今日のRin's Kitchen Vol.480

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4月ももう終盤。
街中は🌸から新緑に変化していますね。
薄いグリーンの葉が明るく綺麗です。

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この週末はパン恋クラスでした。
多くの生徒さんにご参加いただきました。
ありがとうございます。

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ゴムベラで捏ねるパンは
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ちょっと大変そうでしたが、
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出来上がったパンの香りや見た目に
皆様の笑顔がキラキラしていました。
この笑顔がたまりません♡
もっちり生地をサンドイッチにすると
フィリングをしっかりキャッチしてくれるので
とても美味しく仕上がりますよ♪


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そしてパテ系はやはり大人気。
身近にある食材で、
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少しだけ工夫する事で
ひと味もふた味も深みのあるお味に仕上がります。

皆様、
「簡単ですぐに出来るし、
さっぱりしているので沢山食べられる!」

「日持ちするので、作り置き出来ますね!」

と、結構すぐに復習して下さっているみたいです。
嬉しい♡

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タルタルサラダのクレープ包みも
クレープのモチモチ感に皆様びっくり!
クレープの焼き方もバッチリお勉強して頂きました。

おかずクレープも良いですし、甘いクレープにしても
美味しい生地です。
あんこ包んで…和菓子風に仕上げても良いかも!

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いろいろと楽しんでいただけるメニューになりました。


これから季節も良くなります。
是非このメニューを持ってピクニックにお出かけくださいね。
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今日のRin's Kitchen Vol.479

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今週からパン恋クラスが開催です!
今月は簡単に出来る美味しい鶏パテと
ちょっとしたおもてなしに使える
サーモンのタルタルのクレープ包みです。

合わせたパンは
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麻の実をライ麦の生地と合わせて
健康的なもっちりパンを作ります!

いづれも、皆様に大好評です♡

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パンは高加水で作りますので
ゴムベラでこねこね。
ヘラだとちょっと重い生地なので、結構疲れちゃいます...
しかし、しっかり捏ねてあげると
しっとりふわっと仕上りますので、頑張って!

このパンはあまり手で触らないで作った方が美味しくし上がります。
成形もサッと三つ折りでモコッと。
芳ばしい香りよいパンに仕上ります。


そして、レバー等が苦手な方向けに
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ひき肉で作る鶏パテ!
決め手はスパイスとナッツです。
混ぜ混ぜして型に入れて蒸し焼きするだけ!
本当に簡単で味わいのある美味しいパテはサンドイッチにも最適です。

「レバーとか作るまでが大変で…」
「レバーが苦手なので、これなら食べられる!」
「作り置きできて、簡単だから,すぐに作ります!」

と皆様に気に入っていただけました。
良かった♡
沢山作って貰えるのは更に嬉しいです。

もう一品!
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大好きなサーモンを使って、
ちょっとしたサラダです。

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タピオカ粉を生地に入れて、
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モッチモチのクレープを焼き、
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サーモンのタルタルサラダを包んだ
玉手箱の様な前菜。
🌸の花や、いくらを等を飾っても可愛いですね。

「このままでもいいかも!」
「お正月や和食でも使えそうですね」

皆様楽しそうに笑顔で玉手箱作りされていらっしゃいました。

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用途、内容をご自身の生活の中で
いろいろと組み合わせていただくのもオススメですね。

おかずクレープにしてもいいですよ;)

これからご参加の生徒さん、楽しみにしていて下さいね。


今日のRin's Kitchen Vol.478

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今年の🌸は長く堪能出来ますね!
まだまだ見頃の🌸がいくつかあります。
ポカポカお天気の中のお花見は最高です!

さて今月のレッスン、春野菜が美味しくなってきましたので
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新玉ネギやアスパラを使って
春らしいパンを作って頂いております。

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生地はハード系で準備した
アスパラドック
エゾシカ(強力粉)の旨味、香りを充分に感じて頂けるパンです。
旬のアスパラは瑞々しく、ジューシーで甘い!
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ベーコンと合わせてブラックペッパーのピリリ感が
大人味です。

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クープの練習にもなりますので、是非!覚えておいて下さいね。

そして今しか食べられない新たまねぎ。
パンに練り込むと、何とも言えない甘みとトロ〜とした食感が
たまりません!
私、このパンが一番好きかも♡

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トッピングにピザチーズを乗せて焼くので、
表面はパリパリ、中はふんわりしっとりです。
いろんな食感を感じられるのも楽しいですよ。

アスパラドックのカリカリサクサク感と
玉ネギの焼き上がった香りやらフワフワやら甘みやら…
「最高に美味しい!」
「お腹空いちゃう香りです...早く食べたい〜」
「ソーセージを包んでもいいかも!」

などなど、沢山の感想を頂戴しながら
みんな笑顔で召し上がって下さいました。

シンプルな生地なので、捏ね易い、成形も簡単!
是非お家でも作ってみて下さい。


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ハード系生地の焼き上がりのパチパチ音、
久しぶりに大合唱です♪


今日のRin's Kitchen Vol.477

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ポカポカな3連休でしたね。
🌸ももうすぐです;)

本日からパン恋クラススタートです。
今月は
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クレソンフォカッチャ

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白身魚とタコのトマト煮込み

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クレソンの季節です。
お肉料理に合わせると余分な脂を落としてくれる
素敵なお野菜。
ほろ苦さがとても好きです。

私が好きな事もあり、
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クレソンを全粒粉の生地に練り込んで
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大きく一つに焼き上げたフォカッチャ。
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トッピングの岩塩がまた良いお仕事をしてくれています。

「表面は硬そうなのに、中はモチモチでしっとりしてますね」
「美味しい!」

と生徒さんも喜んで下さいました。
フィリングを変えて、季節のお野菜を練り込んで
四季を楽しんで頂けます;)

そしてお料理は
タコの下拵えとほんのり甘みを出す食材がポイントです。

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簡単に仕上げられるお料理ですが、
ちょっとした手間や加える食材で
ひと味上のお料理に仕上げる事が出来ますよ!

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フォカッチャとの相性がとても良いので
スプーンがどんどん進んじゃいます。

今週はパン恋クラスラッシュ!
笑顔で楽しく美味しいレッスンを開催して参ります。

お楽しみに♡


今日のRin's Kitchen Vol.476

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3月の通常パンクラスも
本日で最終日となりました。
沢山作ったきんぴらも、今やちょっと懐かしい…

本日は常連さんの4名様がお越し下さいました。
ちょっとお久しぶりの生徒さんもいらしたのですが、
「パン捏ねるの久しぶりだけど、やっぱり癒される〜♡」
と実感されていらっしゃいました。

プルプルなトロトロな生地は
何度触っても癒されますね。

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今回は
“麺棒を極力使わず、生地を傷めず思う大きさに伸ばす!”
という、麺棒の使い方をお伝え致しました。

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麺棒って本当に難しいのですが
慣れると簡単に思う様に扱いこなせる様になりますので、
是非!覚えておいて下さいね。

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レッスンをする度に、私もいろいろと勉強をさせられます。
私も皆様と一緒に成長していると
所々で感じております。

さて、本日の皆様のパン達です。
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美しい層が見えますね
バランスも良く、とても美味しそうなパンに仕上りました。

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そして可愛いグローブパンたち。
きんぴらごぼうのパンです。
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これはもう、食感を楽しむパン。
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ごぼうのザクザク感と、パンのふんわり感を一緒に楽しんで下さい。
黒ごまの芳ばしさも良い仕事しております;)

これからはパン作りに最適な季節。
是非沢山作って下さいね♡