今日のRin's Kitchen Vol.137

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1月最後のレッスンです。

パン恋クラス!
寒い冬には暖まるメニュー;D

常連の生徒さんとご近所の生徒さん、
そして2回目の生徒さんの4名さまでの開催。

2回目のご参加の生徒さんは
前回の内容を
ご自宅で5回以上復習をしてくださっていました。
びっくり!やら嬉しいやら;D
お写真も見せてくださいり、それはそれは美味しそうに焼きあがっていて…
もぉ~涙が出そうでしたよ。
こだわりの旦那様にも大好評だったそうで
ホントに嬉しいご報告でした。

是非今回のパンもいろんなアレンジで作ってみてくださいね!

さ、本日は角食パンです。
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捏ねはちょっとべたつきますが、叩きながらまとめていきましょう。

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発酵している間に、スープを作り


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パンに注いでオーブンで温め。

チーズがとろけて、身体暖まる美味しいお料理になりました。

意外とパンの保温性が高い事が判明。
最後までアツアツで召し上がっていただけました。


皆さまそれぞれ、

『ビーフシチューがあるので今夜はそれで!』

とか

『朝からクリームスープ作ってきました!』

とか。

なんかすごい。

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“パンのある生活”

って感じ。

豊かな食卓を想像させられました。


来月はチョコレートのパン作り~。
甘い香りに包まれます;D


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3月のパン恋レッスンは…

3月Rin's Kitchen

パン恋クラス
    6,000円

簡単に出来る自家製ハムで、サンドイッチはいかがですか?
パーティなどでも大活躍ですよ(^^)

【プチ♡チーズコッペ】 手捏ねします。
チーズコッペ

昔懐かしいコッペパンを作ります。
ミルクや卵の風味豊かな優しい味です。
トッピングに、レッドチェダーチーズを散らして
表情豊かに仕上げます。
15cmほどの少し小さめのお手軽サイズです。

自家製ハムやソーセージをサンドして
美味しく召し上がってください。

※お1人様 4本焼きましょう。




【自家製ハーブハム】
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豚肉にタイムやローズマリーで香り付けをし、
熱湯にくぐらせるだけで出来る、簡単ハーブハム。
下準備だけしておくだけで、あっという間に出来あがります。
お酒にも良く合いますので、チーズやドライフルーツと共に
パーティのお席におすすめ!

今回はチーズコッペパンにサンドして
ハーブハムドッグを作りましょう!

一緒に合わせるディルマヨネーズも美味しいですよ;D

※皆さまでの作業になります。


※パンのご試食分はこちらでご用意いたします。
※都合により、急遽内容が変更する場合があります。 


≪3月≫
【日程】
 定員4名です


17日(土) 10;00~13;00 満席

17日(土) 14;00~17;00 満席

19日(月) 10;00~13;00 満席

20日(祝) 10;00~13;00 満席

25日(日) 10;00~13;00 満席




お申込みは、
@
件名に『3月 パン恋クラスお申込み』と明記して

rinskitchen@gmail.com までご連絡ください。

ご希望レッスン日、お時間(第1、第2希望まで)をお知らせくださいませ。

※キャンセル料について  
 3日前まで50%  
 当日キャンセルは100%のご受講料を頂戴します。
 ご都合もあると思いますが、材料をご用意してしまう為、
 ご理解くださいますよう、お願い致します。

※プライベートレッスンは直接メールでお問い合わせください。
 平日で3~4名様のグループでのお申込みをお願い致します。



皆さまにお逢いできますように…;D

Rin's Kitchen HP はココをクリックしてください ;D

3月の通常パンクラスは…

3月Rin's Kitchen

通常パンクラス  受講料5,000円


みんな大好き!;D
2種類のベーグルを作りましょう!

