今日のRin's Kitchen Vol.497

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先週末からパン恋クラス開催です。
パン恋クラスは
さんま!
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さんまの美味しい季節なので
ちょっと洋風なさんまご飯を作ります。

レッスン日になって、やっとさんまちゃんが手に入る様になりました。
それも生さんま☆
キラキラでプクプク太って脂ものってます。
さんまの不漁が心配でしたが、ちょっとホッと出来ました。
このまま今月内は手に入ってね🐟

今回のさんまご飯は
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ちょっとオシャレに、ピラフ風というかパエリア風というか。
グリルしたおいたさんまを洋風に炊き上げたご飯と合わせて
オーブンで軽く焼き上げたスタイル。

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煮詰めたバルサミコで
たまに味を変えて召し上がって頂きます。

「なるほど〜」
「バルサミコとも良く合いますね!」

となかなかの評判でした。

さんまはワタも一緒に焼く事で旨味のある焼魚になります。
そのワタもご飯と絡めて召し上がってみて下さい。
幌苦みが旨味と変わりますよ!

そしてご飯にパン。。。 というのもちょっと重いので
今回はスイーツにしました。
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バナナカルダモンケーキです。

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こちらは混ぜて焼くだけ!で出来る、おいしいパウンドケーキ!
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黒ごまきな粉や全粒粉も入って栄養価も満点です;)

一晩おいて、しっとりケーキを楽しんで下さい。

「簡単に出来て、美味しい!」
「これは持ち寄りにも良いし、人にあげるのにも良いですね♡」

と、これからの季節にとてお役立ちそうです。

是非沢山作って下さいね。




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今日のRin's Kitchen Vol.496

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11月のレッスンがスタートです!
今月は折込みのパン作り。
コーヒーマーブルブレッドと
エンパナーダ
を作ります。
コチラはスペインのおつまみパンの様な物です。

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コーヒーマーブルパンは
自家製のコーヒーシートを使って9層に折り込みます。
バターに比べると柔らかいシートなので
ちょっとベタベタと大変ですが、
皆様綺麗な層をつくってくださり、
美味しそうに仕上りました。

成型時は特に大変ですが
はさみで生地を切る作業は
はやり皆様ハマっておりました。
感触が気持ちいいのでしょうか?

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焼き上がりはコーヒーのアイシングを乗せ
仕上げです。

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そしてエンパナーダ。
17110601.jpgイーストを入れない生地なので
ぺったんこのカルツォーネの様なパイの様な
何とも言えない食感の生地に
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炒めたお野菜やツナ、レーズン等をフィリングして
お好みの形に焼き上げました。

「お酒飲みたい〜!!」
「これ美味しい〜♡」
「発酵が無いから作り易い!」

と大好評でした。


中身はお好みでいろいろ変えられるので
それも楽しめます。
これからの季節、持ち寄りパーティ等にも役立ちますね。

これからご参加の生徒様、
楽しみにご参加くださいませ。

今日のRin's Kitchen Vol.495

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優れないお天気ばかりで
今年の紅葉は美しくみられるのでしょうか…

10月ももう終わりです。
あっと言う間に今年もあと2ヶ月となりますね。
早い!

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今月のパン恋クラスは
グラタン。
寒くなったこの季節にほっこりとオーブン料理です。

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ホワイトソースを里芋で作りますので
高タンパク低カロリーな
ヘルシーホワイトソースです。

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ミキサーで簡単に作る事が出来て、
冷凍も可能!
作り置きしてホワイトシチューやラザニアなど
楽しんで頂けます。

生徒さんからも
「簡単でヘルシーで…絶対に作ります!」

と好評です。

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今回はきのこや茄子、ホタテを入れて作りました。
何を入れても合いますので
いろいろとアレンジしてみてください。

合わせたパンは
こちらも秋らしいきのこパン!
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マッシュルームちゃんです。

マッシュルームのポタージュで捏ねて
フィリングにもマッシュルームを!

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じわっと香ってそのままでも美味しく、
サンドイッチにも最適!です。

「可愛い可愛い!」
の嵐で、女子向き!インスタ映え!;)

せめて美味しいもので秋をたっぷり感じましょう♡





今日のRin's Kitchen Vol.494

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すっかり秋らしくなりました。
たまにとても寒かったりと、温度変化で体調も崩しがちな
初秋です。

さて、10月のレッスンも始まりました。
今月は久しぶりのベーグル作りです。

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2種類のイチヂクを黒こしょうと合わせてフィリングした
スパイシーなベーグルと

シナモンをほんのり効かせた
グラノーラ&カカオニブフィリングの

大人味ベーグルです。

イチヂクは
生地に練り込む黒イチヂクと
生地に包む白イチヂクの2種類。

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ゴロッと入れる事で
食感、味わいをしっかりと感じられます。

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黒こしょうのピリッと感を合わせる事で、

「赤ワインが欲しくなる…」

とあちらこちらから聞こえてきます。

飽きない味に仕上ってます;)


そしてカカオニブ入りベーグルは
成形をちょっと変えてみました。

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細いラインを活かして
ねじったデザイン。

「こんなベーグル売ってないですね」

「作っていて楽しい成形ですね!」

皆様も興味津々に手元をみていて下さいました。

たまに包みきれなかった生地が
ニョキっと出てしまったところも
これはこれで躍動的に仕上がって
これもありかな!と;)結果オーライ!

こう見えて、さっぱりした味わいのベーグル。
フレッシュなジャムとの相性もバツグンです。

たまにはこんな成形の
華やかなベーグルサンドをつくって
紅葉狩りなどへ是非!

今日のRin's Kitchen Vol.493

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9月も下旬になりました。
秋もどんどん深まって、美味しい食材が沢山出てきましたね。

この週末からパン恋クラスが始まります。
今月はチキンのマリネを作ります。
いっしょにドライフルーツのディップも!
どちらも簡単に出来て、おもてなし料理にも
お弁当のおかずにも使えます。

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「これなら、運動会のお弁当にもいいかも!」
「特別な材料が要らないから、家にある材料で作れそう!」
「このディップ、ずっと食べていられる〜♡」

と大好評です;)

はちみつとレモンでマリネするので
酸味と甘みのバランスが、塩こしょうでソテーしたチキンと
合わさっていい具合です!

是非沢山作って頂きたいお料理です。

合わせたパンは
捏ねるのがちょっと大変な
ブリオッシュ風三ツ山パンです。

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「これであってるんですか???」
「まとまる気がしないんですけどぉ…」

不安になる生地ですが
大丈夫!

頑張ってまとまるまで捏ねましょう!
ここまでくれば、
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あとは成形して型に入れて
焼くだけです。
あのベタベタ生地も、綺麗な三ツ山に仕上りますよ;)

ご参加の生徒さん、是非頑張って捏ねて下さいね♡

焼き上がりは教室中がほんのり甘い香りに包まれます。
とても幸せな気持ち。
疲れも癒されると思います。

パン恋クラスでお待ちしております;)