今日のRin's Kitchen Vol.487

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毎日暑いですね〜〜〜😓
皆様元気にお過ごしでしょうか?

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さて、週末からパン恋クラスが始まりました。
今回は涼しげなテリーヌを2種類、枝豆のパンと一緒にご案内させて頂きます!

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パンは枝豆を豆乳と共に練り込み
チーズを沢山入れて焼き上げた
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枝豆チーズブールです。

枝豆のペーストも一緒に練り込むので
生地はほんのり緑色。
チーズの油分も加わり、フワッとしてパンに仕上ります。
「この生地で2個も出来るのですか?」

パンは発酵するので、捏ねている生地分量よりも倍程の大きさに仕上ります。
これがフワフワの素でもありますね。何となく不思議ですよね。

皆様クープの加減もチーズ感も、とても上手に仕上げて下さいました;)
枝豆とチーズの香りがまた食欲をそそります。


そしてお料理!
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夏野菜のテリーヌはゼリー寄せにして涼しげに!
好きなお野菜を沢山入れて、洋風野菜出汁にゼラチンを加え
型で仕上げます。
どんな型でも作れちゃうのが楽しみの一つです。
グラスや小瓶、ラップに包んで小さくまんまるに茶巾にして固めると
ちょっとしたおもてなしにも使えますね。
作っていてとても楽しいお料理です。

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もう一つは鮭を使ったテリーヌ。
生クリームや卵を合わせて、蒸し焼きにします。
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しっかり冷やして、ほんのり暖かい状態でも
楽しんでいただけて、冷蔵庫での保存も出来ます。
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サンドイッチやピンチョスにするなど、
こちらもおもてなしに使えますよ!

「沢山お野菜が摂れて、さらには鮭でタンパク質も摂れるがとても嬉しい料理です」
「1日分の野菜が摂れて嬉しいです!」

好評でした♡

夏はどうしても涼しい冷たいお料理が増えてしまいます。
身体を冷やしすぎないように、上手に美味しく夏を楽しみましょう。


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今日のRin's Kitchen Vol.486

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夏らしいパン作り、続々と開催しております。
焼きとうもろこしは特に皆様に大好評で!
皆様作っているときも楽しそうです。
コーンのつまみ食い付きです;)

「こんなにコーン沢山入れたパンって、初めて」
「これだけ入ると、ザ・コーンパンですね!」
「シャキシャキ感も残っているし、ジューシーだし、甘くて美味しいです」

沢山のお言葉を頂戴しました。
嬉しい限り〜

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そしてねじねじのくるみツイストは
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とても美しく仕上げて頂きました。
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クルミパウダーのしっとり感を
しっかり感じて頂けたり、
キャラメリゼされたクルミを感じて頂けたり。
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残念だったのが、外が暑すぎる為、アイシングをして頂けなかった事…
ごめんなさい><

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ご試食時はアイシング付きで楽しんで頂きました。

それにしても...
暑さで生地がどんどん変わっていくのが
実感します。
それがまた美味しさにつながるのですが…
パンってこんな環境が好きなんだな…

今日のRin's Kitchen Vol.485

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毎日暑い日が続きますね。
梅雨は何処に行ってしまったのでしょうか…
体調に気をつけて、元気にお過ごしくださいね。

さて7月のレッスンも始まりました。
今月は夏!らしく、とうもろこしのパンです。

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浅めに茹でたとうもろこしを包丁でザクッと
塊でカットします。
これは私が事前に準備しておくのですが…
これがとても楽しすぎて;)
どんどんカットして綺麗に並べて
朝からルンルンで作業しております♪

