今日のRin's Kitchen Vol.500

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朝から嵐がひどかった今日、
わたし的梅雨明けを実感;)
空が夏空に変わった気がします。

この日も雨の中、常連の生徒さんがご参加くださいました。
皆様お子様がいらっしゃるので
お話は専らその辺り。
女の子、男の子、それぞれ特徴的で
聞いていてとても興味深いです。

さて、本日は通常パンクラス。
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ドライカレーパンと杏アーモンド
どちらも美味しそうに仕上りました。

やっぱり今回のライ麦は皆様に気に入っていただけて、
私が育て作った粉ではないけれど

「この粉を選んで使ってみてよかった」

と嬉しくなりました。

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生徒さんにいろいろとご紹介出来るように
また試したいお粉を探して来ます!


帰りはピーカンの青空になりました。
沢山の情報交換をされ、
美味しいパンを仕上げ、
皆様笑顔でお帰りになりました。

また来月、お待ちしております;)

ありがとうございました。
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今日のRin's Kitchen Vol.499

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お久しぶりでございます;)

すっかり夏になりました。
暑い暑い7月のレッスンが始まります。

今月の通常パンクラスは

【杏とアーモンドのヨーグルトブレッド】
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【ナン風カレーパン〜夏野菜を載せて〜】
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です。

ヨーグルトブレッドは
フランスのライ麦粉を配合し、
酸味少なく風味豊かに
召し上がり易く仕上げました。
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「表面がサクッとしてとても美味しい」
「良い香り〜」

と大好評です♡
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この粉良いかも!
私も大好きです。
このライ麦粉を使ったレシピ…
幅が広がりそうです。

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そして夏のカレーパンはテッパンですね。
今回はタルティーヌっぽく
こんな感じで仕上げました。

生地はナンの生地なので、ふんわり軽いタッチで
コクのあるミルク仕込み。
生地だけでも美味しいですよ。

自家製のドライカレーをベースに
カラフルな夏野菜を大胆にのせ、
ブラックペッパーを軽く効かせ、大人味にしてみました。

アレンジも楽しめるスタイルで
カレーオンリーでも美味しく召し上がって頂けます。

「この生地が好き〜」
「フカフカで美味しい」
「野菜とカレーのバランスが好きです。。。」

とこちらも嬉しいお言葉を頂きました。

常連の生徒さんに
初めてご参加の生徒さんもいらして
和やかに、笑いあり、情報交換ありの
とても楽しいレッスンでした。

やっぱり生徒さんと過ごすこの時間は
最高です♡

今月もどうぞ宜しくお願いいたします!


なかなか…

レッスンレポートがあげられず、
スミマセン><

次回のレッスン内容や試作状況、
レッスンの様子等、
インスタグラムにて都度都度お知らせしておりますので
よろしければそちらもご覧頂けましたら幸いです♡

rinskitchen_pain.cuisine
↑アンダーバーです。

どうぞよろしくお願い致します。

ありがとうございます♡


今日のRin's Kitchen Vol.497

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先週末からパン恋クラス開催です。
パン恋クラスは
さんま!
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さんまの美味しい季節なので
ちょっと洋風なさんまご飯を作ります。

レッスン日になって、やっとさんまちゃんが手に入る様になりました。
それも生さんま☆
キラキラでプクプク太って脂ものってます。
さんまの不漁が心配でしたが、ちょっとホッと出来ました。
このまま今月内は手に入ってね🐟

今回のさんまご飯は
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ちょっとオシャレに、ピラフ風というかパエリア風というか。
グリルしたおいたさんまを洋風に炊き上げたご飯と合わせて
オーブンで軽く焼き上げたスタイル。

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煮詰めたバルサミコで
たまに味を変えて召し上がって頂きます。

「なるほど〜」
「バルサミコとも良く合いますね!」

となかなかの評判でした。

さんまはワタも一緒に焼く事で旨味のある焼魚になります。
そのワタもご飯と絡めて召し上がってみて下さい。
幌苦みが旨味と変わりますよ!

そしてご飯にパン。。。 というのもちょっと重いので
今回はスイーツにしました。
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バナナカルダモンケーキです。

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こちらは混ぜて焼くだけ!で出来る、おいしいパウンドケーキ!
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黒ごまきな粉や全粒粉も入って栄養価も満点です;)

一晩おいて、しっとりケーキを楽しんで下さい。

「簡単に出来て、美味しい!」
「これは持ち寄りにも良いし、人にあげるのにも良いですね♡」

と、これからの季節にとてお役立ちそうです。

是非沢山作って下さいね。




今日のRin's Kitchen Vol.496

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11月のレッスンがスタートです!
今月は折込みのパン作り。
コーヒーマーブルブレッドと
エンパナーダ
を作ります。
コチラはスペインのおつまみパンの様な物です。

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コーヒーマーブルパンは
自家製のコーヒーシートを使って9層に折り込みます。
バターに比べると柔らかいシートなので
ちょっとベタベタと大変ですが、
皆様綺麗な層をつくってくださり、
美味しそうに仕上りました。

成型時は特に大変ですが
はさみで生地を切る作業は
はやり皆様ハマっておりました。
感触が気持ちいいのでしょうか?

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焼き上がりはコーヒーのアイシングを乗せ
仕上げです。

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そしてエンパナーダ。
17110601.jpgイーストを入れない生地なので
ぺったんこのカルツォーネの様なパイの様な
何とも言えない食感の生地に
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炒めたお野菜やツナ、レーズン等をフィリングして
お好みの形に焼き上げました。

「お酒飲みたい〜!!」
「これ美味しい〜♡」
「発酵が無いから作り易い!」

と大好評でした。


中身はお好みでいろいろ変えられるので
それも楽しめます。
これからの季節、持ち寄りパーティ等にも役立ちますね。

これからご参加の生徒様、
楽しみにご参加くださいませ。