【ブルーベリーベーグル】
ブルーベリーベーグル

ドライブルーベリーをフィリングして
ほんのり甘酸っぱいベーグルを作ります。
ベーグルの定番!
クリームチーズとの相性も抜群です。

※お1人様 4個焼きます。



【胚芽はちみつベーグル】
胚芽はちみつベーグル2

ロースト胚芽と強力粉をブレンドした生地を
国産のはちみつで仕込みます。
ほんのり甘く、香ばしく、身体も喜ぶベーグルです。

※お1人様 3個焼きあげます。


※ご試食分はこちらでご用意いたします。
※都合により、急遽内容が変更する場合があります。


≪3月≫
【日程】
 定員4名です


2日(金) 10;00~12;30 満席

3日(土) 10;00~12;30 満席
 
3日(土) 14;00~16;30 空席1

9日(金) 10;00~12;30 満席

11日(日) 10;00~12;30 満席
 
11日(日) 14;00~16;30 満席

12日(月) 10;00~12;30 満席

16日(金) 10;00~12;30 満席

25日(日) 14;00~16;30 満席

26日(月) 10;00~12;30 満席

31日(土) 10;00~12;30 満席

31日(土) 14;00~16;30 満席




お申込みは、

件名に『3月 通常パンクラスお申込み』と明記して

rinskitchen@gmail.com までご連絡ください。

ご希望レッスン日、お時間(第1、第2希望まで)をお知らせください。

※キャンセル料について  
 3日前まで50%  
 当日キャンセルは100%のご受講料を頂戴します。
 ご都合もあると思いますが、材料をご用意してしまう為、
 ご理解くださいますよう、お願い致します。


※プライベートレッスンに関してのお問い合わせは、直接メールでお願いします。
 平日で3~4名様のグループでのお申込みをお願いいたします。



皆さまにお逢いできますように…;D

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今日のRin's Kitchen Vol.136

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最近雨の日が多い東京。
乾燥していると「雨降らないかなぁ~」と思いますが、
こう続くと「ちょっと、もういいよ!」と空を仰いでしまいます…

本日は通常パンクラスの開催。
初めてご参加の生徒さんが2名様、
2回目の生徒さんがお1人、常連の生徒さんがお1人
の4名様での開催です。

幼馴染をお連れくださった生徒さん。
女同士の幼馴染って、ちょっと羨ましい。
大人になっても子供の頃と変わらず素のままで付き合えるという感じがして。
素敵ですね。

さ、まずは生地を捏ねましょう!

ゴマの生地を捏ねるので香りがいいですよ。
初めてのお二方、とても上手に捏ねてくださいました。

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発酵まではフォカッチャの生地との戦いです。
デンプンが多いのでちょっとベタ付く生地なんです。
でもそれが焼き上がりのモチモチ感を作ってくれるので、
頑張りましょう!

ベタつく生地をなんとか成型し、
トッピングして焼きあげます。

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フカフカのフォカッチャが出来あがりました。

「やっぱり焼き立ては美味しい~!」

ここまで焼き立てはお店でも食べられないので
堪能してください;D


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そして黒ゴマかのこパンの成型。
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長方形にしてかのこ豆を散らしてクルクル巻いていきます。

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皆さま丁寧で上手。

最後は飾りのクープを入れ、焼きあがり!
格子状のクープは今月のレッスンで初めてでした。
大き目の格子が結構可愛い。
ありです;)

こちらも湯気が上がるほどのアツアツ焼き立てを召し上がっていただきました。

甘さ、ホクホク感、充分に堪能していただいたかな?

まさかこんなに大きくなるとは…

発酵の力にびっくりされていらっしゃいました。

パンは生きているんですよ(*^_^*)



今日のRin's Kitchen Vol.135

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昨日に引き続き、寒いですね…
お外に出られない(>_<)

生徒さんはここまで来てくださっているんですもんね…頑張らなくちゃ!

本日も午前午後のレッスン。
皆さま常連の生徒さん。
そのうち2名様はレッスン開始時からの古い生徒さん。
お世話になりっぱなしで本当に感謝です。

生地作りは皆さまもベテランさんなので
サクサクと捏ねあがり、
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フォカッチャの成型をして

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トッピングをして仕上げます。

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フカフカな仕上がりなので、サンドイッチにもGood!

