FC2ブログ

今日のRin's Kitchen Vol.508

この週末は暖かくて気持ちが良かったですね。
通常パンクラス開催。
沢山の生徒さんにご参加頂きました。

IMG_5797.jpg
カリカリのアヒージョのパンは
作る前から
「これちょー楽しみだった〜」
「美味しそう!!」
とご期待くださり、嬉しい限りです。

もちろん大好評で。
更に嬉しい♡

IMG_5798.jpg
ラムレーズンバターも、
フカフカ生地がまた好評で。
あんぱんやクリームパンにしても美味しい生地に
カソナードの上品な甘さを堪能して頂きました。

成型時に渦巻きを平らにして形を整えるのですが、
その作業が私は大好きで…
まさかの生徒さんもそんなマニアックな作業にハマって下さいました。
ククク。

生徒さんと一緒に楽しみながらパン作り
最高に楽しいひとときです。

スポンサーサイト



今日のRin's Kitchen Vol.507

11月始まりました!
あと2ヶ月で今年も終わり。。。なんて
夏が終わるとあっと言う間に今年が終わります。

美味しい秋の味覚を楽しみながら
元気にパン作りです!

IMG_5770.jpg

今月はきのことモッツァレラチーズを包んだ
ガーリックを効かせたアヒージョ風のパンと
IMG_5776.jpg
大人のレーズンパンです。

IMG_5767.jpg
焼いているとオーブンからガーリックの良い香り〜
お腹が空いちゃいます。
きのこの香りとモッツァレラのまろやかさと
ガーリックのパンチと、お酒と一緒に味わいたいお惣菜パンです。
揚げ焼き状態になるので、表面はカリカリ。
ご試食時はいい音が聞こえます。

IMG_5763.jpg
大人のレーズンパンは
ラムレーズンをオールスパイスと共にフィリング。
フカフカの生地にカソナードと合わせ、
ほっこりスパイシーなレーズンパン。
甘さ控えめでとても美味しいです。
生徒さんにも大好評でした。

IMG_5774.jpg
皆様、売れるパン!を作って下さいました。
均等な生地分量がよくわかります。
せっかく作るなら美しいパンを目指して!

「楽しい休日が終わっちゃう〜」
「好きな事だけをして過ごす休日…」
なんて素敵な事でしょう。

パン作りがここに入っている事が
私はとても嬉しい♡
私にとって、この時間が一番嬉しい瞬間。

皆様。今月もどうぞよろしくお願い致します;)

今日のRin's Kitchen Vol.506

IMG-5320.jpg
夏のおさらいレッスンも無事終わりました。
5年前の懐かしいレシピには
いろいろと感じる所もあり、
自分の成長を実感した夏でした。
おさらいレッスンは、私にとってもとても意味のあるレッスンです。

IMG-5319.jpg
第三弾のおさらいは
【ツナテリーヌ】【アーティチョークのホッとディップ】
【カラフルブレッド】

夏はキッチンに立ちたくない!
方が多い…
という事で、混ぜて冷やすか焼くかで出来る
美味しいお料理を。

ツナはお子様から大人まで大好き食材。
ゼラチンで硬めたテリーヌは
サンドイッチもそのままでも、
サラダに散らしても美味しく召し上がれます。

IMG-5318.jpg
アーティチョークは便利なマリネタイプを使って
チーズの塩味をしっかり効かせた
ホッとディップに。
ワインとの相性がバツグンです。
人が集まる時には、ササッと作って
出来るオンナ感を出してみて下さい。

IMG-5317.jpg
そして、作っていて楽しいパンが
お野菜の粉末を使って色をつけた
カラフルブレッド。
軽くねじってマーブル状に仕上げます。

「今日作るのは虹のパン?」

生徒さんのお子様が出かけるママに向かって言っていたそうです。
可愛い♡
虹のパンも作れますよ!
サンドイッチにしてお弁当に持たせてあげて下さい!!

作る人も、食べる人も、みんなが楽しめるパン。。。
素敵☆。
パンを通じてみんなが笑顔になれるのは
とても嬉しい事。
私がこの教室を始める時に掲げた目的でもあります。

これからも初心を忘れない様に、
楽しいパン作り、お料理作りを頑張って行こうと思います;)

今日のRin's Kitchen Vol.505

IMG-5218.jpg
この週末は少し涼しくて過ごし易かった〜ですね;)
夏も終わりに近づいていますね。

さて!
8月のおさらいレッスンは
まだまだ夏らしく、スパイシーなメニューで開催しております。

今回は
27B970F9-85DB-4D12-908F-E7F68DDFD67E.jpg
【チキンマサラ】
IMG-5215.jpg
【シチリア岩塩のフワス】


簡単に本格的な味わいに作れるマサラ
皆様とても感動して下さり嬉しい限りです。

IMG-5205.jpg
とにかく野菜をみじん切りにして
IMG-5208.jpg
あとはお鍋で合わせて煮込めば出来上がり!

野菜の甘みと食感、そこにスパイシーな風味が加わって
スープ感覚で楽しめるお料理です。

少し煮詰めてグリル野菜等にかけても美味しいです。


合わせたフワスは
サワークリームを練り込んだ
しっとりもっちり、噛めば噛む程旨味を感じるお食事パンです。

IMG-5213.jpg
シチリアの岩塩がまた良いアクセント。
サンドイッチやバーガーバンズにも使えます。

マサラとの相性もとても良いので
皆様にとても好評でした。


スパイスの効いたお料理は
沢山召し上がると美しくなれる…とか
アルツハイマー防止…とかいろいろと聞きます。

美味しく美しくなれたら最高ですね☆




今日のRin's Kitchen Vol.504

IMG_5164.jpg
まだまだ暑い日が続きますね。
今年の夏はとても長く感じます。

さて、8月のレッスンもゆる〜くスタート!
恒例のパン恋おさらいレッスンです。

第一弾は
IMG_5166.jpg
【夏野菜のフォカッチャ】
IMG_5141.jpg
【カポナータ】

2011年のレシピです。

IMG_5145.jpg
フォカッチャは胚芽ローストを配合した
芳ばしいパン生地にたっぷりの夏野菜を 
IMG_5162.jpg
これでもか!な位載せています。
IMG_5168.jpg
たっくさんの色とりどりの野菜で
元気いっぱいです。

IMG_5139.jpg
カポナータもたっぷりお野菜。
レッドワインビネガーとお砂糖で仕上げるので
さっぱりと夏らしく、食欲の無い時もこれなら!というお料理です。
冷製パスタと合わせても、タルティーヌにしても
ちょっと暑いけど、グラタンにしても美味しく召し上がれます。


生徒さん方のお盆休みの過ごし方を伺い、
いろいろと情報交換も沢山出来ました。
まだまだ夏を満喫出来そうです。

次は夏らしくカレーです。
ご参加の皆様、お楽しみに;)

本日も暑い中ありがとうございました♡