801305.jpg
初めてとは思えない焼き上がりです。

801304.jpg
焼きたてを召し上がって
粉の違いを知っていただき
パンの本当の楽しみを感じていただきました。

美味しい、これ子供もパパも好きそう!!!

ご家族をたくさんの笑顔にしてくださいね。

ありがとうございました;D


『Le Petit Mec』 のパンたち

00001.jpg
久しぶりにパン屋さん巡り?してきました。

新宿の『Le Petit Mec』
丸井の1階に入っている京都からきたパン屋さんです。

オーナーは、フランス料理のシェフをめざし、日本で勉強されたのち、
フランスへ渡仏。
帰国時にフランスのパン屋さんを日本に出店させるのをきっかけに
パン作りに転身。
たくさんの努力と試行錯誤でここまでのパン屋さんを作り上げられました。

購入したのは
バゲット
ドライトマトとオリーブのフーガス
レーズンとくるみのハード系 クリームチーズ入り
チャバタ
チョコクロ
チョコレートチップパン
チョコレートマーブルブリオッシュ

00003.jpg
甘いのはチョコレート系ばっかりになってしまいました…

00002.jpg
バゲットは粉の香りが初めて嗅ぐような、珍しい味わい。
噛むごとに塩気と甘みを感じられるシンプルで美味しいパンでした。

チャバタがもっちりしっとり柔らかく、とても食べやすい生地。
サンドイッチにとても良さそう。

クロワッサンの折り込みは、とても繊細でパリパリ感たっぷりの
これぞ!フランスのクロワッサンという感じ。
甘さ控えめなのでしつこさもなく、それがチョコレートの甘さを引き立たせています。

どれも珍しいパンではないけれど、
一つ一つがとても繊細で丁寧な感じがありました。

お子様からお年寄りまで、みんなで美味しくいただけるパン
町のパン屋さん的ラインナップが
優しいイメージで素敵なお店でした。

もう一度、別のパンたちを食べてみたいな・・・



Le Petit Mec Tokyo
〒160-0022 
東京都新宿区新宿3-30-13 新宿マルイ本館1F
TEL:03-5269-4831 FAX:03-5269-4831
OPEN:11:00 ~ 21:00

今日のRin's Kitchen Vol.190

80607.jpg
雨降りです。。。
久しぶりの雨。
夏の雨も悪くないな。。。

本日も通常パンクラスのレッスンでした。

ご参加メンバーは常連の生徒さん4名様。
皆様ベテランさんなので
作業も早いです。

まずは
『パン作りっぽくないですね。。。』

なゴムベラとボウルでの生地捏ね。
夏の暑い時はこれくらいの作業が楽チンです。

ハード系のパンなので、油脂も入らず、ほんとに合っとう間に仕上がります。

そのまま発酵させ、何度かパンチという作業を加えていき
コシのあるパン生地に仕上げます。

だんだん表情が変わっていくのがわかるので
作っていてもその変化が楽しいパンですね。

80603.jpg
何度も何度もパンチを入れ、最後は粉まみれにして成形です。

80604.jpg
『何とも言えない感触で気持ちがいいですね・・・』

と生徒さん。

表面だけみると、わらび餅みたいです。
プルプル。

そっとそっと扱って、天板に移し、高温でしっかりと焼き上げ
80606.jpg
こんなこんがり美味しそうなパンに仕上がりました。

気泡の幕も透き通り、お水の多い美味しいパンの象徴が見えます。

今日も何となく♡型が。
毎日一つは出来るといーな;D


そして冷やしクリームパンは
バターではなく、オイルを使う事で
冷蔵庫で冷やしても硬くならないしっとりした品のある生地に仕上げます。

80601.jpg
生地が薄く、クリームたっぷり、
でもしつこくないのは、クリームがあっさりしてるからなか?

80602.jpg
こちらも美味しく召し上がっていただきました。

80605.jpg
今日のラッピングはこんな感じです;D


雨の中、ありがとうございました。
私も一緒に楽しんじゃいました♡


今日のRin's Kitchen Vol.189

80507.jpg
お久しぶりでございます。
毎日暑いですね。。。バテていませんか?

やっとネットも今まで通り使えるようになりましたので
久々、今日のRin's Kitchen更新いたします!

7月が長く感じたせいか、8月になった途端に足場やに毎日が過ぎていくような。。。

本日から8月レッスンスタートです。
今月は暑いので、手で捏ねなくても良いパンをご紹介!

リュスティックと冷やしクリームパンです。

リュスティックとは、ハード系のパンの種類で
フランスパンに比べて水分量がかなり多く、手では捏ねられないのが特徴。
ゴムベラを使って、たくさん発酵させて作ります。
シンプルなパンなだけにとても味わい深い美味しいパンに仕上がります。
いわゆる皮の部分が薄く、もちっとした食感です。

今回はカボチャの種、大納言、チーズ&オリーブ、そしてプレーンの4種類を
作っていただきます。

冷やしクリームパンは
しっとりした生地でたっぷりのカスタードを包み、
色をつけないように焼き上げます。
そして粗熱を取り、冷蔵庫へ。
生クリームや蜂蜜でしっとり仕上げた生地と
クリームのマッタリした食感が優しいデザートに変身。
自家製カスタードは甘さ控えめ、さっぱりした風合いで作っていますので
暑い日でもさらっと召し上がっていただけるのもRin's風;D

今回ご参加下さった生徒さんは
常連の生徒さん3名様と今回で3回目のご参加の生徒さんと4名様で開催。

暑いところありがとうございます!

『手で捏ねないパンってどんな感じなんだろう?』

最近パン作りにハマっている生徒さんから素朴なご質問。

そうなんですよ、どんな感じなんだろう?と思われるのも仕方ない。
今までパンは手で捏ねて作ってきたので、それは不思議です。

加水量が多いと、人の手ではベタベタにくっついてしまって
捏ねるどころの騒ぎじゃありません。

ボウルとゴムベラでかき回して、かき回して、またかき回して
弾力を出していくのです。

すると、コシのあるしっかりした生地になり、
パンとして焼き上げる事が出来るのです。
やってみると、

『楽チンでいい!』

と。。。

シンプルで美味しいので、これはオススメですね。

80506.jpg
最後は大量の粉の上で切り分け、天板に乗せて焼き上げます。

何と!♡型に!可愛い;D

いろんなお味を楽しんでみてくださいね。


80501.jpg
そして、生地は先に用意しておいた冷やしクリームパン。
分割して成形して、クリームパンらしく、
80502.jpg
グローブの形に。

簡単な成形なので、あっという間に仕上がり、
発酵させて焼き上がります。

80503.jpg
白パン風に焼き上げ、粗熱がとれたところで
皆様のはそのままラッピングしていただいてお持ち帰りデス。

80504.jpg
ちょっと袋が大きいのですが、それぞれ可愛らしく包んでいただき、
素敵なクリームパンの出来上がり!

『しっとり感とクリームのさっぱり感がとても良い!』

『美味しいぃ〜♡』

ありがとうございます!
お家でしっかりを冷やして召し上がってみてくださいね。


暑いのでのんびりした作業になりました。
これからご参加の生徒様、
今月のレッスンは3時間ほどを要しますので
お時間に余裕を持ってお越し下さいませ;D

暑い中、本当にありがとうございました。
本日も楽しいレッスンでした;)