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鹿のこパンの生地は伸ばしてお豆を敷き詰め、
巻いていきます。

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焼く前の飾りきり。

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「ウリボー」の完成だそうです:D
可愛い。

ご試食事は“塩麹”の話で盛り上がりました。
お料理も詳しい生徒さんがいろんな事を教えてくださり、
皆さま真剣に聞き入ってました。
目からうろこ的な話がたくさん。
こういう情報交換の場所になるのって
すごく良いな~と微笑ましく眺めてしまいました;D


午後はパン恋クラスです。
こちらも常連の生徒さんと
お1人は2回目の生徒さんのご参加でした。
皆さまをお手本に頑張りましょう!

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とにかく手慣れていらっしゃるので
作業はスムーズです。
あっという間に食パンの生地が捏ねあがり
サクサク進みます。

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発酵した生地は、丁寧に丸めて成型です。
大事な作業なので、焦らずご自分のペースで進みましょう。

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棒状に成型して型に入れて発酵。
これがちょっと時間かかりますが
美味しくなる工程の1つですので気長に。
その間にスープパンをしあげます。

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きのこを割いて、炒めて煮込んで。
簡単に出来あがります。
味付けはしっかり目に付けてくださいね。

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出来あがったスープを、用意していたパンをくりぬいたところに注ぎ、
軽く温めてお召し上がりいただきます。

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アツアツを召し上がってください。
くり抜いたパンを付けても、美味しいですよ。

ホワイトソース作りが苦手とおっしゃる生徒さん。
これなら簡単でいいわ!

と。

そして午後のクラスの話題は
結婚、妊娠、出産…

なかなか奥が深いですね。

2回目のご参加生徒さん、立派に角食パンを焼きあげていました。

「ベテラン生徒さんにつられて、作業も早く出来ました!
 大変だったけれど、楽しかった!」

と嬉しいお言葉。
彼にも大好評なのだそうです。
ここでも笑顔のおすそわけが出来ていて、嬉しいな;D

この日も彼のお家に行かれました。
また喜んでいただけているといいな・・。


今日のRin's Kitchen Vol.134

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初雪…
寒いですね。

本日もレッスン開催です。

午前午後の2回転レッスン!頑張りましょう;D

午前は通常パンクラス。
初めてご参加の生徒さんが2名様、
そして仲良し親子の2名様の4名様で開催。

初めての生徒さんは、レシピ本で良くパンを作られるとの事。
でも本では分からない細かい部分をお勉強されたいとご参加くださいました。

もうおひとかたはご近所の奥さまで、パン作りは初めてとの事でしたが、
捏ねる手つきがとても慣れていらして、上手でした。

モッチリ生地をしっかりと捏ねていただき、
発酵させている間に、
フォカッチャを仕上げます。

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適当な大きさに広げてローズマリーや岩塩をトッピング。
カリッと焼きあげます。
モチモチでフカフカ。

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そして、かのこ豆のパンも成型して仕上げていきます。

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好き好きなクープを入れて、個性的にしあげていただきました。
モコッとした出来あがりで、ゴマの香りが部屋中を包みます。
アツアツでご試食していただき、
その美味しさを楽しんでいらっしゃいました。

「本では分からない事がたくさん勉強出来ました」

良かった;D
是非お家で作ってみてください。


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午後はパン恋クラスです。
お1人様一斤型の食パンを焼いていただきます。
その中には、こんな寒い日に持ってこい!な
クリームスープを入れて暖まりましょう。

仲良しチームでご参加いただきました。

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早速、食パンの生地を手捏ね。
ベタベタで大変そう…
お水とちゃんと混ざり合えば、どんどんまとまりますよ;D

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生地を発酵させている間に、スープを作っていただきます。
きのこは手で割くと美味しさもそのまま、出来あがりもいい味に仕上がりますよ。

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炒めて煮込んで、1つの鍋でクリームスープをサクサク仕上げていきます。

「クリームシチューのルーを使ってしまうと、余計な味がして…でも自分で作るのは
すごく大変な気がして…」

と新婚の奥さま。

「でも、これなら簡単で出来そうです。」

是非旦那様へ作って差し上げてください;D

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スープをしあげたら、パンを成型して、
発酵させ焼きあげます。

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ご用意しておいたパンでスープパンを仕上げ、

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ご試食!