それはさておき。

皆様には芳ばしいパン生地を捏ねて頂き
ボート状に成形して
ちょっとだけ塩味と油分をベーコンで補って
最後に塊コーンをどっさり乗せて仕上げます。

「こんなに沢山のコーンが乗るんですか?」
「缶詰のコーンじゃないんだ!!!」
「こんなパン見た事無い〜」

などなど
皆様楽しみながら作業して下さっていました。

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焼く前に、
甘辛醤油ダレを乗せて焼き上げ
香りはまるで焼きとうもろこしです。
オーブンから屋台っぽい香りが漂い、
またこれが食欲をそそります。

「良い香りがしてきてます〜」
「お腹空いた〜」

皆様、香りにやられてる〜;)

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シャキシャキ感と瑞々しさを残して仕上ります。
食感ととうもろこし感をたっぷり楽しんで頂けるパンです。
きっと夏バテも避けられるかと…♡

大好評でした。


そしてもう一つ。
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クルミをたっぷり使って
ねじねじねじった甘いパン。
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最後のアイシングがまた良いお仕事をしてくれます。

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中にはキャラメリゼしたクルミや
くるみ風味のアーモンドクリーム、
レーズンまで入っているので
おやつパンとしてとても満足して頂けるパンです;)

「これはずっと食べていられるパンですね・・」
「美味しい♡」

嬉しいお言葉、ありがとうございます。

季節の野菜を上手に沢山召し上がって
元気に夏を楽しみましょう!

今月もどうぞよろしくお願い致します;)

今日のRin's Kitchen Vol.484

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梅雨前のカラッとしたお天気が
清々しいですね。

この週末も沢山の生徒さんにご参加頂きました。
通常パンクラス。

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簡単に出来るふんわりスコーンは
食べたい!と思った時にお家にあるものでサッと作れる
と大好評です。

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ふんわり感が好みの生徒さん
ザックリ感が好みの生徒さん
様々ですが、
水分量だけで調節すると
どちらも作れたりします。

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ヨーグルトは生地をしっとりふんわりさせてくれるので
まずはそこで調節してみると、
お好みのスタイルに変化しますよ。

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そしてブルーベリーのパン
コチラも生地のふんわり感が大人気。

「あっと言う間に無くなっちゃう…」

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あまり甘くしていないので、それがまた
サラッと食べれてしまうのかも知れません。

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でも、食べ過ぎ注意ですよ;)



今日のRin's Kitchen Vol.483

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すっかり夏の様な暑さが続いていますね。
体調崩されていませんか?

6月のレッスンスタートです!
今月は珍しい菓子パンを作って頂いております。

ブルーベリークリームチーズ
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イタリアンパンスコーン
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です。

ブルーベリーのパンは
生クリームで捏ねるので
とてもしっとりした品のいい生地に
ハチミツで伸ばしたクリームチーズとブルーベリー
そしてクランブルまでフィリングして仕上げます。
見た目より、だいぶさっぱりした味わいに。
生徒さんも気に入って下さいました。

甘過ぎないのが私のレシピです;)

「フカフカな生地で気持ちいい!!」
「思いの他甘くなくて食べ易いですね。」

良かった♡

もう一つはセイボリースコーンです。
トマト&ドライトマトやバジルをたっぷりフィリングして
イタリアンな風味に仕上げます。
アクセントに、フライドオニオンも!

ワインやシュワシュワ、ビールにも合いますので
これからの季節は休日のブランチに是非!
ふんわりさせたスコーンです。

「簡単に出来て美味しい!」

スコーンの良いところですね;)


今日は久しぶり(5年振り?)の生徒さんが2名様もいらして
とても懐かしく楽しい時間が過ごせました。
それぞれ生活に変化があり、でも全然変わっていなくて
もちろんパン作りの腕も落ちていなくて、
なんだかとても嬉しく思いました。

小さな小さな生徒さん?も来てくれて
癒されたレッスンでした。
ニコニコ笑顔で沢山食べてくれたので
今日のパン達も美味しく出来たってことかな♡

私の生徒さんがいつでも帰って来て下さるよう
これからも頑張って行きたいと、改めて実感した今日でした。