トローリチーズが美味しそうですね。

身体も心も温まったかな?

寒い雪の日はこんなお料理で大事な人とお過ごしくださいませ♡

足元悪い中、ありがとうございました。

今日のRin's Kitchen Vol.133

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今日も寒かったですね。
そんな日は、暖かいスープパンデスよ!
本日はパン恋クラスです。
常連の生徒さんと、本日2回目のご近所の生徒さんがご参加くださいました。

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まずはパン作りです。
全粒粉が入った角食パンです。
栄養満点の美味しいパン。
ほんのり甘めです;D

ちょっとべたつく生地を頑張って捏ね
発酵が終わったら成型していきます。
空気を抜いてキメを揃えて
型に入れていきましょう。

女性三人のクラスは、ガールズトーク満載!
しかし、ちゃんと手は動いてます。

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ね、こんなにキレイなパンが焼けました。
笑顔で作ったパンは、間違いなく笑顔になれる味ですよ!

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そして、スープ。出来あがったスープをパンに注ぎ、
温めてランチタイムです。

ご試食事も楽しいお話が続き、
時間を忘れるほど。
お仕事なんですが、本当に私まで楽しんでしまいます。


本日の生徒さんはお料理もいろいろされるので
是非お持ち帰りしたパンでご家族にも作って差し上げてくださいね。







今日のRin's Kitchen Vol.132

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毎日寒い日が続きますね。。。

しかし、クラスが終わったお部屋の中は
パンの良い香りでほっこりしていますよ;D


さて、本日も通常パンクラスです。

生徒さんは皆さま常連の生徒さん。
初焼きかな?

手捏ねの生地は黒ゴマがたっぷり入った和風なテイストのパン。
捏ねているとゴマの香ばしいいい香りがしてきます。

こちらの生地には、かのこ豆をフィリングにして
甘いパンに成型します。

クルクルまいて、ケシの実を付け、
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最後は好きなように飾りの切れ目を入れます。

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焼きあがると、結構立派な大きさに!
アツアツの焼き立てパンは、身体も気持ちも暖かくしてくれます。

皆さまの「美味しい!」のお言葉。

最高の笑顔でした。


もう一種類は
ポテトフォカッチャ。

こちらはジャガイモのデンプンがモチモチ感をたっぷり与えてくれますので、
香り、食感、最高のパンです。
モチモチ好きな方にはたまらない美味しさですよ!

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丸く成型した生地に、トッピングはローズマリーとお塩のみ。
シンプル;D

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美味しそうに焼きあがりました。

大きさもちょうどい良いので
サンドイッチにも最適!
お子様にはチーズのトッピングもいいですね。


皆さまの笑顔で今年も元気いっぱいです;D





2月通常パンクラス 日程追加しました。

2月の通常パンクラス

たくさんの生徒様のお申込みをいただいております。

ありがとうございます。

そこで、1日開催日を追加致しました。


2月25日(土) 10;00~

空席が1席ございます。
こちらは満席となりました。ありがとうございます(^^)

ご都合のよろしい方は、是非ご参加くださいませ。


また

2月5日(日) 10;00~

空席が1席ございます。
こちらも満席となりました。ありがとうございます(^^)

合わせてご検討くださいませ;D


どうぞよろしくお願いいたします。



今日のRin's Kitchen Vol.131

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新年最初のレッスン日。
お天気は快晴…しかし風が強く寒い一日でした。

本日は通常パンクラスの開催。
午前と午後のレッスンです。

気合い入れて頑張りましょう!

午前のクラスは、
常連の生徒さん3名様と、最近仲間入りしてくださった生徒さんの
合わせて4名様。

すっかりお仕事モードに入った生徒さんや9連休を楽しんでいらっしゃる生徒さんなど
さまざまでしたが、皆さまお元気そうで良かった;D

さて、今月のパンクラスでは

鹿の子パン と ポテトフォカッチャ

を焼いていただいております。

鹿の子パンは、黒ゴマ生地にケシの実を加え
プチプチした食感と甘いお豆を一緒に召し上がっていただく
和菓子のようなパンです。

甘さ控えめで、お茶とも良くあいます。

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ゴマの生地にお豆を散らしてクルクルまいて。
表面にはケシの実を付け 切り込みを入れます。

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飾りの切り込みは、皆さま思い思いに!
好きなスタイルで作っていただきました。

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この渦巻きがまたらなく可愛いくてつい。

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ポテトフォカッチャは、中にジャガイモを練り込み、
モッチリ感たっぷりに仕上げます。
トッピングはシンプルにローズマリーと岩塩。
ポテトの香りがフレンチフライを思い出させてくれるパンです。
サンドイッチにも最適です;D

一人の生徒さんは
この日のランチにお友達を招いて
この手作りパンとお料理を振る舞う予定とのこと。
素敵!ですね。
お友達も羨ましいですね。

ちなみにお料理は牡蠣のパン粉焼きやお肉のバルサミコ煮とか。
お邪魔したい願望押さえました(*_*)

お友達もきっと満面の笑顔で喜んでくださったことでしょう。
素晴らしい!



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そして午後も同じ内容でレッスン開始。
午後の生徒さんはお二人が初めてのご参加で、
もう一人の生徒さんは常連さん。

初めてのお二人は、パン作りも初めてという事で
楽しんでいただけるように頑張らなくちゃ;D

こちらも鹿の子パンは三人ともそれぞれ好きな切り込みを入れてもらいました。
捏ねもそうですが、丸めや成型と
初めてのお二人とも丁寧でキレイ。
手つきもとても手早く、上手でした。
出来あがりももう何度もパン作りをしている方のような出来栄えで
とても素晴らしかったですね。

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フォカッチャも、皆さま丸い成型で、ローズマリーが田植えされた稲の様(*^_^*)
可愛いですね。
モチモチが大好き!
とおっしゃる生徒さんは、ご試食時も笑顔絶やさず召し上がってくださいました。


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クープを入れたパンは、表情が豊かになります。
こんな細い斜めクープも、パンが生きているようでいい感じですね。

1つ手を加えることで
表情が変わるパンは、やっぱり生き物だと
改めて実感してしまいました;D


さて今年も始まりました。
たくさんの笑顔、たくさんの出逢い、たくさんの感動や学びを
感じていきたいと思います(^^)

生徒の皆さまのお陰で、このような素敵な教室に成長致しました。
これからもどうぞよろしくお願いいたします♡


明けましておめでとうございます!

本年も、どうぞよろしくお願いいたします。
皆さまが、美味しく幸せにこの一年を過ごせますよう、
心からお祈りいたします;D

そして、今年もパン作りを通して、
たくさんの笑顔を皆さまにお届していきたいと思います。



さて、今年のレッスンは、
1月7日からのスタートとなります。

黒ゴマとかのこ豆を使った和風テイストなパンと
ジャガイモのフォカッチャを作ります。
シンプルなトッピングがジャガイモの風味をより美味しく感じさせてくれます。
お楽しみに!

レッスンご参加の生徒様
お部屋が寒いのでどうぞ暖かい格好でお越しくださいませ。


皆さまにお逢い出来ます事を
楽しみにしております。



Rin's Kitchen
小宮沙織

生徒の皆様☆

今年も一年、沢山の生徒さまに通っていただき、
本当にありがとうございました(^^)

出逢いの多い一年でした。
全て、私の宝物です。

来年もまた、Rin's kitchenをどうぞよろしくお願いいたします。


素敵な新年をお迎えくださいませ(^^)


Happy new year!